·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
生态·致富·创新—贵州省强力推进草地畜牧业产业化扶贫
2014-09-12 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 叶韬 胡丽华 田志清  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省全方位打好民族地区扶贫攻坚战

首个“扶贫日” 营造“扶贫济困崇德向善”氛围

  

晴隆县通过发展草地畜牧业治理石漠化,取得了良好的经济效益。如今,满山的波尔山羊膘肥体壮。

在松桃自治县,生态畜牧业逐渐成为老百姓增收致富的产业之一。

  内容提要

  草地畜牧业是贵州近年来着重打造的十大扶贫产业之一,2007年至今,贵州草地畜牧业从最初的局部放养发展到54个县开展舍式、半舍式养殖,累计投放畜禽240万个羊单位,出栏300多万个羊单位,实现销售收入30多亿元;存栏300多万个羊单位,价值约30亿元;项目覆盖了近600个乡镇、1800个村,解决了10万户农民的就地就近转产就业问题,项目区农民仅种草养畜一项年人均收入就超过4000元;项目区涌现一批产业发展大县,发展了一批专业乡村和养殖小区,扶持培育了一批规模养殖企业、合作社、示范户,形成了各级党委政府高度重视、社会各界广泛参与、农户积极性高的良好局面,实现了生态、经济、社会效益的“三赢”。

  推动草地畜牧业产业化扶贫转型升级实现百姓富生态美

  省扶贫办党组书记、主任 叶 韬

  贵州贫困人口几乎大部分在农村,仰赖土地为生。资源禀赋极其有限的贵州农村,山区农民要脱贫,必须在草地畜牧业产业化上做文章。

  作为全国唯一没有平原支撑的省份,贵州省在生态畜牧业发展的道路上,结合自身资源,走生态绿色发展之路,利用大量荒山资源,大力实施种草养羊,发展特色生态畜牧业,不断探索生态畜牧业转型发展的新路子。

  近年来,在省委省政府高度重视和国务院扶贫办的关心支持下,贵州各级各部门通力合作,整合资源,扶贫部门不断加大草地畜牧业发展力度,使之成为贵州省十大扶贫产业中起步最早、覆盖面最广、资金投入最大、贫困户参与最多的新兴支柱产业,迅速覆盖50多个县。全省上下在推进草地生态畜牧业产业化扶贫的进程中,及时统一了发展思路,快速集聚了市场要素,有效拉动了社会投资,拓宽了增收渠道,探索了成功的模式机制,奠定了较好的产业基础,实现了生态、经济、社会效益的“三赢”,呈现出“提速发展、后劲增强、增效明显”的良好态势。

  2007年—2013年,项目区累计投放畜禽240万个羊单位;出栏300多万个羊单位,实现销售收入30多亿元;存栏300多万个羊单位,价值约30亿元;已建成的养殖场、草地等固定资产价值约20亿元;项目区累计种植牧草、秸秆及改良草山草坡280万亩,草地载畜量和养畜量保持合理平衡,植被四季常青,有效控制了水土流失,遏制了石漠化恶化趋势。项目覆盖了近600个乡镇、1800个村,解决了10万户农民的就地就近转产就业问题,项目区农民仅种草养畜一项年人均收入就超过4000元;项目区建成500多个草地畜牧业示范基地,产业集聚度不断提高,产业体系加快完善,产业链条逐步配套,规模不断扩大,质量不断提高,效益不断增加,涌现一批产业发展大县,发展了一批专业乡村和养殖小区,扶持培育了一批规模养殖企业、合作社、示范户,形成了各级党委政府高度重视、社会各界广泛参与、农户积极性提高的良好局面。

  草地畜牧业产业化扶贫成效明显,但也面临诸多困难和挑战,全省各级扶贫部门要深入总结经验教训,从“找目标、找差距、找问题”入手,下大力气解决产业发展的关键环节和产业扶贫的突出问题,研究制定机制、举措、方法,寻求新的突破,加快发展,加速转型,进一步提高草地畜牧产业化扶贫的成效。

  一是抓好机制创新。在强化“精准扶贫”的扶贫新格局下,要深入研究、总结,大力发展“公司+合作社+示范户+基地+贫困农户”模式,创新资金使用机制,规范项目实施机制,完善利益联结机制,先建后补、以奖代补、贷款贴息相结合,采取联合养殖、入股分红、分散寄养、集中代养等方式规模化发展,促进产业扶贫与精准扶贫“双赢”,大力提升草地畜牧业产业化扶贫成效。

