·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵广高铁向我们驶来
2014-09-01 09:02  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我试试这架子搭稳没,安全可一点也马虎不得。程瑞林摄

  贵广高铁昌明北站施工人员在精心作业。本报记者旷光彪摄

  力拔山兮气盖世 本报记者金艾摄

  

  贵州提升区域经济地位的重要筹码——访省政府副秘书长、省铁建办主任吴强

  近海、近边、近江的贵州,处于西南地区与华南、华中地区相连的中心位置。近年来,我省提出交通优先发展战略,公路和铁路建设速度前所未有。凭借四通八达的交通网络,贵州将提升在全国的区域经济地位。记者专访了省政府副秘书长、省铁建办主任吴强,请他来讲述关于贵州的“高铁梦”。

  解码一:

  贵广高铁建设背后有什么故事?

  “贵广高铁开通之后,从贵阳到广州仅仅需要几个小时,人们将体验到风驰电掣的快意旅程。但背后,却充满很多人难以想象的艰辛。”

  作为贵广高铁建设的参与者亲历者,吴强说,这条新线从孕育到成长,如今又即将呱呱坠地,6年建设来之不易,而他已不知不觉地注入了浓浓的个人情怀。

  国家在当初的“四纵四横”高铁客运专线规划上,基本是围绕我国东部和中部进行布局,并未将西部纳入其中。贵州历届省委、省政府努力上争,提出了修建从贵阳至广州的高铁计划。后来经各部委从稳增长、调结构、惠民生及促进区域协调发展的战略高度不断论证,国务院于2008年决定重新调整国家中长期铁路网规。“所以说,贵广高铁的建设,凝聚了党中央国务院和各部委的关心支持,体现了省委省政府在全国铁路大建设热潮中乘势而上的决心。”

  这一新规划,为西部地区铁路网的构筑带来了重大变革。

  “贵州将摆脱边缘化的劣势,成为西南陆路交通枢纽。”吴强告诉记者,在国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》和《铁路“十二五”发展规划》的基础上,省政府已批准实施《贵州省铁路网规划》。根据规划,至2020年,贵州将初步建成“北连川渝、南通两广、西通云南东南亚、东连长三角”的对外铁路大通道网络。

  中央和省委、省政府决策部署下达之后,我省各级各有关部门迅速各司其职,多方联动,千方百计缩短项目选址、环评、水保、用地等要件办理时间。

  在铁路沿线,地方政府在营造良好的铁路建设环境同时,统筹做好站前广场配套设施与周边地区的规划建设工作,打造高铁站场经济。

  在铁路建设一线,施工单位在贵州深山里攻坚克难,严格规范安全质量管理,谱写了喀斯特山区铁路建设新篇章。

  解码二:

  贵广高铁为人们带来什么?

  吴强打了一个形象的比喻——经济社会发展中,高铁是一个动力源,更像一种催化剂:“不直接参与反应过程,但因为它的存在,资源流通的时间和空间成本得以降低,地区发展的潜能得以释放。”

  “贵广高铁首当其冲的意义,当然是重新提升了贵州区域经济发展地位。”吴强说,贵州不沿海也不沿边,既有铁路的运力已趋于饱和,贵广高铁的出现,开启了贵州现代铁路网络的新里程。

  贵州将以一系列快速铁路为骨架,建成省会城市贵阳至黔中城市群中心城市1小时、至其他市州中心城市2小时、至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时交通圈,从此拉近大山与外面世界的距离。

  贵广高铁为人们带来看得见摸得着的,除了高速度的乘车体验外,还有无数个就业岗位。

  吴强仔细计算过:

  按照每1亿元铁路投资需要25万个劳动工日、1000个就业岗位计算,贵广高铁总投资918亿元,能带来百万个就业岗位;

  按照每修建1公里铁路需要400个工人计算,贵广高铁全长857公里,能带来34万个岗位;

  高铁修通后,为沿线地区旅游业、餐饮业等产业带来的就业岗位数字更加庞大。

  由此延伸的,是贵州产业结构新一轮的转型升级。

  吴强认为,高铁突破了地理自然条件与国民经济整体性、过渡性的空间阻隔,打破了资源的非均衡布局,使得不同区域的产品相互快速流动,实现资源互补和优化配置。在资源优势转化为经济优势的过程中,第二、第三产业将急剧发展,促进贵州新型城镇化和工业化发展进程。

  “以贵广高铁站为中心,各地热建高铁城。新兴城市集群将崛起,城市的空间布局将得到优化。”吴强说,在高铁沿线城市内部,围绕高铁站的综合交通枢纽正逐渐形成。以贵阳北站为例,城市快铁、公交车、出租车、长途客车将在此无缝对接,周围地价上升,新的城市群指日可待。

  解码三:

  贵州的高铁时代将是什么模样?

