·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
好家风带出来的最美家庭
2014-08-19 07:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 任艳 王菁  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 在贵阳市白云牛场云雾山脚下,有一个美丽的村庄叫蓬莱,这里住着一户全国“最美家庭”——“教育世家”刘深灵老支书一家。

  刘深灵在担任村党支部书记期间,带领村民致富脱贫,该村曾经多次荣获市、区、乡的表彰,本人也多次获得优秀党支部书记、优秀共产党员称号。妻子张鼎华是地地道道的农村妇女,全家人互相尊重,互敬互爱,善待左邻右舍,帮助他们排忧解难。

  教书育人,是刘家祖训。他们家族自清代开始传播文化,现已连续五代人从事教师职业。刘深灵4个儿女,其中老二是小学校长,老四是计算机老师。刘深灵回忆,儿时村里无学堂,父亲不忍孩子们无书可读,浪费时间,便自开私塾,大树下摆起露天学堂,教授村里儿童学习文化知识。2012年,刘深灵创办了蓬莱书院,目前藏书达4000余册、明清古书达800余册。刘家蓬莱书院成了当地老百姓奔小康学习科学知识的“百宝箱”。

  好“家风”催开文明花,日前,为大力开展家风、孝道文化建设,打造培育和践行社会主义核心价值观的品牌载体,白云区启动“白云好家风”主题系列活动,旨在全区形成弘扬好传统、传扬好家风的良好氛围。

作者: 任艳 王菁  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
印江表彰“最美家庭”“美德之星”   2014-05-20
让“最美家庭”助推社会和谐   2014-03-13
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号