·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 新农村 正文  
群众服务小站现身云岩区
2014-08-27 09:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (钟关勇  王太师)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  居民院落新鲜事——

  群众服务小站现身云岩区

  多彩贵州网讯 家住威清路的金卫军夫妻俩来贵阳做生意有一段时间了,由于白天要忙着做生意,一直抽不出时间去社区办暂住证明。最近,金卫军听说自己所住的桂苑小区新设立了一个群众服务小站,可以预约办理暂住证。金卫军便把相关材料准备好后来到服务小站。工作人员在审阅完金卫军提供的材料后,让他填写了一份“群众服务小站预约登记表”,同时告知他来小站领证的时间。就这样,金卫军很快拿到了自己的暂住证明。

  自党的第二批群众路线教育实践活动开展以来,云岩区威清社区经过实地走访、座谈、调研,充分听取群众的意见建议基础上,结合社区实际,决定在条件成熟的居民院落值班室设立“群众服务小站”,将社区服务窗口和服务大厅延伸至辖区各院落楼栋,打通联系和服务群众的“最后一公里”。

  “我们建立的‘群众服务小站’,主要涵盖‘预约服务、收集意见、反映诉求’三大服务功能,目的就是为了切实改变群众反映的政策始终‘走在路上’,服务始终‘停在嘴上’,实惠没有真正‘落在身上’,造成‘末梢堵塞’的状况。”威清社区党委书记彭涛说。

  彭涛介绍,预约服务就是对有服务需求的居民群众实行“预约登记服务”,群众在上下班途经小区院落楼栋值班室时,即可填写由社区党委统一规范制作的“群众服务小站预约登记表”,服务小站工作人员(即楼栋值班守护人员)通过电话与社区网格员沟通,确认群众所办理事项及所需资料后,即为群众安排好服务时间和地点,并在1至2个工作日收集登记表报社区备案存档,实现“优先服务,零时等待”。收集意见就是有问题和意见反映的居民群众,在小站可填写“问题意见登记表”,网格员定期到“群众服务小站”收集群众反映的问题和意见,及时提交相关工作部研究处理,并通过“回音壁”等方式向群众予以反馈,形成良好的互动沟通渠道。而反映诉求则是对有诉求需要的居民群众可以很方便在“群众服务小站”填写“诉求反映登记表”,社区网格员与社会治安综合治理工作联动,及时向社区党委和社区政法委反馈群众诉求,并有针对性地研究解决方案,在规定时限内调度、交办、催办,实行跟踪服务,确保问题化解在基层、在一线。

  为确保群众小站服务不走过场,真正能让群众得到实惠,威清社区党委将创建工作列入重要议事日程和党建工作重点,建立了党委班子成员联系点,根据包片责任,每人定期深入“群众服务小站”指导开展工作,帮助解决实际困难和问题。同时,各工作部和各居委会也相应建立健全工作联系点,明确任务,责任到人,确保各项工作任务落到实处。

  这几天,家住山林路的卢呈红眉头舒展了不少。前不久,卢呈红家中电源坏了,失去丈夫的她只好求助附近一位同事。但卢呈红不知道的是,这位同事有心脏病。在帮忙修理过程中,不慎摔下并突发心脏病死亡,家属要求赔偿10万。这对于卢呈红来说是笔巨大的数字,很难承担得起。无奈之下,卢呈红通过群众服务小站将情况反映到了居委会和社区。在社区工作人员和辖区民警的调解下,死者家属最终同意卢呈红分5年偿还。

  截至目前,威清社区6个群众服务小站共计接待来访群众500余次,开展各类咨询70余次,为群众办理计生、社保、就业等方面服务90余次,化解群众矛盾和纠纷10余起,群众通过“小站”为社区发展建言献策50余条,真正有效地搭建起党委和群众之间的连心桥。

作者: (钟关勇  王太师)  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号