·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 聚焦黔南 正文  
走在夜里 亮在心里——惠水县岗度镇“五夜”工作法打通服务群众“最后一公里”
2014-09-04 08:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 陈毓钊 通讯员陈占相  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夜晚,带着公章现场办公。

  

  在农村,随着国家各种惠民政策的不断落实和产业发展的加快,群众需要办理的事项越来越多,上门服务已经成为基层干部的主要工作方式。但是,镇干部白天到村组开展工作,往往同早出晚归下地劳作的群众“擦肩而过”。

  如何解决这一问题?在党的群众路线教育实践活动中,惠水县岗度镇探索形成了“夜学提素质、夜访体民情、夜办送民需、夜调促民稳、夜巡保平安”的“五夜”工作法。镇干部在忙完一天的工作后,又乘着夜色进村入户,访民情、理民事、解民忧。

  夜色里的民生情怀

  岗度镇本底村是布依族村子。70岁的独居老人罗朝香老人高兴地从抽屉里翻出一个新存折说:“多谢镇里的干部,让我门都没出就可以领到低保了。”

  今年6月,包村干部王林雄在得知年迈独居的罗朝香无法外出办事的情况后,几次利用晚上的时间,同村干部一起为她办理涉农补贴、低保等事项,解除了老人的后顾之忧。

  类似的事情,今年以来王林雄已办理了20多件,全是用晚上时间完成。特别是到一些较为偏远且交通不便的村寨时,凌晨一两点回到镇里是常有的事。

  王林雄告诉记者,随着外出务工者逐年增多,村子里剩下的大多是老人和孩子。镇干部白天到村里办事时,老是找不着人,只能把晚上的时间充分利用起来。

  “五夜”工作法的实施,不仅实实在在地解决了群众的难题,还有效解决了群众反映强烈的干部“走读”、“当归”等问题,提高了办事效率,拉近了干群距离。

  心里装着群众的冷暖

  岗度镇的龙塘山顶,风力发电场的风轮呼呼转动,贵州宁旺烟花爆竹产业园也在如火如荼地建设。烟花爆竹产业园建成后,可解决3万多人就业,带动5万人以上小城镇建设和5000户以上群众实现家庭就业。

  两个项目的实施,涉及5个村1000多户农户和近万亩土地,压在镇干部身上的征地补偿、边界纠纷的压力可想而知。这里也因此成了全镇“夜访、夜调、夜巡”的重点区域。

  8月23日,烟花爆竹产业园3号、4号地有几十个群众在堵工。接到情况后,征地组的干部立即赶往现场调解。通过连续几个晚上的工作,听取群众诉求,反思工作方法,几次真诚地向群众道歉,最终换取了群众的理解和支持。

  “站在群众的角度,真诚沟通,说话算话,问题总会得到解决。”调解小组的干部罗德学在自己的民情日记里这样写道。

  “夜调”中,干部们力求熟悉事情的前因后果和相关政策法律,达到不调错、不调偏、不调乱,化矛盾于萌芽,避免小事拖大、大事拖炸。

  此外,一支由10名镇、村干部组成的巡逻队伍,确保了两个项目的平稳推进。工地上再没有出现一起群体性事件,恶性治安案件发生率为零。

  除了园区外,夜访的重点还包括困难户、计生户、低保户、危改户、孤寡户、留守户、信访户等十余类特殊群体。对他们反映的各种问题,干部们能办的立即办,不能现场办的约时办,尽量让村民不出村便能办成事。

  提升服务群众的能力

  “网络的普及,让我们的一些干部多了和电脑打交道的时间,忽视了向群众、向实践学习,这样下去,做群众工作的能力如何得到提升?”镇党委书记谢家鸿一直认为,干部要靠在不断和群众打交道中学习。

  因此,岗度镇将“夜学”作为“五夜”工作法的一个重要组成部分,建设以道德讲堂、文化活动室为主的学习阵地,营造人人学习的浓厚氛围,达到大家共同提高、共同进步的目的。

  夜学班开班以来,很多干部既是学生,也是老师,大家根据自身的工作和技能特长分别上台授课。一些老党员、老干部、技术员、种植大户等也被请上讲台,课程内容涉及生产常识、民族习惯、风俗忌讳、民族语言、烤烟生产、茶叶种植等方方面面。

  “五夜”工作法自4月份实施以来,共开班学习6期,走访群众1580余户,召开群众会35场,征求意见建议200余条,为群众办理各类事项117件,调处矛盾纠纷12起,赢得了群众的广泛好评。

  “作为一名年轻干部,这样的工作模式让我们得到了很好的锻炼和提升,从中体会到好的干群关系是用心建立起来的。”参加工作不到一年的干部李俊对“五夜”工作深有感触。

  “自己多跑一次,就可以让群众少跑几次。”干部们知道,在联系服务群众“最后一公里”的路上,没有最好,只有更好。

  山村的夜色里,干部们服务群众的心一直亮着。

作者: 本报记者 陈毓钊 通讯员陈占相  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
走实联系服务群众每一步——惠水县党员干部转变作风践行群众路线见闻   2014-08-05
惠水县教育系统日前举行教职工拔河比赛   2014-07-28
惠水县茶园种植面积5万余亩   2014-07-10
惠水县微信平台为民提供法律服务   2014-07-03
惠水县举办“龙游涟江”旅游活动   2014-06-04
惠水县雅水镇第一届青少年民族体育节日前开幕   2014-05-12
惠水县自行车骑行爱好者举办了一场以“骑行,从春天开始”为主题的绿色出行倡议暨签名活动   2014-04-11
明天“惠”更好——惠水县在新型城镇化路径中定位“新”城   2014-02-19
惠水县围绕一圈两翼格局加速发展   2014-01-12
惠水县摆榜乡建设返乡农民工创业孵化园   2014-01-10
1月1日,惠水县举行了第30届“迎新年、奔小康”元旦长跑比赛   2014-01-02
惠水县卫生局组织医务人员走进县城各社区和街道办   2013-12-19
惠水县芦山镇的手工面条   2013-12-18
惠水县大龙乡九龙村建花卉种植基地   2013-11-10
双七增辉好花红——惠水县基层党建工作掠影   2013-10-06
惠水县好花红村小广场建成   2013-09-25
惠水县山歌传唱中国梦   2013-08-30
惠水县“英烈墙”竣工   2013-08-29
惠水县水利局:三天完成一工程670名村民解渴   2013-08-19
惠水县 决战小康:坐不住 等不起   2013-07-26
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号