·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·产业 正文  
云上贵州 劲飘七朵云
2014-08-26 09:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈辉碧 王璐瑶  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年,我省全面启动电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等“7+N”云工程建设

  中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商先后将大数据中心落户贵安新区,总投资150亿元,建成后机柜超10万个,服务器超200万台,形成超过2500PB的裸容量存储能力。

  2014年6月17日,省长陈敏尔在省政府主持召开省大数据产业发展领导小组第一次会议。会议强调,大数据是大产业、大机遇、大红利,发展大数据既是我省守住发展和生态两条底线的现实选择,更是我省实现后发赶超同步小康的战略选择。会议不仅明确了我省发展大数据产业的基本工作思路,更对我省重点打造基础设施、系统平台、云应用平台、增值服务和配套端产品五个产业链层级的发展模式提出要求,要加快推进“7+N”云工程建设,争取2017年全省大数据带动相关产业规模达3000亿元,建设国内领先的大数据产业集群和资源聚集地。

  省政府第26次常务会议要求,年内要启动电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等重点应用示范项目在内的“7+N”云工程,并实行“云长”负责制,确定云工程的整体规划和建设工作。“7+N”云工程作为贵州大数据开放应用、培育产业的切入点和发展平台,共同构建在“云上贵州”系统平台上。

  8月初,省经信委、省大数据产业发展领导小组办公室邀请省内外有关专家完成对7朵云工程总体设计方案的评审工作,随即启动云工程建设,9月进行迁移测试,10月率先开展云应用迁移,年底,7朵云将在贵州美丽天空“飘”起来。

  电子政务云 建设高效廉洁政府

  发展现状

  2013年工信部发布了《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,将计算技术引入电子政务建设,并于2013年6月,将贵州省列为首批全国“基于云计算的电子政务公共平台顶层设计”实施试点省份,提出“鼓励地方在现有基础上建设集中统一的区域性‘政务云’,支撑各部门业务应用发展,防止重复建设和投资浪费,促进互联互通和信息共享,增强电子政务安全保障能力,推动电子政务朝集约、高效、安全和服务方向发展。”

  建设目标

  贵州电子政务云依托“云上贵州”平台建设、部署和运行,利用“云上贵州”平台提供的计算、存储、网络、信息、安全、运维保障等资源条件;实现数据共享,业务协同,办公一站式,服务一体化。

  结合贵州省电子政务信息化现状及“云上贵州”平台建设标准,采取自上向下设计、自下而上建设的思路,做到业务上整合、服务上融合、数据上聚合的整体目标,最终实现电子政务平台化、一体化和智慧化。

  在此基础上,以数据规划为前提开展政府信息资源标准规划及梳理,以标准先行、分步实施为原则,建设信息资源共享平台、五大基础库等公共信息资源,最终建设成贵州省电子政务信息资源中心推广示范。

  同时还可以通过“政务云”平台,对政务数据进行再利用、重组等手段,提高政府的决策水平;政府掌握的民生数据开放给社会,供企业或个人开发应用,可以创造更多价值。

  “云”景展望

  “全省20万公务员在一张网上办公,实现扁平化政务工作模式,可大大提升政务部门的工作效能。”贵州省国际电子商务中心软件架构师王昆说。

  “除涉密文件外,收发公文只需鼠标轻轻一点,通过政务内网传输就完成了。”省商务厅公务员张小姐告诉记者。

  “以前办事跑断腿,现在只花几分钟”。

  8月13日,市民刘先生在贵阳市工商局拿到饮食店营业执照后高兴地说,他通过网上了解了办事程序,在线上填写相关申请表格,现场办理变得轻松多了。

  “一个窗口公开、一道大门受理、多种渠道反馈”的服务模式,缩短了服务公众的时间和路径,提高了机关效率。

作者: 陈辉碧 王璐瑶  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
王江平出席云上贵州·大数据国际年会论坛   2014-07-12
陈刚 龙超云 何力出席云上贵州·大数据国际年会高峰论道   2014-07-12
云上贵州·大数据国际年会新闻发布会在贵阳召开   2014-07-03
云上贵州 魅力无限   2014-03-02
托起一个崭新的“云上贵州”   2014-03-02
“云上贵州”赶与转   2014-02-27
云上贵州 数聚高新——贵阳国家高新区打造大数据产业发展高地   2014-02-24
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号