  二是抓好产业发展。在扶贫资金项目审批权限改革下放的形势下,省扶贫办将研究如何既扶持重点又兼顾面上,各地结合实际,可在下达的资金中自主安排发展草地畜牧业。一要按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的要求,明确“11655”发展思路,即:坚持提高养殖效益和农民增收“1个中心”,坚持良种良法优质高效“1个原则”,大力推进品种良种化、圈舍标准化、牧草高产化、饲养规范化、防疫程序化、经营规模化“6个优化”,大力推进工作重点、区域布局、组织模式、资金使用、项目管理“5个改进”,大力推进养殖主体、养殖模式、养殖品种、养殖技术、养殖规模“5个转型”,推动草地畜牧业更好更快发展。二要进一步强化关键环节。强化“项目产业化、产业项目化”,通过项目实施促进产业发展;强化招商引资和技术服务,解决发展主体和养殖技术两个难题;强化园区示范、龙头引领、合作社带动、基地辐射,提高产业化经营水平;强化工作方法、机制规范,推动结构调整和转型升级。三要进一步抓好园区建设。扶贫部门负责牵头指导15个以畜牧业为主导产业的现代高效农业示范园区,主要集中在优势区域和产业大县,是发展草地畜牧业的重要抓手。要强化品种、品质、品牌“三品”生产,整合资源要素,加强招商引资,健全产业体系,完善产业链条,创新体制机制,体现扶贫特色,高起点、高标准、高质量建设,做强做大草地畜牧业产业。四要进一步加强队伍建设。抓好村支两委、扶贫龙头企业、农民合作组织三支队伍建设,将支部建在产业上、园区上,将合作组织建成上联龙头、下联农户的桥梁和纽带,充分发挥三支队伍在组织领导、示范引领、宣传发动方面的作用,提高组织化、规模化水平。

  三是抓好项目实施。根据草地畜牧业的特点,项目县要加强项目前期准备工作,结合发展条件、能力和积极性,选择实施乡镇,选准项目区,选好项目户,选对龙头企业和农民合作社,为项目实施奠定坚实基础。

  四是抓好项目监管。根据扶贫开发体制机制改革,扶贫部门的工作重点要强化督促检查,省办组织抽查,市(州)全面检查,县自查、验收,既要搞清楚项目实施进度、效果等情况,作为项目资金计划安排的重要依据,还要总结推广总结好的经验做法,督促整改落实存在问题。

  五是抓好项目谋划。各项目县特别是那些重点发展草地畜牧业的大县,要下大力气做好项目谋划和准备工作,为次年项目顺利实施打下坚实基础。每年下半年,各地要超前准备次年的项目方案,选择落实项目区,搞好宣传发动,组织农民养殖合作社,制定种畜采购计划,及时组织建圈和种草。明年,省办的草地畜牧业产业化扶贫项目将继续实行“竞争进档、分档扶持”,采取“逐级申报、竞争入围”的方式,结合项目实施质量、产业发展成效、项目申报水平三个方面,择优立项扶持,倾斜支持积极性高、工作力度大、发展效果好的重点大县。

  “贵州发展羊产业经验值得认真总结和推广”——访中国畜牧业协会羊业分会名誉会长、我国著名养羊学专家教授赵有璋

  中国羊业发展大会是国内规格最高的全国性肉羊行业盛会,第十一届全国羊业发展大会于2014年9月13日至15日在务川自治县召开。这是第一次在我国长江以南地区、在贵州这样的非传统肉羊产区召开。

  此前,赵有璋多次深入贵州各地,实地考察当地养羊扶贫工作情况,对贵州草地生态畜牧业的发展有很深的了解和研究。随着第十一届全国羊业发展大会开幕的到来,本报记者对这位羊专家进行专访。

  记者:赵教授,您多次深入贵州各地实地考察羊产业,这次又亲临务川参加全国羊业发展大会,您对贵州的印象如何?

  赵有璋:贵州是一个很美丽的地方。我到过黔西南、铜仁、遵义、安顺、毕节5个市州,威宁、赫章、七星关区、黔西县、晴隆、望谟、普安、沿河、德江、习水、务川、遵义、平塘、关岭等县,这些地方都给我留下了很深的印象。尤其是各地对发展羊产业都非常的重视,说实话,每次来到贵州,来到务川,不仅是考察,也是来学习的。

  记者:我们知道,为了办好第十一届全国羊业发展大会,之前你们也考察了其他一些地方,最后为什么选择了在贵州比较偏远的县——务川召开?

