·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
稻草绕指编幸福——走进天柱县石洞镇槐寨村
2014-08-17 08:28  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 龙胜洲 吴国雄 金可文  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一把糯稻草、一个木架子、一把剪刀、一绺布条,侗家人钟爱的草鞋如变魔术一般,在侗家妇女的巧手中瞬间成型。

  侗家人在歌声中编织幸福。

  每逢节日,槐寨村人都要端起团圆酒,唱起幸福歌。

  石洞镇的集市上,随处可见卖草鞋的侗家妇女。

  农闲时刻,侗家人以编草鞋为乐,8月15日,在石洞镇举行的编草鞋比赛,吸引了上万群众。

  青山绿树掩映下的槐寨村。

  编草鞋比赛中,神情专注的侗家老奶奶。

  更多精彩请登录www.eyescn.cn,或扫描贵景网微信二维码

  

  位于天柱县石洞镇东南部的槐寨村,生活着500多户侗族同胞,是石洞镇的第一大村。一踏入槐寨村,田间、地头、房檐下,处处可见侗族妇女编制细草鞋的情形。一根根经过浸泡的糯稻草在侗家妇女粗糙而灵巧的指尖穿梭,一瞬间就变成一双双精美的草鞋。

  草鞋是当地侗族群众传统的劳动用鞋,它透气,轻便,柔软,防滑,还有按摩保健作用。特别是夏天走长路,穿上草鞋清爽凉快,软硬适中,步履敏捷。直到今天,当地许多侗族群众下地干活,上山砍柴,都爱穿草鞋。

  随着越来越多游客的到来,草鞋,这件侗族同胞生活中的必需品,成为旅游产品,随着世界各地的游客漂洋过海,还被带进了北京民族展览馆。如今,石洞细草鞋已被列入天柱县县级非物质文化遗产名录。下一步,还将申请列入黔东南州、贵州省非物质文化遗产名录。

  过去,石洞一带盛行草鞋,侗家妇女编织的草鞋,除了供自己及家人穿外,农闲时,她们还挑着草鞋到集市上去卖,每双卖价1元,一季下来,所得收入足够一家人一年所需的油盐钱。

  编草鞋时,妇女们喜欢聚在一起,一边双手来往穿梭,一边此起彼伏地哼唱侗歌。

  制作草鞋的原料很简单,一把糯稻草、一个“马”字型木架、一把剪刀、一绺布条即可。

  现在,在苗乡侗寨的旅游景区和石洞镇的集市上,人们还能看到有人卖草鞋,穿惯草鞋的老人们会买上几双,在夏天里干农活时用;一些早年穿过草鞋的人,往往会掏钱买上一双,不为别的,只为追忆流逝的岁月;很多游客离开石洞时,也会带上几双草鞋,在他们眼里,这是令人惊艳的艺术品。

  如今的石洞,草鞋更是被赋予了新的内容,青年男女谈情说爱,草鞋便充当了信物的角色,成为赠送心上人的最好礼物。

  细细草鞋柔又柔,

  送给同良道个福,

  心上人你莫嫌丑,

  路路平安四方游。

  歌声悠扬,草鞋寄托的情思绕过山绕过水,也绕过一道道山梁……

作者: 龙胜洲 吴国雄 金可文  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
“清江明珠”的幸福生活——天柱县远口镇创建特色小城镇建设见闻   2014-08-13
天柱县“游动办公室”驻农家贴民心   2014-05-26
由天柱县委、县政府主办的2014年春节系列文化惠民活动“广场舞大赛暨激情广场文艺表演”举行   2014-02-14
天柱县留守儿童在学校“亲情视频聊天室”向远在广东打工的妈妈汇报她的生活学习   2013-11-30
农业大县抢跑工业路——天柱县实施“工业强县”战略提速发展纪实   2013-11-27
天柱县岩寨村坝种野猪养殖场饲养员在精心照管待出栏野猪   2013-09-22
天柱县 四个方面入手促农民增收   2013-09-03
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号