·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
白云区组织道德模范进农村宣讲
2014-08-19 07:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王菁  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

让道德的力量播撒乡间

——白云区组织道德模范进农村宣讲

  近日,在白云区大山村村民吕玉强家院坝里,附近村民听说有道德模范来“讲故事”,纷纷来凑“热闹”。

  老人们放下家务,小孩子坐在妈妈膝头,有的边听边做着针线活儿。没有领导讲话、没有报告席、没有主席台,大家围坐在“道德模范”身边,津津有味地听他们摆龙门阵,将发生在自己身上的故事娓娓道来。

  第三、第四届全国<诚实守信>道德模范提名奖、2011年8月“中国好人榜”上榜好人彭文军,“2010年贵阳市敬业奉献身边好人”、“2013年第二届贵阳市敬业奉献道德模范”刘芳,2011年入选“中国好人榜”、“2012年贵州省第三届助人为乐道德模范”宋振纹,用朴实的语言分别讲述了自己的先进事迹。

  村民们相互耳语。郑学玉率先大声的有感而发:“农村娃儿确实不比城里孩子享福,人家好多都有私家车接送,我们农村的娃儿全靠自己走路,有些家住得远的光是在路上就要耗个把小时。农村家庭不是不心疼娃娃,很多家庭一是没这个条件,二是一忙起活路来就顾不上。彭师傅,您是好人,不看重个人利益,可以说为好多家庭减轻了后顾之忧。我敬佩您,您是我们学习的榜样。”

  郑学玉的发言,让村民们纷纷打开话匣子。

  “感谢这些道德模范为我们做了榜样。其实我们平时也会做一些好事、也愿意去做好事,但是要像他们一样长期坚持,真是不容易。”张金平说罢,村支书陈安伯接过话茬:“我以前就在电视上看过刘芳老师的报道,很感人。一直都把道德模范们当新闻人物,今天见到本人,感觉这些友善和爱心就在身边。还有人家宋大姐,60岁了都还在坚持做好事。我想,我们为什么不可以像道德模范们一样,就从小事做起,从自己做起。我觉得,只要我们能够团结邻里、孝顺父母、勤劳致富、讲诚信,看到哪家有困难热心帮一把,就是在用行动学习模范。下一步,我们村也要搞积德榜,大家来推选我们身边的好人好事,我们要倡导、要宣传,让外面来的客人感受我们的美丽乡村不仅是风景美,民风更美。”

  “我挨着大儿子住,媳妇对我很好,每天打好水给我洗漱,我觉得过得很好。敬孝道也是讲道德。”70岁的王玉芬对自己的儿子媳妇夸赞有佳,在和道德模范们聊天时,她说虽然儿子媳妇没有做什么了不起的事,但是她过得很幸福。

  “我也要加入志愿者队伍当个志愿者。我不会讲话,想唱一支我们布依族山歌表达对模范的敬意。”陈菊香用一曲《桂花开放幸福来》将活动氛围推向高潮。

  当天,参加活动的虽然只有3位道德模范,但现场气氛十分温馨融洽。道德模范们还向村民赠送了印有“做好人行善事讲文明树新风”字样和群众路线相关知识的爱心小礼品。近2个小时的时间,没有一个群众离场。大家你一言我一句,发表感想。有的还说起了发生在自己周围的道德故事。大山村腰鼓队现场表演了自编节目,将气氛烘托得更加浓烈。说起这次来参加白云区的活动,彭文军也说:“我参加过很多报告会,但是觉得最不紧张的还是这一次。和老乡们围坐在一起,让我感觉很亲切。”

  为进一步加强诚信文化、孝德文化和家风、家教文化建设,大力弘扬中华民族传统美德,不断推动学雷锋活动深入开展,努力营造关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。白云区文明办结合“美丽乡村”建设,充分考虑农村群众生活习惯,将道德模范邀请进田间地头做巡讲,深入推动“明礼知耻·崇德向善”活动的开展。目前,已在都拉乡上水村,牛场乡大山村、蓬莱村、牛场村等村寨举行了道德模范进农村巡讲报告会。

作者: 王菁  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
文明之花绽放白云大地   2014-08-19
白云区搭建精神文明建设信息化平台   2014-06-17
白云区开展“多彩暑期·文明行动我参与”主题活动   2011-07-12
白云区“三色创建”打造生态文明社区   2011-02-14
白云区凉水村 以道德之守创文明之风   2010-01-26
白云区开展生态文明大讲堂“五进”活动   2008-05-13
白云区提倡4种新型文明祭祀方式   2008-04-03
白云区开展师生文明礼仪活动年   2007-04-11
城市之美在文明中绽放——白云区创建文明城区亮点解读   2005-01-10
白云区万人签名争创文明   2003-12-20
白云区精神文明建设精彩纷呈   2003-09-18
白云区规范群众文明行为   2003-07-06
文明春潮涌—白云区精神文明建设巡礼   2003-04-27
白云区举实招 杜绝不文明行为   2003-04-10
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号