  赵有璋:务川自治县是国家新阶段扶贫开发重点县,是贵州省78个喀斯特石漠化综合治理县和全省10个草地生态畜牧业大县之一。全县满山青绿,到处一派生机盎然,草地资源丰富,各族群众具有丰富的养羊经验。我到过务川3次,考察过许多乡镇、农户和企业,对务川县养羊业有较深的印象和感受。务川的养羊已由过去的千家万户散养,发展到今天的大户养殖和专业合作社集中养殖;由过去的以放牧为主、靠天吃饭的饲养方式,转到今天的以舍饲为主,舍饲与放牧相结合或完全舍饲的饲养方式;由过去完全吃天然野草变成现在部分或全部饲喂人工种植的高产优质牧草;由过去单纯饲养贵州白山羊、贵州黑山羊为主,变成引入波尔山羊进行杂交,其杂种羊生活力强,生产性能显著比母本高,而且经济效益十分显著;由过去单纯饲养山羊,变成现在引进湖羊,并成功开始了较大规模的养殖;由过去单纯靠农民养殖,到现在开始引进企业,发展规模化、集约化、标准化养殖。我对务川县浞水镇复兴村熊自强山羊养殖大户、都濡镇桐木村华隆羊场总经理冉成的养羊模式,以及好几个乡、镇大面积的种植甜高粱,长势不错,用作羊群补饲饲草等印象深刻,记忆犹新,总觉得应该认真研究和推广。

  记者:您考察贵州很多地方,您认为贵州在发展草地生态畜牧业上有怎样的经验值得推广?

  赵有璋:第十一届全国羊业发展大会之所以选择在贵州务川县召开,除了上面说的因素外,一个更为重要的因素是因为这些年来,贵州省在种草养羊、扶贫开发、发展生态畜牧业工作中投入了大量人力、物力、财力,取得了显著的成绩,走在全国喀斯特贫困地区的前面,并创造了很多值得学习和推广的经验、模式,当然也还有不足,还有很多值得与业界同仁在现场进一步探讨和研究的问题。贵州省扶贫办、务川自治县的党政领导对种草养羊、扶贫开发工作极为重视,他们觉得,如果能开这一次会议,无疑是搭建起一个交流、学习和展示的平台,对今后贵州全省、务川全县羊产业的发展将有不可低估的作用。所以他们主动请缨,功夫不付有心人,由于他们积极努力,终获成功。

  记者:在贵州省务川自治县召开全国养羊大会对贵州今后发展羊产业有什么重要意义?

  赵有璋:全国羊业发展大会始终围绕行业热点、难点、焦点问题和国家畜牧业中心工作,整合行业资源、规范行业行为、维护行业利益、开展行业活动、交流行业信息、推动行业发展。通过这次羊业发展大会,不仅可以宣传贵州、展示贵州,而且务川这些年来在种草养羊、发展草地畜牧业方面取得的成绩,同时还可以通过面对面的交流,学习外省区在种草养羊、扶贫开发、发展现代羊产业的成功经验,同时会见老朋友,结识新朋友,互通信息,相互促进,这对促进贵州和务川现代生态畜牧业的发展,将大有裨益。

  明确“11655”发展思路进一步提高草地畜牧业产业化扶贫成效

  省扶贫办党组成员、总畜牧师 田志清

  草地畜牧业产品市场行情好,符合我省培育扶贫开发主导产业的需要,符合石漠化地区生态建设的要求。我省发展草地畜牧业的条件优越,潜力巨大,值得大力发展。

  近年来,我省大力推广“晴隆模式”,全面推开以种草养畜为主的草地畜牧业产业化扶贫,取得了良好的经济、生态和社会效益,逐步走出一条石漠化贫困山区产业化扶贫的有效路子。同时,草地畜牧业作为我省大规模发展的一个新兴扶贫产业,发展初期面临不少的困难,也走过一些弯路,存在一些不足和问题,如:产业基础薄弱,项目设计不够合理,产业扶贫机制不完善等。

  下一步,要从不同的角度和层面审视,深入总结我省草地畜牧业产业化扶贫的经验教训,从“找目标、找差距、找问题”入手,研究创新产业发展的思路、举措、机制、方法,推动转型,加快发展。

