·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
“诚者信合”勇担责 打通“最后一公里”——遵义县农村信用社践行党的群众路线服务百万山区群众观察(中)
2014-09-04 10:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  王其伦 李传熙 陈少攀  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  递上信合卡,输入密码,签字确认,接过5张崭新的百元大钞,揣进兜里,一连贯的动作,两分钟就取好了钱,一位村民满意地走了。

  走进遵义县农村信用社2013年度助农取款先进支农服务点——三岔镇长安村人寿小街上商户姜朝坤的小超市里,一台银行自助服务终端(POS机)、一台监控器、一台点钞机、一台保险柜、一台报联动警器,这些小小的机器便这样构成“诚者信合·村村通”金融便民服务点的全部,服务成千上万的农民群众已有些时日了。

  “小机器”直通农村大服务

  继2012年6月首批成功试点,2013年遵义县农村信用社提出以“村(居)+商户+自助设备”的基本模式,正式实施农信便民金融服务触底到村工程,今年结合党的群众路线教育实践活动,按照省联社统一部署,把便民服务点升级打造为“诚者信合·村村通”品牌。

  遵义县委、县政府高度重视,在2013年牵头成立了以县政府常务副县长为组长,县政府金融办主任、人银遵义县支行行长、县农村信用合作联社理事长为副组长,县委组织部、宣传部、公安、文广旅游局、银监办、电信公司等部门以及各镇(乡)分管领导为成员的领导小组,从动员部署、组织实施、全面运行、巩固提高四个阶段强力推进农信便民金融服务触底到村工程的实施。

  作为金融便民服务触底到村工程的实施主体,遵义县农村信用社累计投入近1000万元为255个村级便民服务点制作门头柜台,统一标识形象,购置了点钞机、保险柜,安装了联网报警监控设施。出台《遵义县农村信用合作联社农信银自助终端业务实施细则》,把在当地有影响力、有一定经济基础、热心公益事业、有文化能够学会并熟练操作农信终端业务的商户精选为代理合作商户。各基层信用社负责人负责网点建设的协调、联系工作,县联社安全保卫部、电子银行部及时做好便民服务点安全设施及电子设备的安装和调试、操作培训。

  为强化规范管理,有效防范风险隐患,制定了应急预案、巡检机制和保险补偿制度。每个服务点明确一名客户经理进行日常管理,并实行每周一次的巡检制度。客户经理按要求对服务点的交易情况、交易设备、安控设备的正常、安全使用进行定期检查。

  随着这项工程的广泛深入推进,遵义县农村信用社制定了群众满意度等考核评比办法,对全县排名前20户服务点合作商户给予不同层次的奖励。为了更好地总结经验,提高农村信用社“金融便民服务触底到村工程”服务水平,县联社组织召开了便民服务点合作商户座谈会,对全县先进便民服务点进行了表彰和颁奖,合作商户及村(支)两委代表等进行了经验交流,便民服务点商户为农村群众办理业务的热情和积极性空前高涨,大家纷纷肯定这项工程“服务一触到底,便民一步到位,惠民立竿见影”。

  在此基础上,该县联社通过大厅柜面引导、进村入户宣传、媒体推介等方式加大对办卡、用卡及便民服务点业务宣传。至2014年6月,全县农信社累计办理信合卡为70万张,其中2013年当年办理的银行卡就达15万张,2014年新增34万张。

  据统计,截至2014年6月末,遵义县农村信用社在服务辖区31个镇乡设置有固定营业网点46个,安装自动柜员机56台,银联特约POS机近200台,在225个行政村均设置便民金融服务点,村村布设农信银自助POS终端一台以上,农信便民金融服务延伸覆盖全县所有村寨,全县266个村(居)实现村村通,真正做到了触底到村。“党政主导,部门联动,农信主办”的工作机制和多层次、立体式的金融服务网络已然形成,遵义县农村信用合作联社获得中国人民银行总行授予的2009至2012年度“改善农村支付服务环境先进集体”荣誉表彰。