  “未来几年,贵州将摆脱长久以来被边缘化的劣势,成为西南地区重要陆路交通枢纽,建成通江达海出省铁路大通道,形成现代化铁路网络。”吴强告诉记者。

  继贵广高铁通车之后,贵州将迎来长沙经贵阳至昆明、重庆至贵阳、成都至贵阳、贵阳枢纽环线、贵阳至开阳等高速铁路的陆续开通,高铁时代的蓝图越绘越美好。

  通过贵阳至广州铁路、贵阳至长沙铁路连接京广铁路、上海至长沙铁路,我省将实现贵阳到北京以及华北地区、上海及长三角地区、粤港澳地区等的高效快速连接。

  与此同步,以贵阳为中心、贯穿东西南北、便捷对接周边城市群的“一环一射两联线”市域快速铁路网逐渐成形。

  “至2020年,全省铁路里程将达到约7700公里,形成“三横、四纵、五射”骨架格局,路网覆盖95%以上的县级及以上经济据点及主要资源产地、工矿重镇、产业园区、旅游景区,快速铁路里程达到3000公里以上。”

  贵以道惠民广以和致远——访贵广铁路有限责任公司董事长、党委书记、总经理张建波

  记者:贵广铁路为沿线地区带来了美好期盼,更为贵州跨进高铁时代拉开全新序幕。贵广铁路是怎样将“贵以道惠民,广以和致远”的理念贯穿建设全过程的?

  张建波:贵广铁路是在贵州省委、省政府致力于贵州交通发展面貌的根本转变,着力打造“立体贵州”综合运输体系的时代大背景下应运而生的。自项目立项筹备伊始,公司即提出“贵以道惠民,广以和致远”的建设理念,意在突出高铁建设以人为本,服务人民的理念。

  为将理念贯穿建设全过程,我们重点做了三个方面的工作。

  一是在设计上做文章,宁可多投入,也要少占地。在选线设计上,尽量选择桥、隧方式通过,主动避让水源地、风景区、平坦的坝子。我们有许多车站都建在桥梁上。迄今为止,贵广铁路是铁路建设史上桥隧比例较高、占用耕地较少、通过工程造地较多的项目;

  二是在环保上下功夫,既要金山银山,更要绿水青山。在山区隧道施工中,我们采用“早进晚出”的施工方案,尽可能减少施工作业面,做到少开口、少破坏,隧道废水排放必须经过3级深淀池沉淀过滤,努力将对环境的影响降到最低限度;

  三是惠民生献真情真爱。我们主动为沿线人民群众做一些力所能及的事情,充分利用施工便道、施工场地、弃渣场造地修路,造福人民群众。在广西临桂县黄沙瑶族自治乡大山深处,我们修建了10多公里的水泥路,解决山区人民世世代代出行的问题。公司还号召参建员工为贵州从江县邦土小学等一批乡村学校捐款捐物助学,为贵州西南干旱地区捐水救灾。几年来,共参加各类抢险救灾活动11次,投入机械设备330台(套)。在一次次的路地互动中,与地方各级政府和沿线人民群众建立了深厚的情谊。

  记者:在贵州、广西、广东地区,山重水绕、地质复杂,铁路建设时时刻刻需要劈山开路。你们是怎样克服其中的艰难险阻的呢?

  张建波:贵广铁路是典型的西南艰险山区高速铁路,面临极高的安全风险和建设管理难度。

  从设计上来说,我们吸取了宜万铁路的经验,在选线上尽可能选择较高的线位,尽量避免顶着溶洞施工的情况,有效降低了安全风险。

  其次是始终强化标准化管理,以管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化为基本内涵,以技术标准、管理标准、作业标准和工作流程为基本依据,以机械化、专业化、工厂化、信息化为支撑手段,将项目管理过程中各项相互关联、相互作用的工作加以科学梳理,逐项建立标准化的运行机制,务求达到闭环管理,确保工程质量、安全可控。

  我们加大科技创新,主持研究《隧道高性能喷射混凝土与纤维混凝土应用》,采用低碳环保新技术达到节约水泥、钢材及结构自防水的目的;主持研究《软弱围岩隧道支护参数与变形控制技术》,并推广应用,较好地解决了设计施工中存在的重难点技术问题,节约工程投资4千万元以上。

  记者:贵广铁路开通之后,将极大缩短贵州这个内陆城市与沿海地区的时空距离。贵广铁路有限责任公司将对该条铁路进行怎样的营运管理?

