·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 健康·养生 正文  
贵州省慈善医疗救助事业提速发展
2014-09-03 09:16  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张元斌  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

微笑列车健康快车穿行黔中大地

贵州省慈善医疗救助事业提速发展

公益慈善医疗援助项目使众多的病患受益

  据媒体报道,“冰桶挑战”项目自8月17日传到中国,短短5天内,中国瓷娃娃罕见病慈善基金会就受捐260余万元,超过了去年全年的社会捐款。这对国内的“渐冻人”来说,无疑是个福音。而随着活动的不断蔓延,爱心也会持续接力,慈善机构收到的捐款将越来越多,这也意味着,更多的罕见病患者会从中受益。

  “冰桶挑战”本质上是一种慈善活动,抛开极具娱乐性的冰水湿身元素不说,活动在全球的风靡,也映射出人们对慈善医疗救助事业发展日益重视的心态。在这样的背景下,记者探访发现,事实上,近年来我省慈善医疗救助事业发展迅速,正是方兴未艾时。据了解,像“微笑列车”、“中华健康快车”、“母亲健康快车”等众多的公益慈善医疗援助项目在我省都开展很好,效果显著,很多病患都得到了有效的帮助。

  由中华慈善总会、美国“微笑列车”基金会和贵州省慈善总会共同开发的“微笑列车”项目,是旨在帮助我国贫困的唇腭裂患者解除痛苦的大型慈善医疗救助行动。自2001年实施“微笑列车”项目以来,到2013年年底,已累计为12000余名贫困裂唇腭患者实施了康复手术。

  “中华健康快车”是由香港和内地各界同胞捐助,中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院,主要为内地老少边穷地区生活困难的白内障患者免费实施复明手术。贵州是我国白内障患病高发地区,“中华健康快车”因此多次驶入我省。据统计,从1999年至2010年,健康快车已先后9次到贵州,为我省近万名贫困患者免费实施了复明手术,给他们送来了光明。

  “母亲健康快车”项目是由全国妇联、中国妇女发展基金会组织实施的大型公益项目,旨在免费对贫困妇女儿童进行健康普查、免费发放募捐药品、开展健康咨询和义诊等。

  记者了解到,该项目自2003年在我省启动实施以来,共接收“母亲健康快车”118辆,分别分布在全省118家省、市(州)、县级医疗单位,使全省850万名农村妇女儿童受益。今年,“母亲健康快车”又在贵阳启动,贵阳德昌祥药业有限公司向全国妇联、中国妇女发展基金捐赠了价值5000万元的药品和物资,更多妇女将会受益。

  另外,记者还在省慈善总会获悉,该会医疗援助中心2009年在全省开展了“慈善助医济困医疗救助工程”,设立慈善医疗援助定点医院,邀请医疗专家对基层医疗卫生机构开展医疗技术培训和医疗设备捐赠等助医活动。先后有多家国内外医疗器械生产企业通过医疗援助中心向我省100多家基层卫生机构提供价值近6400多万元的医疗设备,与热心慈善公益事业的45家医院签订了慈善定点医疗协议,使我省部分基层医疗机构得到快速发展。

  据统计,目前慈善定点医院开展的慈善助医活动已让10000多名困难群众得到减免费用治疗,免费金额近900万元。据悉,由神华公益基金会捐赠100万元启动的“神华-爱心行动”贵州先心病救助项目,使我省贫困家庭中14岁以下患有先心病的儿童的治疗得到资助;由中华慈善总会、瑞士诺华公司和省慈善总会合作开展的“格列卫”慈善援助项目,让我省众多慢性粒细胞白血病患者和恶性胃肠道间质肿瘤的患者获得“格列卫”药品免费援助……

  今年5月,首届贵州省慈善项目推介会在贵阳举行,现场推介的助医慈善项目就有近10个,涵盖了大病救助、应急救助、慈善医院建设等内容。

  慈善医疗救助是构建多层次社会保障体系的有益补充。目前,我省的慈善医疗救助事业正在扬帆起航。可以预见,今后,我省越来越多亟须医疗救助的贫困或弱势群体会因此得以解除燃眉之急,生活更加美好。

作者: 张元斌  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
道真6名先心病儿童获慈善医疗救治   2012-05-16
我省设立11家慈善医疗援助定点医院   2009-08-18
20万元慈善医疗救助金温暖特困群众   2007-10-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号