·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
各地抢抓机遇 做活高铁经济
2014-09-01 09:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  海选出的“动姐”在进行严格的训练。

  都匀东站施工人员在进行接触网作业。 本报记者旷光彪摄

  

  贵广高铁一路向南,在贵州境内经过贵阳市、龙里县、贵定县昌明镇、都匀市、三都县、榕江县、从江县。

  高铁时代到来,为贵州打通了快捷的南下出海高速通道,对于沿线各地来说,高铁无疑是一座对外开放的平台,是一次跨越发展的难得机遇。

  以贵广高铁线为中心,沿途的高铁城、产业园、酒店、旅游、种植基地等正在兴起。要城市崛起,不做“过道”经济。各地在抢抓高铁设施建设之时,也不忘思考未来的发展之路。迎接高铁时代,我们准备充分,信心十足!

  贵阳

  继续当好“火车头”

  这是一份成绩单:

  2013年9月8日,贵阳市与北京市经信委、北京市科委、中关村签署一揽子协议,为贵阳与环渤海经济区的合作写下了最好的注脚。

  2013年9月14日,贵阳综合保税区得到国务院正式批复,总规划面积10.83平方公里。

  2014年3月1日,贵阳市抢抓大数据时代变革机遇,在贵州·北京大数据产业发展推介会上,深化京筑两地合作,大力引进大数据产业,为吸引一大批大数据和云计算相关企业聚集贵阳提供产业发展氛围。

  承担着高铁时代全省经济社会发展“火车头”、“发动机”的重要使命,一年多来,贵阳市不断奋力爬高,加快实施一批打基础、利长远的城市基础设施项目。

  对外,吸引全国人才和境内外客商争相聚集贵阳投资兴业,不断提高贵阳经济在全省经济中的比重。

  对内,加快城市轨道交通、环城高速铁路建设,改善城市交通条件,围绕重点交通场站及周边区域,搞好城市规划建设和功能布局,按照高端化、高新化的要求,编制贵阳市产业布局规划。

  龙里

  融筑连匀产业转型

  距离贵阳仅仅28公里,乘坐高铁10分钟内到达——龙里县这座黔南小城,在高速铁路和贵龙大道等主干道的推动下,龙里一方面想承接贵阳产业,另一方面连接都匀发展。

  “围绕龙里县境内18公里长的高铁经济带,我们要做的事,是融筑连匀。”龙里县县委书记胡志峰说。

  龙里县因龙架山而得名。据《今县释名》:“以龙氏所居名”。顾名思义,龙里应是一块宝地。在地理位置上,龙里是贵阳市周边最近的县。事实上,龙里的规划建设、发展思路一直都在靠着贵阳走。双龙临空经济区的横空出世,就是跨区域合作发展的重要一步。随着高铁、贵阳市域快铁、城市主干道的开通和完善,未来龙里将发展成为贵阳的卫星城。

  对于高铁经济发展,胡志峰信心满满:“龙里与珠三角地区的交通时间大大缩短,人才流动将更加方便,将为产业聚集和发展打下坚实的基础。我们将打造出‘快进快出’交通枢纽系统。以人流的快速循环来带动地方产业升级转型。”

  龙里县还倾力打造南部以蔬菜为主导产业的湾滩河生态农业产业园,蔬菜种植面积达到了30万亩。“龙里处于高海拔地区,自然凉爽的气候资源和昼夜温差大的特点,有利于夏秋反季节蔬菜生产。”龙里县农工局副局长杨朝惠介绍,珠三角地区已经成为龙里蔬菜的主要销售市场,今年已经有12家来自珠三角地区的企业下了大批量的蔬菜订单。

  昌明

  白纸上做出好文章

  一个普普通通的小镇,因为高铁的到来,开始要在白纸上描绘未来的蓝图。

  “2011年以前,我们站的这片土地还是一块农田,种植着连片的水稻。”8月20日,昌明镇镇长黎昆带领记者参观的时候,回忆道,以前昌明镇一穷二白,没有像样的道路和房屋,人们种植的是传统而低效的农作物。

  但3年时间,高铁修到昌明镇,小镇发生了翻天覆地的变化:正在修建的40米宽大道直达县城,110家企业入驻昌明经济开发区,老百姓住进了漂亮的商品房里,年人均收入达7200元。

  “昌明马上要建立全省第二大私立养老院,人家就是看中交通和环境。”黎昆说,这家养老院距离昌明高铁站仅两公里,设有2700个床位,与养老院配套的医院和体育馆,现在已经动工。

  黎昆还很自豪,昌明引进的产业全是绿色环保型的:“你看我们的产业园区里面,没有一根烟囱、没有一滴废水、没有一粒粉尘。”

