·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
文明之花绽放白云大地
2014-08-19 07:35  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王太师  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

文明之花绽放白云大地

——贵阳市白云区创建文明城区纪实

蓬勃发展中的白云城市新貌。 曹廷飞摄

白云区道德模范到乡村巡讲。

群众广场见面会。 刘磊摄

社区儿童幸福家园里的红色故事会。

  核心提示

  近年来,贵阳市白云区始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以创建全省文明城区、全国文明城市为目标,以提高市民素质和城乡文明程度为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,切实把精神文明建设摆在突出位置,深入扎实地开展好各项创建工作。

  创建工作开展以来,白云区曾先后荣获“国家可持续发展实验区”、“全国文化先进县”、“全国体育先进县”、“全国科普示范区”、“全国教育先进县”、“全国科技先进县”、“全国科普先进县”、“贵州省同步小康创建达标县”、“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”以及“第三轮县域知识产权试点区”等多项荣誉称号。全区涌现出“全国十大孝老爱亲模范提名奖”李远红、“中国好人榜”候选人龚兰、“贵阳市助人为乐道德模范、身边好人”刘芳、“全省助人为乐道德模范”颜昌峰等一批先进人物。刘深灵一家荣获全国“最美家庭”称号。党员志愿者毛羽义余晖工作室在中央电视台《新闻联播》上进行了宣传报道。

  如今的白云区,呈现出政务环境廉洁高效、法治环境民主公正、市场环境公平诚信、人文环境健康向上、文化环境健康向上、生活环境不断优化、社会环境安全稳定、生态环境可持续发展的喜人局面,全省文明城区创建活动扎实有效,有力推进了全区经济社会又好又快、更好更快发展。2013年,白云区在全省增比进位中排位第四,比2012年上升9位,经济增速居全省第一,在全省小康创建测评中位居第一,率先在全省实现全面小康。在2014年上半年全省县(市、区)经济发展综合测评中,白云区又取得了全省31个经济强县(市、区)中排名第一的好成绩。

  在“文明城区”创建工作中,白云区以整治“卫生与秩序”为突破口,以改善人民群众生产、生活环境为根本出发点和落脚点,以人民满意不满意为标准,从群众反映强烈的热点、难点问题入手,强化组织、财力、人员“三个保障”,做到“四个同步”:即在制订经济建设规划时,同步制订精神文明建设发展规划;在部署经济工作时,同步部署精神文明建设责任书;在检查考核经济工作时,同步考核精神文明建设工作;在表彰经济建设的先进典型时,同步表彰精神文明建设的先进典型。贯穿“五个始终”:抓制度,将建章立制贯穿始终;抓氛围,将宣传动员贯穿始终;抓根本,将提高市民素质贯穿始终;抓监督,将为民办实事贯穿始终;抓提高,将督促检查贯穿始终。特别是创新了“五大特色”,从而有效、扎实、稳步地推进各项工作的开展。

  ——开发建设“文明白云”大数据信息化管理平台,开启了白云区文明城区创建工作“大数据”新时代。2014年,白云区通过大数据,依托互联网和政府网络,建设了集“文明白云”官方网站、“文明白云”信息化办公管理平台以及“诚信白云”数据库管理平台三个子系统为一体的数字化信息管理系统,打造全省首家精神文明建设全过程信息化、办公智能化管理平台。利用“管理者、因特网、电脑和手机”四位一体工作模式。特别是系统中的手机办公APP办公模块,实现管理者的手机或平板电脑办公。无论何时何地,只要有网络,就可以在手机或平板电脑上实时处理精神文明建设工作的日常事务,开启了白云文明城区创建工作“大数据”新时代。

  ——创新建立微信工作平台,开启了白云区文明城区创建工作“微政务”新时代。2013年,为顺应高新区、综保区、白云区三区统筹、融合发展和贵州大数据时代的需要,白云区建立了“贵阳新保云”和“白云政务”微政务平台。白云区创文指挥部也建立了“文明白云”、“整脏治乱改差”微信工作群和“白云区创建文明城市”QQ群。同时,全区各级各部门都相继建立了本部门的微信工作群。目前,全区微信工作群已实现全覆盖。通过微政务交流平台,随时进行信息沟通、工作交流、跟踪文明城市创建工作动态、收集群众对全区文明城市创建的意见和建议,用“微政务”挑起了“大服务”,开启了白云区文明城区创建工作“微政务”新时代。

  ——通过“群众广场见面会”,用问题导向工作法解决文明城市创建工作中的问题。今年2月以来,白云区以党的群众路线教育实践活动为契机,广大党员干部纷纷走进广场,与群众面对面交流、谈心,听民意、解民困,化民怨、聚民心,架起党群干群“连心桥”,加强了社会主义核心价值观宣传教育,让见面会成为密切联系群众的有效载体,常态化推进。截至7月,全区共开展广场见面会400余场,解决了1000余件群众反映强烈的有关文明城市创建的问题,让“小广场服务大民生”,成为今后不断提升白云区文明城市创建水平的有效措施。

  ——大力开展“白云好家风”主题系列活动,让社会主义核心价值体系建设有了实实在在的抓手。家风、孝道是社会精神文明的具体化,是传统美德的现代传承,是社会和谐的人文基础。为大力弘扬家风、孝道文化,以实际行动培育和践行“自强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,白云区启动了“白云好家风”主题系列活动。活动以“五个好”评选活动暨一园评比一个“好宝宝”、一校评比一名“好少年”、一格(寨)评比一名“好家人”、一格(寨)评比一户“好家庭”、一家评比一个“好传统”为抓手,在学校、社区、乡镇广泛开展系列评选活动,在全区形成弘扬好传统,争创好家风的社会正能量和良好文化氛围。

  ——对精神文明建设工作实行周调度,强力推动争创全省文明城区工作。白云区委、区政府研究决定,将白云区的精神文明建设工作及文明城市创建工作纳入常态化考核内容,并对全区各乡镇、社区及部门的工作开展情况实行考核排名。对“文明城市创建”和“整脏治乱改差”工作,由创文指挥部进行一周一调度,由区委书记进行一月一调度。今年,已召开调度会共10次。

作者: 王太师  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
白云区搭建精神文明建设信息化平台   2014-06-17
白云区开展“多彩暑期·文明行动我参与”主题活动   2011-07-12
白云区“三色创建”打造生态文明社区   2011-02-14
白云区凉水村 以道德之守创文明之风   2010-01-26
白云区开展生态文明大讲堂“五进”活动   2008-05-13
白云区提倡4种新型文明祭祀方式   2008-04-03
白云区开展师生文明礼仪活动年   2007-04-11
城市之美在文明中绽放——白云区创建文明城区亮点解读   2005-01-10
白云区万人签名争创文明   2003-12-20
白云区精神文明建设精彩纷呈   2003-09-18
白云区规范群众文明行为   2003-07-06
文明春潮涌—白云区精神文明建设巡礼   2003-04-27
白云区举实招 杜绝不文明行为   2003-04-10
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号