  张建波:贵广铁路运营管理,公司将严格按照《公司法》运作。在国家政策法规的框架下,实行合理票价,惠及人民群众,提高社会效益。在经营模式上,公司负责资产管理,委托相关铁路局负责运营和设施维护,公司将利用铁路沿线站点和闲置土地,与地方政府合作开展商业综合开发。公司将厉行节约,精打细算,节支降耗、降低运营成本,努力为投资者的资金投入赢得最大回报。

  新闻链接

  什么是高铁?

  高铁即是高速铁路的简称。

  在中国,新建高速铁路的基础设施设计速度至少达到250公里/小时,如贵广高铁。经升级改造(直线化、轨距标准化)的高速铁路,其基础设施设计速度达到200公里/小时,甚至达到220公里/小时。

  与普通火车相比,高速铁路大量采用高架桥梁、隧道、无缝钢轨,弯道少,以保证高速运行。与其他交通方式相比,高速铁路具有载客量高、输送能力大、速度快、安全性好、正点率高、舒适方便、能耗消耗低等诸多优势。一列高铁高速铁路全部采用自动化控制,可以不受气候影响全天候运营,高速铁路系统设备的可靠性和较高的运输组织水平,可以做到旅客列车极高的正点率。

  中国第一条真正意义的高速铁路,是2008年8月1日开通运营的京津城际高速铁路。经过10余年的高速铁路建设和对既有铁路的高速化改造,我国已拥有全世界最大规模以及最高运营速度的高速铁路网。数据显示,截至2013年9月26日,中国高铁总里程达到10463公里,稳居世界高铁里程榜首。

  目前世界高铁比较发达的国家有日本、德国、法国、西班牙等。

  延伸阅读

  贵广高铁关键词逐个看

  西部第一条高铁

  作为国家中长期铁路网规划的重点项目,贵广铁路是西部地区实施的第一条高速铁路,也是西部地区最便捷的出海大通道。

  项目于2008年开工建设,国家批复工期6年,由中国铁路总公司和贵州、广西、广东三省区合资建设。

  21个车站

  贵广高铁线路全长857公里,全线设21个车站。自贵州省贵阳北站引出,经贵阳、龙里北、昌明、都匀东、三都、榕江、从江、三江、五通、阳朔、恭城、钟山西、贺州、怀集、广宁、四会、肇庆东、三水南、佛山西进入广州南站。

  4小时车程

  贵广高铁建成后,贵阳至广州铁路旅行时间约为4小时。该条高铁建设标准为时速250公里,基础设施预留进一步提速条件,铁路等级为客运专线。

  桥隧比81%

  贵广铁路全线共有桥梁504座、隧道238座,桥隧比81%。项目初步设计批复概算总投资918.19亿元,其中贵州段301公里投资305亿元。贵州境内重点工程有圣泉Ⅰ号双线特大桥、莫家寨双线特大桥、三都隧道、同马山隧道、岩山隧道、黄岗隧道等。

  3个全线之最

  全线最长隧道——岩山隧道,位于贵州榕江境内,长14693米。

  全线最长桥梁——思贤窖特大桥,位于广东境内,长12608米。

  全线墩身最高桥梁——莫家寨特大桥,位于贵州三都县境内,最高墩身85米,长696.13米。

  建设任务完成90%以上

  截至今年8月,贵广铁路累计完成投资802亿元,占计划总投资的92%。路基工程累计完成为设计总量的99.7%;桥梁工程累计完成为设计总量的99.2%;隧道工程累计完成为设计总量的99.9%;正线铺轨1640公里,为设计总量的96%。贵州境内“四电”工程已完成95%左右。

作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
多彩贵州拥抱高铁时代——写在贵广高铁贵州境内即将联调联试之际   2014-09-01
铁路建设联席会议强调要鼓足干劲奋力冲刺 确保贵广高铁9月中旬开始联调联试年底全线开通运营   2014-09-01
榕江乘贵广快铁北上省城只需一小时   2014-08-28
坚守两条底线 发展保护并重   2014-08-28
做经济走廊,不做走廊经济   2014-08-27
苗岭特产搭高铁出山   2014-08-26
贵州省政府督查室对贵广铁路站房及市政配套设施建设进行现场督查   2014-08-26
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
迎接贵广高铁时代贵州珠三角旅游投资座谈会举行 我省77个总投资4000亿元旅游项目赴粤招商   2014-05-24
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
广州市旅游局副局长李志新:广深珠联手推出“预热贵广高铁游”促销   2013-04-20
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号