  在这张纸上,昌明还将成为年吞吐量800万吨的物流集散基地,中国快递“四通一达”中,就有中通和申通两家计划在昌明建设物流基地。

  都匀

  让毛尖茶香飘更远

  提到都匀,外省客商首先想到的,就是回味无穷的毛尖茶。半公斤绿茶需要5.5万枝叶芽才能炒制而成,可想而知毛尖茶的珍贵。

  除了在城建方面有大手笔的动作之外,都匀还计划依托高铁发展旅游和茶叶经济。

  8月20日,记者在前往都匀市螺丝壳河头茶叶农民合作社的路上,一眼望去,绿油油的茶园连绵数里,在云雾缭绕的大山中显得格外清新。

  过去,毛尖茶要通过人扛马驮,从古驿道运到码头,再分销至全国。

  今天,都匀27.59万亩茶园、10多万茶农梦想高铁能成为毛尖茶最好的市场推手。

  “我们目前正在跟成都铁路局沟通,我们想申请一列‘都匀毛尖号’旅游专列,让远方的客人在列车上就能品到一杯毛尖,从此难忘贵州绿茶。”都匀市茶叶产业局工作人员刘衡说。

  今年已有20多拨客商来到螺丝壳河头茶叶农民合作社寻找商机,台湾客商已将山中茶青制成红茶,使“都匀毛尖茶”以新形象亮相广州、上海、台湾。更多的游客,是想到万亩茶园里旅游度假。为此,该合作社计划修建大型农家乐来接待远道而来的客人。

  “我们准备在市区修建一条新路,就叫‘毛尖茶大道。”都匀市副市长刘黔峰介绍,都匀市将以茶为中心,围绕果蔬等优势产业,发展特色生态农业,打造生态农业品牌。在旅游上利用都匀良好的生态旅游资源,提升整体接待质量和服务水平,通过旅游综合聚集区示范带动,引领全市旅游转型升级。

  三都

  把水晶葡萄卖到广州

  “我们会把高铁当成宣传三都的活名片,吸引更多的人到这里来。”三都县政府的工作人员介绍,以后坐高铁到周边地方旅游的游客,都会从三都经过,因此给本县带来诸多发展机遇。重点发展旅游和葡萄产业,三都已经为高铁经济作好了规划。

  素有“水晶葡萄之乡”美名的三都县,还拥有水族人聚居的瑶人山和产蛋崖景区。在贵广高铁三都县站附近,有一段14公里长的“水晶葡萄长廊”,当地的人们已有50多年种植水晶葡萄的历史。

  听到今年年底贵广高铁将开通运营的消息,三都县的干部群众将目光投向了这条能打通三都与省外市场的交通“动脉”。“受交通的限制,当前我们的水晶葡萄,市场局限在贵阳、都匀等省内周边城市。”三都县普安镇党政办公室主任潘吉荣说,该县葡萄种植规模达12.8万亩,但因为运输路途遥远,葡萄无法到更远的市场售卖,有时虽然丰收,却会出现果贱伤农的现象。

  贵广高铁开通后,三都县到广州的时间可由以前的20多个小时缩短到3个小时,这意味着三都的葡萄早上摘下,中午便可运达广州。“我们想把水晶葡萄卖到广州去。”

  为说服各乡镇的葡萄种植大户成立山野葡萄协会,三都县的干部开始走村串寨。最后全县416户1936人加入协会,统一种植、加工和销售,并由协会与广州的果商对接。

  “现在已有十多家广州的果商来考察过了,他们都说我们的葡萄品质好,愿意长期订购。高铁开通后,我们还想在广州设立直营店呢。”潘吉荣说。

  未来,三都除了做好普安镇的小城镇建设之外,还将建设一条30米宽的快速通道,连接县城和三都县站,全线长12公里。以后从三都县城出发,大约20分钟就可以到三都县站。

  榕江

  依托原生态吸引外来客

  “作为夏蓉高速公路和贵广高速铁路交汇的唯一一个县城,榕江想北上融入贵阳经济圈,南下融入珠三角经济圈。怎么发展?发展什么?我们对此已反复多次研究过。”榕江县副县长黄金鼎说。

  坐落在月亮山脉中的榕江县,拥有74.5%的森林覆盖率,为全省最高。山中侗、苗、水、瑶等世居民族文化保存完好,人们爱护树木、与大自然和谐相处,甚至用歌舞、用图画、用刺绣来表达对山水的热爱。

  随着厦蓉高速公路、贵广高速铁路相继开通,榕江县从原来的交通“死角”,变成贵州南下出海“桥头堡”。经济腾飞的同时,更要保护好生态资源,守住生态底线。

  黄金鼎说,家乡人一直期盼高铁通车。届时,榕江县将凭借本土原生态的环境和文化,发展特色旅游、农业,还要打造一个宜居城市,吸引沿海地区的人来居住、投资、旅游。从厦蓉高速公路到贵广高铁榕江站,一条10公里长的大道正在新建,年底,连接“两高”距离只需10分钟车程。

  为承接高铁时代的产业转移,榕江县已在城北、城南规划了两个产业园区,计划重点引进制造业和电子产业,与珠三角地区形成产业链。

  但所有的发展,都是以保护好生态来规划的。为保持生态平衡,县里有一个不成文的做法,每砍一棵树,就必须在另外的地方种一棵树;每开发一块土地,就要种植面积相当的树木。“守不住生态,发展是空谈!”