  遵义市委常委、遵义县委书记曾瑜称赞农信社的便民服务点“小机器大服务”,是践行党的群众路线的最好载体。

  架设农信金融党建连心桥

  在遵义县每一个“诚者信合·村村通”便民服务点,你会发现除了“贵州农信——金融便民惠农村村通”、“取钱不再东奔西走汇款就在自家门口”这样的字样外,还有“遵义县基层组织建设”字样和镶嵌其间的红心与党徽相印的红色标志,格处引人注目。

  放眼黔中大地,党徽照耀,红心忠诚,255个金融服务触底到村工程的便民服务点,闪亮255颗信合人的党心关怀。

  追溯遵义县农村信用社“诚者信合·村村通”最初的动因,无不与这些年来新农村建设的背景有关。农村是信用社服务的主阵地,也是其市场发展的主战场,而这几年遵义市服务型党组织的创新实践无疑为转型时期的农村信用社提供有益的启迪。

  2012年,遵义县农村信用社结合县里基层组织建设年活动,从企业社会责任角度在全县铺设便民金融服务点安装运行81台,取得了较好效果。

  2013年,紧密结合群众路线实践活动和党的基层组织建设,遵义县委、县政府出台《遵义县开展以“农信便民”金融服务触底到村工程为载体深入推进基层组织建设的实施意见》,并召开专题会议安排部署了全县金融便民触底到村工程推进工作,“诚者信合·村村通”金融便民服务成为地方党委与企业党委共同服务民生的载体,相融共进,终于开花结果。

  在深入开展党的群众路线实践活动中,遵义县农村信用社紧扣地方区域经济,积极发挥金融主力军作用,创新支农惠农金融产品,加大窗口服务标准化建设,着力解决老百姓排队存取款难,同时开展客户满意度调查,建立健全客户回访制度和便民服务举措,倾听意见建议,提升客户满意度。

  去年7月以来,为更好地服务地方经济社会发展,破解地方金融和人才共享难题,进一步加强银政合作,遵义县农村信用社积极组织部分基层信用社主任开展镇乡“金融副职”挂职锻炼,全县所有镇(乡)都有一名金融副镇长(副乡长)。这些“金融副职”进村入户了民情,交心谈心知民意,他们充分发挥熟悉地方金融工作优势,主动担当起了基层金融工作领导者和经济工作协调者的职责,密切联系村支两委和相关职能部门,更好地服务地方经济发展。

  “遵义县联社大力实施‘诚者信合·村村通’工程,将业务工作融入群众路线教育实践活动,让老百姓足不出村享受到农村信用社的良好服务,值得肯定。”省联社党委副书记王黎明这样赞扬和高度评价。

  “开展党的群众路线教育实践活动,发扬老一辈信合人‘挎包精神’优良传统,深入基层了解群众的所想、所盼、所急、所需,切实解决农民兄弟最直接、最关心、最迫切的实际问题,带着对群众的深厚感情多办实事、多办好事,不断提升服务‘三农’、服务客户、服务群众、服务地方经济的能力和水平。”遵义县农村信用合作联社负责人说,农村信用社的宗旨就是服务“三农”,“根在农村、命在农业、情系农民”是企业的经营理念。

  到今年5月,随着全县225个村寨“诚者信合·村村通”金融便民服务点的全覆盖,这个有着100万多人口的农业大县,真正打通了一条从城到乡、从乡到村联系群众普惠群众的金融服务“最后一公里”,这在全省是少有的。

  打通“最后一公里”群众路线走得好

  “短短两年时间,投入近千万元的资金实施金融服务触底到村工程,我们的出发点更多的在于履行社会责任,担当社会民生义务。”遵义县联社负责人说,如果从经营的角度考虑,是一些金融机构不太愿意触及的,一个便民服务点的各种运行成本是需要长时间投入的,金融便民服务触底到村工程,是一项艰巨而又长期的民心工程。

