·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
清镇职教城再造生态新高地
2014-08-20 07:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 黄蔚  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

产教城融合互动 教育引领城市化

清镇职教城再造生态新高地

  8月18日,初秋的清镇职教城仍是一派火热的繁忙景象,目之所及都是鳞次栉比的吊塔,鱼贯而行的挖掘机、运输车……随着一栋栋建筑拔地而起,2年时间,清镇职教城在清镇西北部一片荒山野岭上崛起20所职业院校,入驻师生约3万人,今年秋季开学后入驻师生将上升至6万人。

  贵州机械工业学校目前已完成一期近10万平方米教学设施建设,入驻学生3000人,生产型实训基地4000平方米,宽敞的教室、舒适的寝室、拥有先进大型设备的“校中厂”,这些都是此前教学用地有限的老校区无法满足的。该校校长武斌儒说,他们抓住我省大力发展装备制造业的机遇,牵头组建贵州机械装备制造业职业教育集团,与贵州兴富祥立健机械有限公司签订校企合作协议,让企业充分参与办学、根据市场和产业发展趋势指导办学,学校参与产品研发和工艺设计、改良。

  校舍竣工面积达100万平方米的清镇职教城,创新贵州职业教育发展模式,令全省职业教育的发展面貌焕然一新,实现了在新的起点上更大的聚合发展,成为引领全省、助推职业教育向产、教、城融合互动发展。

  6月下旬,清镇职教城产教互动示范项目——中电贵云数据服务科技园项目开工建设。该项目总投资约25亿元,属第四代多媒体呼叫中心,项目建成后可设置1万个工位,解决3万人就业。

  来清镇职教城投资兴建百国网购城的浙江商人陈式浩说,“一是看好职教城的超前理念和发展模式,二是看中了这里的大量技术型人才资源。”

  职教城预计总投资275亿元,目前已完成投资82.5亿元,已有20家职业院校入驻,其中8家已建成招生办学,12家进场建设。同时,16个产、教、城互动项目全面启动:中电贵云数据服务科技园、阿里巴巴淘宝网购城、中国(西门子·贵州)公共实训中心等一批大数据、电子商务产业项目启动建设;凤凰栖、三星村棚改、时光贵州、深圳印象等一批文化旅游城市综合体项目全面动工。

  自2012年启动建设一路走来,通过理念和运作路径的创新,从清镇职教园区升格为贵阳市职教聚集区,再成为贵州职教城。省委、省政府提出“把职教城建设成为全省教城互动、产教互动、职教改革、技能培训的引领区、示范区、创新区”的目标定位,以“省内一流、西部领先、全国知名”的理念,共同全力打造集“学历教育、技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛、生态低碳”为一体的全国领先“生态园地、科创基地、人才高地”。

  清镇职教城建设管理委员会主任郭忠旺告诉记者,职教城建成后在校师生达15万余人,而目前清镇市城区的人口也仅16万人,这相当于再造了一个清镇城区。

  清镇职教城规划总面积46平方公里,产、教、城互动面积34平方公里,能容纳职业院校25所。我省有关专家评价说,直接撬动投资1000亿元以上,推动贵安新区起步区城市迅速扩张,走出一条以教育引领城市化发展的路子,积极抢占职业教育新一轮发展制高点。

  栖居美丽的红枫湖和百花湖区域,职教城在建设过程中采取了最严格的生态保护措施,保留了20平方公里的山体、2平方公里的水面,学校和企业星罗棋布地依山势而建、伴湖水而居,实现了生态环境保护和加快城市发展有机融合。

作者: 黄蔚  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
陈鸣明赴清镇职教城调研   2014-08-18
赵克志 陈敏尔与少年儿童共庆“六一”国际儿童节并到清镇职教城调研   2014-05-31
清镇职教城内,贵州省建设学校学生认真地学习操作车床   2013-12-09
贵阳市搭建三大平台促进清镇职教城建设   2013-10-03
到清镇职教城调研   2013-06-28
清镇职教城年内将聚集20所职业院校   2013-04-02
陈鸣明调研花溪大学城清镇职教城   2013-02-21
清镇职教城 村民忙着搬家腾地建学校   2013-02-20
清镇职教城西区7所职业院校开建   2013-01-22
清镇职教城迎来又一批学校入驻   2012-12-29
清镇职教城迎来2400名师生入住   2012-12-28
清镇职教城建设领导小组召开第一次会议 刘晓凯主持   2012-05-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号