·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
镇远:千年古镇焕发青春活力
2014-08-16 08:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈丹  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  多彩贵州网讯 墨色一点点晕染开来,河边客栈串串灯笼逐一亮起,灯火下,穿城而过的氵舞阳河波光粼粼,来自天南地北素不相识的游客带着愉悦的心情登上游船,共同感受镇远古城夜色下的那另一番风情。生态观光游、休闲度假游、神秘探险游、历史文化游,四大特色旅游赋予了镇远这座千年古城无尽的青春活力,从今年年初开始,平均每天1.2万余人次游客的造访,印证了古城旅游的日益兴盛。

  “同为古城,镇远总免不了被拿来跟凤凰、丽江等相比,但游客来了之后就会发现,这里的宁静致远与惬意是独有的。”镇远县旅游局负责人说,近年来,镇远县先后投入5亿多元努力打造古老、美丽、有文化内涵的镇远古城,古城旅游已成为黔东南州的核心旅游产品。

  去年,镇远古城文化旅游景区便被列入省委、省政府重点建设的100个旅游景区中的20个省级重点示范旅游景区。在该县县委、县政府的统一安排部署下,古城景区建设工作在2014年继续稳步推进,开工建设古城道路改造、古城灯光亮化提升工程、文德关、五里牌、芽溪游客服务中心等17个文化旅游项目,并已经启动了镇远古城5A级旅游景区申报工作。

  随着古城基础设施的不断完善,铁溪休闲度假升温,城区氵舞阳河观光游览和高过河漂流、夜游氵舞阳河、“古韵镇远”大型历史歌舞剧成功改版等旅游产品的开发以及文化与旅游行业的进一步结合,基本形成了生态观光游、休闲度假游、神秘探险游和历史文化游四大特色旅游,来镇远旅游的游客也逐渐由一日游向两日游、三日游过渡,以古城为核心,以铁溪休闲度假、氵舞阳河观光游览等为支撑的精品旅游景区基本形成。

  漫步在古城的大街小巷,青石板上刻画的历史印记,让人思绪放飞;泛舟于氵舞阳河上,斑斓的山水画卷,让人陶醉不已;登临青龙洞古建筑群,城、山、水相依的美丽景致尽收眼底,叫人顿感心旷神怡……看美景、悟历史、探险奇、寻静谧,今年上半年,226.52万人次游客走进镇远,为当地带去了15.54亿元的旅游综合收入,分别同比增长22%和25.6%。

  红火的旅游势头也让镇远当地旅游产业发展速度迅猛,目前镇远全县各类旅游服务企业已达1100余家,旅游直接从业人员2500余人,间接从业人员达22000余人。

作者: 陈丹  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
古镇新韵   2014-07-07
镇远县江古镇民兵营帮助烟农大户种植烤烟   2014-04-28
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号