  从江

  昔日边境今朝门户

  曾经是贵州最后通公路的县份,严重的交通闭塞,使得“边远”一度是从江县的代名词之一。

  如今高铁过境,处于贵州东南部黔桂两省区交界处的从江县,要来个漂亮转身,变成真正意义上的“黔南门户、桂北要津”。

  行走在从江县内,记者一直被丰富多彩的原生态民族文化震撼着。尤其是一直以来自觉控制人口增长的“中国计划生育第一村”占里侗寨、男子蓄留发髻的“最后一个枪手部落”岜沙苗寨和享誉全球的“侗族大歌之乡”小黄,更是以其浓郁的民族文化为外界所了解。

  但重重山脉阻挠了从江人民数百年的出行。

  “贵广高铁开通后,从江县交通区位优势将得到极大改善和提升。”从江县长张广渊表示,从江与沿海发达地区的时空距离将骤然缩短,变成贵州出海第一站,“从江在招商引资上将由劣势转为优势,坐拥良好的区位、便捷的交通和丰富的资源。只要我们狠下功夫营造环境,采取更加灵活的优惠政策,将能吸引更多的产业转移。”

  张广渊眼里,千载难逢的发展机遇已经到来。从江县将依靠优美的自然环境和浓郁的民族风情,大力实施“旅游活县”战略,重点打造世界非物质文化遗产——侗族大歌及侗族风情文化旅游区、岜沙苗族文化体验旅游区、洛贯高端休闲度假旅游区、加榜梯田为代表的原生农耕生态休闲旅游区、增冲古侗文化娱乐体验旅游区、瑶族药浴康体休闲旅游等六个旅游精品,建成宜居、宜商、宜游的民族特色旅游城市和生态江滨宜居城市。

  “动姐”“动哥” 百里挑一

  今年23岁的陈利,在经过层层海选、各种严格培训之后,即将成为贵广高铁的一名车长。

  “高铁乘务员从今年年初就开始选拔了。”成都铁路局贵阳客运段动车筹备队书记肖健平介绍,当初有4000多人报名,最终选出34名形象好、气质佳、服务优的“动姐”和“动哥”,其中包括14名车长、24名乘务员。

  在此之前,陈利当了6年的普通列车乘务员,她服务过遵义至广州、遵义至北京西等多个车次。被选上动车车长之后,陈利就开始了不间断的强化培训。

  “筹备组专门邀请重庆礼仪学校的老师,来教我们化妆、普通话发音、动车英语用语、接人待物礼仪,平时我们就学习高铁的各种理论知识。”陈利说,为了具有更多的实战经验,他们还分别到长沙、重庆的动车上各实习了一个月,“那段时间,我们每天5点钟起床,20分钟之内化完妆,就开始上岗实习,直到晚上12点才收工。”

  陈利还告诉记者,做“动姐”和做普通列车的乘务员有很多不同之处。“动姐”对乘客提供的是无干扰服务,只有乘客需要时,他们才出现,而且用语更加规范。整个车程中,高铁乘务员还必须全程站着。为了做到最佳服务状态,目前,“动姐”和“动哥”们正在进行体力训练。

作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
贵广高铁向我们驶来   2014-09-01
多彩贵州拥抱高铁时代——写在贵广高铁贵州境内即将联调联试之际   2014-09-01
铁路建设联席会议强调要鼓足干劲奋力冲刺 确保贵广高铁9月中旬开始联调联试年底全线开通运营   2014-09-01
榕江乘贵广快铁北上省城只需一小时   2014-08-28
坚守两条底线 发展保护并重   2014-08-28
做经济走廊,不做走廊经济   2014-08-27
苗岭特产搭高铁出山   2014-08-26
贵州省政府督查室对贵广铁路站房及市政配套设施建设进行现场督查   2014-08-26
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
迎接贵广高铁时代贵州珠三角旅游投资座谈会举行 我省77个总投资4000亿元旅游项目赴粤招商   2014-05-24
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
广州市旅游局副局长李志新:广深珠联手推出“预热贵广高铁游”促销   2013-04-20
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号