·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
赵克志:奋力走出符合自身实际的后发赶超全面小康之路
2014-08-29 07:09  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 赵国梁  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】开放创新 后发赶超 学习贯彻贵州省委中心组学习读书会精神

赵克志在黔东南州调研时强调

大力实施开放带动 主动承接产业转移

奋力走出符合自身实际的后发赶超全面小康之路

  多彩贵州网讯 8月27日至28日,省委书记赵克志深入黔东南苗族侗族自治州从江县、黎平县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移推进主基调、主战略,大力实施开放带动、创新驱动,主动承接产业转移,解放思想、更新观念,振奋精神、艰苦奋斗,奋力走出一条符合自身实际的民族地区后发赶超、全面小康之路。省委常委、省委秘书长廖国勋参加调研。

  赵克志十分关心少数民族地区交通基础设施建设情况。他深入从江航电枢纽工程、贵广高铁从江站站前广场、三穗至黎平高速公路八舟河大桥建设工地,亲切慰问一线建设者,详细了解工程情况,要求有关部门和单位精心组织、科学施工,加快建设进度,力争项目早日建成投入使用。他特别强调,改善我省少数民族地区交通条件,加快少数民族地区经济社会发展,当务之急是要打通横贯我省南部三个少数民族自治州的东西向高速公路通道,要在科学论证的前提下,力争今年启动建设。

  贵广高铁开通在即,如何在新的交通条件下更新发展观、资源观、优势观,大力实施开放带动、创新驱动,坚持主战略、推动新跨越,是赵克志此次调研的重点。在从江县,赵克志考察了洛贯经济开发区规划建设进展情况,深入粤黔香猪产业园、天下石材公司、贵州宏宇侗乡香药产业有限公司生产车间,了解生产经营、市场销售、带动当地群众就业增收等方面的情况,勉励企业抢抓从江即将拥有高速铁路、高速公路、都柳江水运码头等综合交通优势的机遇,坚持产城互动,加强招商引资,加快形成特色优势产业体系。在黎平县,赵克志认真查看黎平、锦屏和从江同城发展规划建设情况,对三县同城化发展的思路给予肯定,要求黔东南州加大统筹协调,坚持基础设施、产业发展、城镇建设协同推进,把黎锦从地区建设成我省东南部发展新高地。赵克志还考察了黎平肇兴侗寨、古城翘街及黎平会议会址,希望黔东南州充分发挥自然风光、民族民间文化和红色文化的综合优势,注重在保护中开发、在开发中保护、在开放中创新,大力推进文化旅游深度融合发展,让更多的少数民族群众吃上旅游饭、捧起金饭碗。

  27日下午,赵克志专程前往从江县最南部的斗里乡马安村看望各族群众。近年来,马安村大力支持返乡农民工创业就业,已有30户人家从事民族服饰刺绣加工,特色浓郁的刺绣一条街初具规模。赵克志走进临街电脑刺绣厂与小微企业主亲切交谈,详细了解他们带动就业、经营收入和政策支持等方面的情况,并兴致勃勃地参观了绣娘潘培辉的刺绣设计室,称赞她技艺精湛,为全村群众脱贫致富作出了积极贡献。他要求有关部门在规划、基础设施建设、小额贷款等方面给予马安村积极支持,帮助马安村刺绣产业进一步发展壮大。

  随后,赵克志在马安村活动中心,与乡、村干部和村民代表座谈,听取大家对开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。他充分肯定了马安村“立足青山稳基础、发挥特色奔小康”的发展思路和立志与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,并指出,斗里乡各族干部群众干劲十足,特色产业发展势头强劲,农村精神文明和道德建设成效显著,让人看到了精神变物质的生动一幕,看到了贵州农村的希望。他希望乡村干部立足实际,充分利用本地丰富的民族民间文化和生物资源优势,大力扶持农村致富带头人,大力发展文化旅游、山地现代高效农业和民族手工艺产业,大力加强社会主义新农村建设,带领广大群众早日过上富裕安康的小康生活。

  28日晚,赵克志主持召开座谈会,听取黔东南州工作汇报。他说,近年来黔东南州委、州政府按照省委、省政府的部署要求,扎实推进各项工作,发展步伐明显加快,城乡面貌变化很大,人民生活显著改善,干部群众干事创业激情空前高涨,经济发展速度和总量排名实现根本性变化、整个发展格局实现根本性变化、以交通为重点的基础设施实现根本性变化,进入了后发赶超、加快全面小康建设的新阶段。

  赵克志指出,扩大对外开放,积极承接东部地区产业转移,是我省实施开放型后发赶超战略的重要举措。黔东南州是我省向珠三角开放的桥头堡,区位条件良好。贵广高铁、厦蓉高速开通后,洛贯经济开发区将成为进入贵州第一站、第一城、第一区。要发挥区位优势,找准承接方向,打造承接载体,优化承接环境,努力建设面向珠三角的绿色食品基地、旅游休闲度假基地、承接产业转移基地和养老养生健康产业基地,在我省承接产业转移中发挥示范带动作用。一是抢抓高铁时代到来和东部地区产业转移的机遇,把承接产业转移作为重大战略举措来抓。发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,积极承接国内外产业转移,大力推动“农转工、内转外、低转高”,加快新型工业化和新型城镇化进程。二是重点选择环境友好型、生态友好型产业,同步推进承接产业转移和产业升级。牢牢守住发展和生态两条底线,依托成本优势,引进劳动密集型产业;依托农业资源优势,扩大农业对外开放;依托生态环境优势,引进战略投资者积极发展文化旅游等产业;依托西南地区陆路交通枢纽的区位优势,引进东部沿海地区加工贸易产业;依托政策优势,承接发展符合黔东南州实际的战略性新兴产业和装备制造业。三是着力改善基础条件,切实提升承接产业转移的能力。加快国道、省道、旅游公路、通乡公路和通村公路建设,进一步改善交通条件。加快园区配套基础设施建设,探索“飞地经济”模式,进一步改善承载条件。加快旅游配套设施建设,提高接待能力和服务水平,进一步改善接待条件。四是大力营造良好发展环境,为返乡农民工创业就业创造条件。大力实施“3个15万元”政策,开通农民工兴办企业和经济实体绿色通道,引导返乡农民工主动接受工业园区企业辐射带动,建立多元化回乡创业人员激励机制,带动更多返乡农民工就地创业就业。五是加强干部队伍建设,为承接产业转移提供人才支撑。保持好干事创业的工作激情、敢于担当的奋斗精神和清正廉洁的从政底线,真正做到想干事、会干事、干得成事。

  赵克志强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照8月27日总书记听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时的重要讲话要求,坚持“三严三实”,发扬认真精神、防止思想松懈,搞好建章立制、形成长效机制,紧盯四风顽疾、抓好专项整治,敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

  黔东南州委、州政府和省有关部门负责同志参加调研。

作者: 赵国梁  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
赵克志陈敏尔等省领导率领观摩会代表在遵义、铜仁、黔东南观摩   2014-04-03
赵克志参加黔东南州代表团审议   2011-01-19
赵克志在黔东南苗族侗族自治州调研时强调 千方百计加快发展大力改善群众生活   2010-12-02
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号