·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
把服务写在发展旗帜上
2014-08-20 08:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王太邦 秦肇辰  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

把服务写在发展旗帜上

——清镇市经济开发区迅速崛起探源

  三年半的时间,清镇市经济开发区实现了从无到有、从“弱”到“强”的突破,迈向了产业集聚、集群发展的“扩张”之路,在中关村贵阳科技园北部资源深加工产业带组团发展中迅速崛起。

  自2010年10月启动建设以来,服务体系建设便成为清镇经开区管委会“促发展”的一项重要工作,从招商引资的“引商、扶商、安商”,到项目建设的“一企一策”,再到企业生产的“一事一议”,服务体系的探索建设让园区发展突飞猛进。

  解难事助企业发展

  “没有管委会干部的帮助,我们真不知道二期工程厂房建设的资金怎样解决呢。”说起清镇市经开区管委会的服务工作,贵乾铝业有限公司总经理杨从大满是感激。

  作为中小企业,贵乾铝业因一期投产运行与二期厂房建设时间间隔较短,遇到了资金周转难题,二期项目没能如期开工。为此,管委会干部主动找到了企业,当起了企业与银行沟通的桥梁,不到两个月公司二期工程厂房建设资金便得以解决。

  “中小企业有活力,但在资金实力方面稍显薄弱,因此,解决他们的资金难题是我们服务工作的重点内容之一。”清镇市政协副主席、经济开发区管委会主任郑微波说。

  面对园区内川黔铝业、宏阳包装等一批中小企业建设资金缺乏、投入断档等问题,清镇经济开发区管委会采取“一企一策”的服务方式,由一名科级干部包干一个企业的生产及后续建设服务,负责帮助企业争取各类放宽、放活的融资政策。今年以来,已累计为各中小企业协调解决了2000万元的银行贷款。

  “有了管委会无微不至的服务工作,可以说,我们只要负责搞好生产和建设就行了。”宏阳包装有限公司总经理李崇喜说。

  办实事促厂群和谐

  今年年初,在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,清镇市经济开发区管委会提出了“保增长、保建设、保稳定;服务企业、服务项目、服务群众”的“三保三服务”主题活动,在做好企业服务工作的基础上,不断拓展服务外延。

  “这场暴雨,要没有管委会干部提前警戒,及时对围墙进行加固,后果就不好说了。”7月21日,雨过天晴,园内科炬建材公司总经理李后强欣慰地说。

  对于强风、强降水以及可能影响到企业正常生产施工的突发情况,清镇市经济开发区管委会制定了专门的应急机制,组建应急队伍,实行安全生产24小时预警和监测。

  在制度的保障下,管委会的应急工作开展起来,迅速而有效。在“7·16”的暴雨来临之前,及时对辖区内12处安全隐患点实施警戒,紧急疏散受灾群众300余人,排除5万立方米的堰塞湖水患,第一时间消除5处道路严重积水点保障通车。雨后立即组织供电抢修,为企业第一时间恢复生产提供了保障。

  服务企业与服务群众并重,经开区管委会成了融洽厂群关系的润滑剂。每当发生施工炮损、用地纠纷、用工纠纷的时候,管委会干部总会第一时间出现。

  今年4月,因项目建设施工,造成了站街镇洗马村部分农房受损,群众情绪激动,打算前去堵工。在村支书倪金福准备将情况反映到管委会的时候,受理工作组便已赶到现场,带着群众逐户查看登记,第二天赔偿方案就得到了落实。

  “处理得很快,赔偿也合理,很满意。”炮损户朱顺发说。

  快发展助城市升级

  快捷高效的服务工作,推动清镇市经济开发区取得了长足的发展,逐渐成了打造清镇发展升级版重要支撑。

  “一年打基础,两年出成效,三年成规模,‘十二五’末期建成300亿元级园区,到2018年建成500亿元级生态产业区。”在起步建设之初,清镇市经济开发区就规划了这样的宏伟蓝图。

  时光荏苒,当下的清镇市经济开发区,建成面积15平方公里,入园企业122家,其中,规模以上102家,年产值过亿的有26家,初步形成了以铝资源精深加工为核心的产业基础,2013年进入全省工业园区综合排位前20之列。

  今年上半年,园区规模以上总产值达67.23亿元,工业增加值达15.87亿元,完成固定资产投资29.4亿元,招商引资项目12个、签约资金61亿元,主要经济指标实现了半年攻坚目标。

作者: 王太邦 秦肇辰  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
清镇经开区前11月固定资产投资105亿元   2013-12-17
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号