·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
做经济走廊,不做走廊经济
2014-08-27 07:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 王璐瑶  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】搭乘贵广高铁 贵州驶入快车道

  “多彩贵州拥抱高铁时代”之贵广高铁沿线行采访日记——

  做经济走廊,不做走廊经济

  8月21日早上8时晴都匀东站

  不仅仅是一条高铁通道

  当早晨第一缕阳光照进都匀这座城市时,很多市民还在熟睡之中。而在距离他们数公里之外的偌大山谷中,2000多人、400多辆工程车已精神抖擞地开工了。

  到达都匀东站,广场、道路等附属设施建设热火朝天,站房周围满是挥舞着巨大机械手臂的机器,和一座座小山般的土堆。

  都匀经济开发区管委会副主任屈健站在一个土堆上,手指着站房兴奋地介绍:“以站为中心,我们准备造一座高铁新城,集商业、旅游、文化等为一体。高铁通车后,新城也启动了。”

  黔南州州长助理黄晟语气坚定:“黔南不仅仅是一条高铁通道,我们的目标是城市崛起。”

  他说早已有教训在前,当年日本东京至大阪铁路新干线建成通车后,沿线有的城市衰落了,沦为走廊经济;有的城市例如名古屋却日渐兴旺,成为经济走廊。

  今天,高铁来到黔南州。沉或是浮,每一步的选择都至关重要。

  据记者了解,为迎接高铁时代到来,黔南州去年重新做了一份发展规划。对此,黄晟说,按优势、按特色来找准定位,才能避免通道经济:“高铁通车,黔南已融入贵阳1小时经济圈,所以黔南选择与省会城市错位发展。”

  翻开都匀市经济开发区的规划,其中设计了高铁新城、东部新城、生态城、香港产业城4座新城,以及洛邦工业园、大坪工业园、坝固现代农业示范园3个园区,还有27条城市主干道。

  “贵阳发展装备制造业、高新技术产业,我们就在产业链上做配套,比如现代物流业、电子商务、高效农业、旅游业等等,做强自己的特色产业。”

  远方的客人,请你留下来

  铁轨一直向南,气温越来越高。充足的雨水和日照过后,田间的水稻开始抽穗。

  远远看到侗族鼓楼层层叠叠的瓦檐,和耳边传来若有若无的清朗山歌时,记者知道,榕江县到了。

  在淳朴的苗乡侗寨,人们通常用美酒和山歌来招待贵客。那么即将来临的高铁时代,榕江又将拿什么请远方的客人留下来呢?

  县旅游办主任潘应刚带记者来到三宝侗寨。错落有致的吊脚楼依山傍水,一群小孩在古榕树群下追逐玩耍,清澈的寨蒿河面上,停靠着几艘小木船。

  “原生态的民族文化,最让外地游客流连忘返。这里离高铁站只有10分钟车程。”

  沿寨蒿河而上,潘应刚带记者来到榕江二桥上。眺望前方,一边是蜿蜒流淌的江水,一边是富有现代化气息的新城。

  “榕江正全力打造县城城市综合体,你看到的江滨国际城市综合体建筑刚刚封顶。”潘应刚说,现在榕江有3000套存量房,希望借力高铁通车的机遇,邀请沿海的客人过来度假居住。

  “我们不仅有香甜的米酒和歌舞招待远方的客人,更有原生态的空气、原生态的水、原生态的食品。”潘应刚说。

作者: 本报记者 王璐瑶  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
苗岭特产搭高铁出山   2014-08-26
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号