·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
毛师傅上央视了
2014-08-19 07:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 何利  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “毛师傅上电视了!毛师傅上中央台新闻联播了!”这两天,白云区铝兴社区街头巷尾的人们奔走相告,欣喜不已。

  毛师傅名叫毛羽义,今年67岁,家住白云区金东居委会,是贵铝一名退休职工,也是一名有着46年党龄的老党员。去年3月,他带领几个老党员成立了“毛师傅余晖工作室”,协助社区和居委会收集社情民意,调解邻里纠纷。

  毛师傅是社区的一名铁杆志愿者,经常主动参与到社会群防群治、调解邻里纠纷的工作。每天清早6点半,他就戴上“志愿者”红袖套、系上绿丝带,开始一天的巡逻。小孩打架他要拉、邻里纠纷他要劝、商户跟城管吵架他要管,可以说,金东社区的大事小情,大到小广场建设、路面改道,小到安装晾衣竿、美化花池,甚至街上路灯坏了,他都参与其中。

  “爱管闲事、爱说公道话。”这是大家对他的一致评价。去年5月的一天,白云区城管队员在铝兴社区中坝菜场清理占道经营现象时,与两位摊主发生言语冲突。冲突双方情绪非常激动,后来发展到肢体接触。在街头义务巡逻的毛师傅闻讯赶来,冲到矛盾双方的中间,与其他人一道,将双方奋力拉开,竭力劝阻。经过一个多小时的劝导,冲突双方的情绪逐渐稳定下来,也认识到自己的错误,分别向对方承认错误,成功化解了一场矛盾。

  除了在社区担任义务监督员、调解员外,毛师傅还负责楼栋守护和义务巡逻,每天早上、中午、深夜,在附近的刚玉街、金塘西街、金塘北街、金家山、展望街总能看到毛师傅的身影。毛师傅细心守护,认真巡逻,还带动居委会40余名老党员、老教师加入巡逻守护。目前,金东居委会社会治安实现低发案、甚至零发案。

  自从去年3月“毛师傅余晖工作室”成立至今,毛师傅成功调解小区居民矛盾20多人次。在他的感染下,已经有100余名志愿者加入到工作室,与毛师傅一起提供各类社区稳定方面的信息,收集建议和意见50多条。

  前不久,中央电视台《新闻联播》播出新闻《贵阳:志愿服务党员做表率》,以他和他的工作室为由头,报道贵阳市充分发挥党员表率作用,推进“邻里守望”志愿服务活动。

作者: 何利  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
白云区人民调解工作成效显著   2003-07-16
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号