·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
苗岭特产搭高铁出山
2014-08-26 07:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王璐瑶  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“多彩贵州拥抱高铁时代”之贵广高铁沿线行采访日记——

苗岭特产搭高铁出山

  8月20日早上9时阴 贵定昌明镇

  小镇新故事

  立秋之后的清晨,大山深处总会弥漫一层薄雾,天气也略微带着一丝凉意。

  在前往贵定县昌明镇的路上,一路碧水青山。记者突然想到一个问题:是什么原因,让昌明这个默默无闻的小镇成为贵广高铁线上的一个站点?

  车到昌明,答案逐渐明晰。

  跃入眼中的昌明镇,充满了现代化小城镇的气息:宽阔水泥马路四通八达,漂亮厂房掩映在绿树丛中,老头老太们悠闲地在广场唱歌跳舞锻炼身体。

  顾龙菊可没那么闲,此刻,她正在菜园中忙碌。

  顾龙菊刚采摘下来的豌豆荚和菜心,将立即装车走出大山运至广州,其中一部分空运到香港和澳门。就在今晚,这些蔬菜将出现在千里之外的餐桌上。

  看贵州地图会发现,昌明镇的地理位置处于“这片枫叶”正中,依傍在瓦窑河畔。但从地图上看不见的是,昌明镇从无到有的巨变。

  “2011年,这里还是一片农田和荒山。今天,这里变成一条40米宽直达县城的大道,两旁是百姓的‘摇钱树’——产业园区。”昌明镇镇长黎昆一边带领记者走向镇中心,一边细数3年时间做了哪些事:

  “我们打造了昌明经济开发区,现在有110家企业入驻。”

  “我们修建了全镇第一批商品房,开盘第2天全部售罄。”

  “我们引入了养老院、污水处理厂、现代高效农业示范基地,你看,没有一根烟囱、没有一滴废水、没有一粒粉尘。”

  ……

  蜕变,与小镇交通的日渐改善息息相关。

  贵新高速公路、夏蓉高速公路、黔桂铁路贯穿境内,人流、物流得以在小镇快速流通。

  畅想高铁时代,黎昆不禁抬头眺望更远的南方:“盼望贵广高铁能将沿海客商请到昌明镇,建厂、旅游、居住,让小镇特产走向全国市场。”

  黔茶味更浓

  穿过苗岭山脉的万亩茶园,记者来到都匀市螺丝壳河头茶叶农民合作社。

  虽然是正午日照最强烈的时候,但这里平均海拔1500米以上,常年云雾缭绕,卷着茶香味的阵阵凉风扑面而来。

  满眼绿油油的茶山,令人心旷神怡。合作社理事长张光辉为记者泡了一杯毛尖茶。

  刚好80度的水温,一颗颗叶芽直立,茶汤绿中透黄。入口后,醇和的茶香至舌尖缓缓而下,浓淡相宜。

  一边品茶,一边听他讲述毛尖茶的故事:

  清朝年间,品种繁多的黔南绿茶从古驿道运到码头,似潮水般销往大江南北。

  1956年春,都匀团山茶农将精心制作的“鱼钩茶”寄给毛泽东主席。毛泽东亲笔回复,并将该茶命名为毛尖茶。

  今天,都匀市拥有27.59万亩茶园,47家茶叶生产、加工、经营企业,以及41个茶叶农民专业合作社。十多万茶农共同的梦想是黔茶出山。

  毛尖茶的故事还在继续。

  “贵广高铁开通后,我们想申请一列‘都匀毛尖号’旅游专列。让远方的客人在列车上就能品到一杯毛尖,从此难忘贵州绿茶。”

  看到高铁时代黔茶市场的商机,台湾客商闻风而来,将山中茶青制成红茶,使得“都匀毛尖茶”以另一种新形象亮相广州、上海、台湾,甚至漂洋过海。

  当地干部告诉记者,两年后,都匀市将建成30万亩茶园,茶叶产值达到15亿元。

作者: 王璐瑶  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
贵龙同城化指日可待   2014-08-25
贵州省启动“高铁沿线行”大型集中采访活动   2014-08-19
贵广高铁预计年底投入运行 沿线旅游美景美食先睹为快   2014-08-11
贵广高铁龙里北站12月全线进入联调联试   2014-06-29
贵广高铁路外安全宣传月活动在黎平县启动   2014-06-19
迎接贵广高铁时代贵州珠三角旅游投资座谈会举行 我省77个总投资4000亿元旅游项目赴粤招商   2014-05-24
贵广高铁年内将通车 安顺旅游准备好了吗   2014-04-29
广州市旅游局副局长李志新:广深珠联手推出“预热贵广高铁游”促销   2013-04-20
贵广高铁打锡山隧道度过原坍方地段   2012-07-19
贵广高铁第一长隧——岩山隧道快速掘进   2010-12-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号