  明确草地畜牧业产业化扶贫“11655”发展思路,即:坚持提高养殖效益和农民增收“1个中心”,坚持良种良法优质高效“1个原则”,大力推进品种良种化、圈舍标准化、牧草高产化、饲养规范化、防疫程序化、经营规模化“6个优化”,大力推进工作重点、区域布局、组织模式、资金使用、项目管理“5个改进”,大力推进养殖主体、养殖模式、养殖品种、养殖技术、养殖规模“5个转型”,推动我省草地畜牧业更好更快发展,提高扶贫成效。

  在项目实施方面,推动5个改进:

  一是改进工作重点。改变过去盲目追求数量、规模和简单完成项目建设任务的方式,更加讲求质量、效益,追求项目成功率。从“重建设”转变到“重招商”,从“重硬件”转变到“重内涵”,从“重实施”转变到“重管理”,引进有实力、较专业、能发展的企业落地,发挥市场主体作用,搞好产业链条与服务体系的配套完善,推动产业持续健康发展。

  二是改进区域布局。改变过去按养殖传统和存栏基础规划区域布局的方式,更加注重发展能力、潜力和积极性,今后将从示范园区、产业基地、养殖小区三个层面进行项目和产业安排布局。重点支持现有8个省级生态畜牧产业示范园区,鼓励基础条件好、积极性高的县创建一批小规模示范园区;在不具备条件建设园区的地方,重点扶持一批生态畜牧产业示范基地县,分类分区重点建设示范区、优势区;支持其他县发展一批生态畜牧产业示范养殖小区。

  三是改进组织模式。改变过去主要是一家一户发展的小农经济落后方式,更加注重适度规模发展,提高组织化程度,大力扶持发展农民养殖专业合作社、规模场和养殖小区。新建项目优先支持合作社,解决存在的项目成功率不高和扶持贫困户不多两个突出问题。合作社可以由引导农民自愿组织,发动能人、村干部、党员领办,支持种羊场、企业发起成立,公司+合作社+农户,采取联合养殖、入股分红、分散寄养、集中代养等方式规模化发展。可以由草地畜牧中心发起,组织企业、合作社成立养殖协会,走“协会+公司+合作社+农户”的路子。

  四是改进资金使用。改变过去项目资金主要为无偿补助的方式,更加注重差别补助、以奖代补、贷款贴息、以奖代贴等方法。积极探索扶贫资金作为担保金支持农户贷款的机制,项目资金专项安排一定比例用于农户贷款贴息;积极鼓励圈舍等固定资产由扶贫资金补助、购羊等流动资产由农户自筹和贷款的资金使用方式;新项目区集中扶持规模基地,老产业区分散补贴养殖农户。园区建设专项资金重点用于贴息,在扶持产业基地建设基础上,适当用于生产设施补助、配套产业链等方面。

  五是改进项目管理。改变过去重争取项目轻建设管理的方式,更加注重分级管理,突出重点,注重实效。按照省市县分级管理的原则,省办重点抓好年度工作绩效考评,主要考察饲养量增长、优良品种增加、龙头企业培育、专业合作社发展、项目任务完成、项目农户增收等重点指标,每年组织开展绩效考评,为第二年重点扶贫园区进退、项目县分档扶持和项目资金动态安排提供依据,竞争晋档、优胜劣汰。项目实施方案重点规定要达到的目标任务,设定发展农户的数量、购羊发放的数量、品种和质量标准,具体的建设内容、补助环节适当灵活放宽,给基层更多的自主权和灵活性。逐渐改变生态畜牧产业化扶贫项目由草地畜牧中心独家实施的方式,扶贫办、草地畜牧中心、乡镇分工协作,采取竞争入围方法,有计划、分区域地组织合作社、企业、村委会参与实施项目,或承担项目实施中的具体建设内容。

  在产业发展方面,推动5个转型:

  一是养殖主体转型。转变原来以分散的农民为主的养殖方式,推动发展主体转向龙头、合作社、示范大户,大力扶持推广“公司+合作社+基地+农户”一体化养殖模式。尤其要进一步加强产业化扶贫招商引资,重点引进省外养羊专业企业,无论是示范园区、产业基地、养殖小区,都必须有龙头企业示范带动,发挥良种繁育、技术创新、提供种畜、轮换公羊、技术服务、培训农户、发展基地、组织销售、产品加工等方面的作用。今后的产业化扶贫项目,重点支持专业合作社和公司+合作社+农户一体化基地,建立健全多种形式的利益连接机制,扶持带动贫困农户。

