·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
多彩贵州拥抱高铁时代——写在贵广高铁贵州境内即将联调联试之际
2014-09-01 08:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报编辑部  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   195年前,那是一个夏天。

  清晨,林则徐穿着顶戴花翎,乘坐一抬官轿,从江西出发,经湘西,进黔东,赴云南昆明任乡试主考官。

  赤日炎炎,一路晓行夜宿,行进月余,进入贵州黔东南,一行人穿行在蜿蜒狭窄的古驿道上,林则徐被眼前的景象震撼了——四周皆是气势磅礴、破胆惊魂的高山峡谷和悬崖绝壁。

  当晚,宿在镇远城东关驿馆的林则徐彻夜未眠。窗外城郭灯火点点,氵舞阳河水波光粼粼,此刻萦绕在他脑海中的,却是途中那条美不胜收、又惊心动魄的道路。忽然间,诗潮涌上心头,一首题为《镇远道中》的七言诗一挥而就。其中描写黔道难行的诗句,激起随行众人唏嘘不已:

  行人在山影在溪,此身未坠胆已落。

  传闻雨后尤险绝,时有奔泉掣山裂。

  195年后的夏天,阳光依然明媚地照耀在贵州大山深处。

  清晨,在离当年林则徐跋山涉水不远的一个小村寨里,84岁的侗族老人吴昌贵准备出发了。他要到10公里之外的车站,去看看大家口中谈论的高速铁路,是不是眨眼间就能翻山越岭,把人们带到山外的世界。

  时至今日,从贵阳坐火车到广州,要向东走湘黔铁路到株洲,再由京广、京九铁路南下,全长1500多公里,历时22个小时。从地图上看,整个行程相当于绕了一个直角。

  在贵州,群山连绵,空气清新,大自然赋予了丰厚的资源,却云山阻隔行路难;

  在贵州,民风淳朴,热情好客,20多个民族和谐相处,千百年来的梦想是拉近山与海的时空距离。

  看到了,一条出贵阳、经黔南、接黔东南、穿桂粤、直达广州的贵广高铁,已经修到我的家乡。

  2008年,国务院重新调整国家中长期铁路网规划,首次将贵阳至广州的高铁建设纳入其中。同年,贵广高铁动工,广袤的贵州山区从此盼望第一条高速铁路。

  2013年12月27日,贵州吹响了全省铁路建设大会战的号角。

  2014年年底,贵广高铁即将通车。届时从贵阳到广州,只需要4个小时。

  贵广铁路的贯通,不仅仅是缩短了旅程,更确立了贵阳西南铁路枢纽的地位;通过崭新的轨道,连接渝黔、兰渝、甘青、兰新铁路,将西北乃至整个中国西部与珠三角地区紧紧相连,成为贵州扩大对外开放的新通道。

  高铁连贵广,天堑变通途。继贵广铁路投入营运之后,贵阳至长沙、昆明、重庆、成都、南宁的高铁也将陆续开通。

  贵州将全面拥抱高铁时代。

作者: 本报编辑部  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
铁路建设联席会议强调要鼓足干劲奋力冲刺 确保贵广高铁9月中旬开始联调联试年底全线开通运营   2014-09-01
榕江乘贵广快铁北上省城只需一小时   2014-08-28
坚守两条底线 发展保护并重   2014-08-28
做经济走廊,不做走廊经济   2014-08-27
苗岭特产搭高铁出山   2014-08-26
贵州省政府督查室对贵广铁路站房及市政配套设施建设进行现场督查   2014-08-26
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
迎接贵广高铁时代贵州珠三角旅游投资座谈会举行 我省77个总投资4000亿元旅游项目赴粤招商   2014-05-24
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
广州市旅游局副局长李志新:广深珠联手推出“预热贵广高铁游”促销   2013-04-20
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号