·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
秋到葡萄沟 珠宝满沟流——息烽红岩葡萄熟了
2014-08-18 09:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王斌 李勇  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  来自湖南的苏先志(右一)和家人在葡萄园里开心地采摘葡萄。

  总投资5500万元的红岩葡萄酒厂项目二期正在建设,预计本月底完工。

  农家书屋里,村民种光俊在查阅有关种植技术书籍。

  在红岩村有20多家农家客栈。

  完善的基础设施美化了村寨也方便了群众。

  投资400多万元修建的红岩村农村文化休闲广场即将完工。

  红岩村家家都种葡萄。

  红岩游客接待中心正在装修。

  秋天是收获的季节。

  8月9日,记者来到息烽县小寨坝镇红岩沟,进入村口,好似走进了葡萄王国,映入眼帘的是那一片醉人的绿。仔细看,那片片绿叶中,那一串串的葡萄,剔透晶莹,好似珍珠,在阳光下,泛着令人炫目的光,不禁令人垂涎三尺。

  此情此景,让记者想起了诗人张志明的诗:秋到葡萄沟,珠宝满沟流。亭亭座座珍珠塔,层层叠叠翡翠楼。……尝一颗葡萄心甜透。风吹碧浪香千里,葡萄沟风光照不够。枝枝蔓蔓含深情,缠住我心儿不让走……

  红岩葡萄沟在经历的冬春夏终于熟了,引来了一批批游客来到她的怀抱,享受丰收的喜悦。

  湖南来的苏先志走进葡萄园,品尝葡萄后陶醉地说:“好甜、甜到心里去了,葡萄架下真是避暑的好地方!”

  丰收后的喜悦写在葡萄王曾庆斌脸上。“我在儿时读的课文《葡萄沟》,而今就在我们的眼前。‘新疆吐鲁番有个地方叫葡萄沟。那里出产水果。五月有杏子,七八月有香梨、蜜桃、沙果,到九十月份,人们最喜爱的葡萄成熟了。葡萄种在山坡的梯田上。茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚……’”

  已68岁的曾庆斌,全文一口气背下来。他说,儿时的梦想现在实现了。这辈子和葡萄已结下深深的缘。”

  走进曾庆斌葡葡萄园,曾庆斌指着41岁多“高龄”的“葡萄王”回忆说,1973年,我从住在遵义的亲戚家带回11株水晶葡萄苗,种在自家自留地里,最后只存活了两株。”1976年第一年挂果,就进账500多元,比一家人全年的收入还多。尝甜头后,我就利用冬季农闲时间,剪枝嫁接了几十株在房前屋后。从上世纪80年代起,每年卖葡萄收入都上千元,既解决子女上学的费用,还在全村率先新建了平房。”

  经过数十年发展,如今红岩葡萄沟葡萄种植近1.1万亩。从卖葡萄到酿造葡萄酒、发展乡村旅舍、农家乐等多业并举产业化方向发展,而今的红岩村,家家有葡萄园,户户通水泥串户路。招商引资建设的2000吨葡萄酒厂一期工程在2012年投产,二期工程于今年8月底完工。

  今年以来,国家投入近亿元资金,把红岩打造省旅游乡村示范点。红岩村发生了翻天覆地的巨变。

  记者看到,每家每户立面整治的房屋与房前屋后的葡萄架相印生辉、很是美丽;村里的修闲广场幼儿们打闹、玩耍;清晨,村里的一些老人在休闲广场晨练;葡萄园内游客们走在休闲步道上……

  住乡村客栈,游葡萄园,品水晶葡萄,喝葡萄美酒、尝农家菜,已成为游客们的选择。

  费运荣家的农家乐生意很好,她的手机不时响起,“我是重庆的,定三间房,有6个人来你家住。”放下电话,费运荣说,进入葡萄成熟以来,来的客人太多,平均日接待客人都在10桌以上。

  村支书穆元举说,红岩村人靠着发展葡萄,去年人均纯收入达到了1.1万元,他们已经过上了小康生活。

作者: 王斌 李勇  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
“美丽乡村踏歌行”系列报道(三):息烽葡萄沟里幸福甜   2014-08-16
息烽“红岩葡萄”获评国家地理标志产品   2014-06-25
息烽“红岩葡萄”地理标志通过专家评审   2013-12-30
息烽红岩葡萄沟 8月17日邀你游园采摘   2013-08-16
葡萄沟的喜与愁--息烽红岩村盼懂技术的大学生村官   2012-06-13
息烽红岩葡萄格外甜   2011-08-31
息烽红岩葡萄节喜迎客数千游人体验乡村采摘游   2011-08-31
息烽大力扶持红岩葡萄   2011-08-11
息烽第四届红岩葡萄节开幕   2010-08-26
息烽举办贵阳避暑季红岩葡萄节   2009-08-19
息烽第三届红岩葡萄节8月17日开幕   2009-08-06
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号