  二是养殖品种转型。转变原来以本地山羊为主的养殖方式,以繁殖率高、增长快、个体大为主要指标,因地制宜选择山羊、绵羊优良品种。高寒山区主要发展优质绵羊品种,中低海拔地区发展优质山羊品种。积极扶持发展一批优良品种纯繁、扩繁场,大面积、大规模推广杂交改良。利用本地黑山羊、白山羊、麻羊等基础群为母本,波尔山羊、努比亚山羊、大耳山羊等优良品种为父本,进行二元杂交或三元杂交。利用本地绵羊、湖羊、小尾寒羊等为母本,杜泊羊等优良品种为父本,进行二元杂交或三元杂交。老的养殖区,重点投放优质公羊,大范围轮换、杂交改良,扶贫项目支持开展公羊轮换。

  三是养殖模式转型。转变原来以全放牧为主的养殖方式,全放牧、半舍饲、全舍饲相结合,扶贫项目重点示范推广半舍饲和全舍饲示范养殖场、养殖小区、养殖基地。选择适宜全舍饲、半舍饲的山羊品种,标准圈舍、高产牧草、加工机械和青储、干储、微储设施,积极推广混合饲料和羔羊代乳料,加快饲草加工机械普及化和羊、牛专用饲料商品化步伐。在牧草、灌木、森林资源丰富的地区,适度发展放牧加补饲的养殖模式。

  四是养殖技术转型。转变原来主要普及常规技术为主的养殖方式,积极示范推广同期发情、人工授精、分群饲养、分段育肥等新型关键技术,加快提高良种、圈舍、饲草、饲养、防疫等配套技术水平。充分发挥专家服务团、草地畜牧中心、畜牧专业企业的技术指导、服务作用,依托专业企业和种羊场建设实训基地,加快培养一批懂基本养羊技术的乡土人才,建立一支广覆盖的养羊农民技术队伍。

  五是养殖规模转型。转变原来主要由农民分散自繁自养的养殖方式,积极扶持一批规模化养羊的良繁和商品专业企业、专业合作社、专业示范户,大力扶持适度规模集中养殖的联户养殖场、养殖小区、规模养殖场。加快推动羊牛饲料商品化、饲草加工机械化、圈舍建材新型化、产业发展模式化。在以分散养殖方式为主的高寒山区,要合理规划布局,适度规模养殖,项目点尽量沿公路呈“珍珠项链式”分布,走“小群体大规模”的发展道路。今后,扶贫项目要重点扶持规模化联户、合作社、公司+农户一体化养殖基地。

作者: 叶韬 胡丽华 田志清  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
松桃草地畜牧业占农业总产值48%   2012-07-19
我省喀斯特地区草地畜牧业技术国内领先   2012-06-26
我省草地畜牧业产业扶贫获专家肯定   2011-11-13
发挥草地畜牧业项目示范带动作用   2011-06-15
德江草地畜牧业成农民致富加速器 年出栏羊16余万只,项目区农民人均收入由1830元增至4227元   2010-09-22
草地畜牧业渐成大气候   2010-09-14
沿河投放1.3万只种羊发展草地畜牧业   2010-08-05
发展草地畜牧业的几点建议    2009-07-09
中国贵州—新西兰草地畜牧业合作25周年纪念暨学术研讨会召开   2008-10-25
黔羊出山——晴隆县石漠裸山发展草地畜牧业走笔   2008-10-11
晴隆投入4000万元做大草地畜牧业   2008-07-14
长顺大力发展草地畜牧业促农增收   2008-05-06
惠水大力扶持计生户发展草地畜牧业   2007-09-27
【图文】黔西县大力发展草地畜牧业   2007-06-03
晴隆倾力打造山区草地畜牧业大县   2007-05-11
【图文】草地畜牧业成为农村经济发展“加速器”   2007-04-09
普安草地畜牧业带农致富   2006-08-29
科技扶贫(南方草地畜牧业)现场经验交流会在晴隆县召开   2006-06-23
中国(南方)草地畜牧业 高层论坛在威宁举行   2005-10-23
“石老幺”让我们学技术更带劲!
——我省“国际草地畜牧业标准化多媒体课件”服务“三农”受好评
   2005-10-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号