·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州大学东盟研究院:全力打造人才基地高级智库
2014-08-25 07:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王雨  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 自2013年成立以来,贵州大学东盟研究院通过培养特色人才、开展特色东盟研究、推动东盟和贵州开展特色农业与旅游业合作等措施,正成为熟悉东盟文化人才的培养基地和向政府、社会提供信息咨询与智力服务的高级智库。

  东盟国家与我省均具有特色农业资源与旅游资源丰富的特点,为此,东盟研究院开展了东盟农业经济与资源利用、东盟教育与社会发展、东盟旅游合作与遗产保护、东盟政治状况与跨境民族等方面的研究,促进双方合作交流,服务贵州经济社会的发展。

  为充分支持和开展特色东盟研究,研究院探索出“4+4”的研究架构,在泰国、柬埔寨、缅甸、老挝等四个常设国别研究中心,建立了东盟农业经济与资源利用、东盟教育与社会发展、东盟旅游合作与遗产保护、东盟政治状况与跨境民族等4个非常设特色研究所。这一研究架构,有效推进学科建设、提升科研水平、引进高层次人才和打造高水平团队。

  研究院成功引进了世界知名东南亚问题专家、韩国首尔国立大学人类学系主任、东亚人类学会长全京秀教授,云南省社科院东南亚研究所所长、英国曼彻斯特大学社会学博士孔建勋研究员。此外,还聘请国内知名高校、科研院所的7名学者为学院学术委员会成员和兼职教授,丰富和壮大了研究院的研究实力、提升了研究院的知名度。

  在学科建设方面,东盟研究院已设置了东盟农业资源经济管理、东盟经济与贸易两个二级学科硕士点,在政治学理论二级学科硕士点下设置东南亚政治研究方向。此外,贵州大学与云南大学、新疆师范大学、广西民族大学、延边大学确定建立“边疆跨境民族研究联盟”,为国家有关政策制定提供参考。

  据悉,为进一步加快东盟研究院的建设和发展,贵州大学新校区二期工程已开工建设5000平方米的东盟研究教育大楼和投资700万元的“中国—东盟学术情报多功能中心”。 

作者: 王雨  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
中国—东盟数学大会在贵州大学举行   2013-09-17
中国——东盟教育交流周艺术节活动在贵州大学隆重举行   2008-07-28
贵州大学国际交流合作形成“东盟板块”   2008-07-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号