·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
占里古盟 与自然和谐共处的生存智慧(附图)
2014-09-12 09:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,被称为“中国生育文化第一村”的从江县高增乡占里村,举行对石盟誓控制生育仪式,村里一名男子正饮下盟酒,表示遵从古训,婚后最多只生两名子女。

  这种仪式,占里村每年要举行两次,所有村民必须参加,该仪式已有300多年历史。

  占里是个侗族村寨,村落四周山高林密,环境静谧、风景迷人,生态保护得极好,这里的村民用古歌和寨规控制生育,“家养崽多家贫困,树结果多树翻根,养得女多无银戴,养得男多无田耕……”。

  古歌和寨规对控制生育起着重大的作用,成为占里人几百年来的生育观。

  该县计生局统计数据显示,村里每户都生两个孩子,自1952年以来,该村人口自然增长率几近零。

  “在这里能感受到一种人类与自然的和谐,占里人在几百年前就懂得,他们的土地无法供养不断增长的人口,而衣食不足会导致犯罪。”1999年就开始研究占里的贵州师范大学国际旅游文化学院院长张晓松说。

  《从江县志》记载,占里的先民刚到此落寨时,由于人少地多,生活十分富足;后来随着人口不断增长,土地资源越来越少,人们越来越穷,继而产生了偷盗等许多社会问题……人们痛定思痛,找出了村子贫困衰败的原因在于人口增长过快、资源消耗太大。

  为此,占里人下决心控制人口,这便是占里古老盟誓的由来。

  张晓松介绍,由于人口规模适度,占里人均土地占有量比从江县的平均值高很多,村民也生活得更好、寿命更长,寨子里有许多八九十岁的老人。

作者:  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
药师密码——走近占里最神秘的人   2011-10-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号