·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
安顺农村信用社存款余额超200亿元 小网点提供大服务
2014-09-11 09:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月31日,安顺农村信用社下辖的4家信用联社、2家农商银行各项存款余额达203.07亿元,占全市存款总量的33.5%。这些数字背后是安顺市农村信用社构建立体化、现代化基层金融服务网络,着力解决群众实际难题的努力和付出,透过这些努力和付出,不难发现安顺市农村信用社做“值得尊敬的百姓银行”的大抱负。

  “贵州农村信用社——诚者信合·村村通”以及信合红绿标志,平坝县天龙镇二官村张绍红家的商店门头映衬得格外不同。

  66岁的村民吴元春走进店里,把手里的信合卡递给张绍红,“取补贴。”不到三分钟,吴元春就拿到了自家的补贴款。

  “哎呀,信用社真是为我们老百姓办了件大好事。”肖微纪笑着称赞,这帮他解决了两个大问题:在外地打工的儿子给家里寄生活费、领补贴款。他告诉记者,他家住在二官村芦车坝组,到这个服务点每次取钱汇款只需走10来分路的路,无论取钱或是汇款,出家门口几步路也就不到半小时搞定。“要是在三年前,我要取钱得花10元钱,坐2个多小时的车,再加上排队,一来一回起码要耽搁半天,还好信用社在村里设了个点,我感觉方便多了。”肖微纪说。

  2012年4月,平坝县天龙镇二官村的诚者信合·村村通便民服务点挂牌成立,成为了安顺市首个村级取款便民服务点,老百姓坐在自家门口,就能享受到农村信用社提供的金融便民服务。

  一个小小的二官村便民服务点,引发了安顺农信社深化三农服务的一场新探索。

  据不完全统计,二官村服务点2012年4-12月办理业务达22000笔,2013年办理业务达50000笔左右,2014年1月至6月,办理业务达86000笔,相当于信用社5个柜员一个月办理的业务工作量。

  二官村服务点,只是安顺市农信社实施“诚者信合·村村通”工程,将便民利民金融服务触底到村的一个缩影。

  “诚者信合·村村通”便民服务,将金融服务延伸到村寨,不仅解决多年来直接关系群众切身利益的金融服务难、服务贵的难题,而且成为农村信用社发挥“三农”金融主力军作用的深耕路径。

  通过农信银自助平台,代理发放种粮直补金、退耕还林补助、农村低保人员补贴、农村五保户补助资金、农村计划生育家庭奖励扶助资金等11类补贴。

  作为代理商户,张绍红感叹地说,自从店里开通了信用社便民服务后,需要上门服务的群众特别多,让村民告别了到集镇办理金融服务费时、费力又花钱的历史,仅交通费一项就为本村老百姓节约费用数十万元.“节省费用相当于增收,而至于节省下来的时间,特别是农忙季节,这笔时间账就更加让人感到宝贵了。”

  截至2014年3月,安顺市农信系统安装使用农信银自助终端便民金融服务机具365台,全市行政村覆盖率31.41%。累计发放“信合卡”760895张,远远超过了“一户一卡”的目标。“惠农村村通”服务终端累计完成交易23.14万余笔,累计交易金额21.65亿多元。

  今年8月初以来,安顺农信社又以推进“诚者信合·村村通”为契机,率先在全市实现了多折涉农补贴“一卡通”。

  普定县化处镇腊柳村村民罗德华就是“一卡通”的受益者,“看到邻居在村里信用社的点上取钱,我也很动心,我也想过办卡,但是坐30公里的车到镇上去办,嫌麻烦。”罗德华说,“上个月信用社的工作人员把卡送到了村里,我走了十几分钟就去领到了自己的信合卡。现在不仅取款方便了,还可以就近缴纳电费和手机费。”

  腊柳村、沙包村是化处镇最偏僻的村寨之一,离化处镇20多公里,离县城约50公里,进入该村的通村公路崎岖、弯道大,行车及其不便。由于往返县城耗力费时,这两个村的村民赶集、采买、存取款都是就近去六枝县城,但当村民们想要发展种植养殖或做生意需要贷款时,却无法在六枝贷款。

  今年普定县联社在实施“诚者信合·村村通”工程安装中,化处信用社的信贷人员了解了村民们的实际困难后,第一时间两个村设置了“农信银”自助终端。“安好了自助终端,但我们发现用的人却不多,走访后才知道,村民们很多都没有办信合卡,所以他们无法享受就近存取款的便利。”化处信用社负责人说,

  8月,经过一个月的资料收集整理,化处信用社完成了该社辖区11个行政村90%以上村寨的农户信合卡办理。对于地处深山,交通极度不便的蜡柳、沙包等自然村寨,该社还汇同电力、通讯等单位部门,一同协商具体的金融缴费解决方案,在“农信银”自助终端刷卡就能进行电费和手机费的上缴划扣,极大地为村民们提供了方便。

  为减轻农户负担,安顺农商行免收农户“卡折合一”工本费,同时每个有效账户匹配1元工作经费,以保障此项工作顺利开展。截至目前,该行累计投入200余万元用于多折合一工作,已帮助14.5万户农户更换存折50余万本,办理“一卡(折)通”15万张(本),免收手续费215万元。

作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号