  在信贷规模及其紧张的情况下,遵义县农村信用社更大的社会责任,更在于全力支持地方经济社会发展,着力向农户小额信用贷款、中小微企业贷款倾斜。这几年,遵义县农村信用社广泛实施金融服务进村入社区、阳光信贷、富民惠农金融创新“三大工程”,更多更有效解决农民金融“服务难”、“服务贵”的问题。“信用工程”让更多的老百姓享受到了“贷款便捷、利率优惠,额度增加”的实惠,三渡、沙湾、龙坪、泮水、铁厂、马蹄、茅栗等一批信用镇的成功创建让老百姓每年少支付利息约1000万元。深入推进的“阳光信贷”工程将信贷服务过程中涉及到的贷款发放条件、程序、利率等内容公布到村组,公开承诺办事效率,优惠利率,简化手续、投诉处理等,让老百姓“清楚贷、监督贷”。扎实开展的富民惠农金融创新工程全面推进产品服务创新,持续满足多元化、多层次的农村金融服务需求,促进农业增产、农民增收和农村经济发展。

  当下,作为“三大工程”具体载体的“农信便民金融服务触底到村工程”,把目光和触角延向更加广泛的偏远山区,大大解决了老百姓办理一次金融业务“费时、费钱、费力”的难题,让广大老百姓实实在在享受现代金融创新的成果。

  今年4月中旬,人民银行遵义中支领导在调研遵义县最边远的山盆镇落炉村对农信银行卡助农取款及农村金融服务时,看到来取款汇款的群众络绎不绝,高度肯定遵义县农村信用社落实人总行助农取款服务,改善农村支付环境工作很扎实、成效很好,为农村老百姓办一件实实在在的大好事。

  “‘取钱不再东奔西走,汇款就在自家门口’的群众路线走得好,打通金融服务联系群众的‘最后一公里’,将便民惠农政策落到了实处。”银监会贵州监管局局长李均锋这样高度评价遵义县“诚者信合·村村通”工程。

  金融便民服务

  是群众路线的生动实践

  “农信便民”金融服务触底到村,是利用现代化电子银行技术,拓展支付渠道,实现金融服务由镇(乡)到村延伸,银行服务网络实现全县行政村全覆盖的一项便民利民工程。

  开展这项工程能有效扫除偏远农村金融服务盲区,方便农民群众就近、快捷、低成本享受金融服务,确保党政部门惠农资金高效、及时兑付,全力构建城乡一体化的金融服务体系,丰富基层服务型组织建设内涵,加快建成全面小康社会步伐。

  支持农村地区普惠金融服务,积极探索创新金融服务渠道,以农信便民服务点为平台,与商户通力合作,更好地服务老百姓,让老百姓得实惠。遵义县农村信用社开展的便民服务,是践行党的群众路线的生动体现。

作者:  王其伦 李传熙 陈少攀  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
遵义县卫生药监系统狠刹不正之风   2014-08-28
遵义县百万群众共享“医改红利”   2014-08-27
遵义县柏香台乡村旅游新貌   2014-08-27
遵义县禁毒宣传进农村集市   2014-08-21
遵义县加快现代高效农业示范园区建设   2014-08-21
遵义县“干群月月见面会”保障事事有回音   2014-08-04
遵义县实施示范村寨建设项目   2014-07-24
遵义县农牧局党员干部帮助灾民开展生产自救   2014-07-21
遵义县残联上门为残疾人服务   2014-07-17
遵义县第一小学开展“家校共育”工程   2014-07-17
遵义县平正仡佬族乡吸引重庆人租房避暑   2014-07-17
遵义县 美丽乡村 走向 最美家园   2014-07-16
科学净化环境 生态扮靓村庄   2014-07-11
遵义县鸭溪镇“一带动六优先”加快城镇化   2014-07-04
遵义县财政投资评审10年为国家节约资金20多亿元   2014-06-30
遵义县公安局把群众呼声作为第一信号   2014-06-26
留住乡愁——遵义县平正仡佬族民族乡推动文化旅游二三事   2014-06-24
遵义县实行“办理清单”制为非公企业排忧解难   2014-06-21
遵义县老党员义务宣讲惠农政策   2014-06-19
遵义县平正乡仡佬族古籍出版发行   2014-06-18
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号