·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
暑假,贵州省高中足球联赛和大学生运动会火热进行中——校园体育 让青春自信绽放
2014-08-14 08:55  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨春凌  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

全省第三届大学生运动会乒乓球比赛现场。

  激烈的足球比赛。本报记者芦晓娟摄

  比赛现场。本报记者芦晓娟摄

  中学生进行少数民族传统运动——押加比赛。本报记者杨春凌摄

  核心 提示

  今年暑假,贵州省第三届大学生运动会和第三届高中生足球联赛两大赛事吸引了众多大中学生体育爱好者,比赛展现了我省大、中学生体育竞技水平和精神风貌,更印证了我省近年来学校体育工作取得的成绩,通过创新体制、加大投入、示范引领、丰富形式等手段,阳光体育已经渗透进校园的每个角落,越来越多的学校开始重视体育课,越来越多的青少年学生开始爱上体育。

  8月6日,贵州省第三届高中生足球联赛总决赛在贵阳举行,今年的联赛扩大了覆盖面、参与面,在示范性高中必须参与的基础上,其他高中学校也可申请参赛,参赛队由2007年的24支扩大到今年的100余支,通过各市州预选赛,决出了16支总决赛队伍。

  同时,我省另一项学生体育赛事也正在火热进行中,贵州省第三届大学生运动会自5月开赛以来,12个大项的比赛已接近尾声,不论是组织者、工作人员还是裁判员,大家纷纷感觉到我省大学生的运动和竞赛水平明显提升。

  越来越多的青少年学生加入到健身和体育竞技的队伍中,体质不断增强,这是全省体育教育工作者共同的心愿。为了达成这一心愿,我省把加强青少年体育锻炼作为提高全民健康素质的基础工程,把提高学生体质健康水平作为办好人民满意教育的重要任务,以丰富多彩的体育活动为载体,以创建体育特色学校为引领,以加强农村体育教师培训、夯实学校体育设施建设为阵地,以完善健全的制度建设为保障,全省学校体育工作呈现出科学、健康发展的势头。

  2007年我省成立了学生体育协会,全省学校体育工作不断深入、持久、健康、全面开展。各级各类学校,特别是中、高等学校还建立了学生篮球、足球、排球、户外运动等多个单项体育协会,教育厅还设置了学校体育竞赛专项经费,从最初的每年70万元到今年的270万元,竞赛专项经费投入的不断增长印证着我省学校体育竞技事业的蓬勃发展。

  近年来,全省各级教育行政部门和学校每年都举行多种形式的体育比赛和学生运动会,2006年贵州省第一届大学生运动会举办,设田径、游泳等11个比赛项目,全省39所高校约3360名运动员参加了比赛;2007年,贵州省第一届省级示范性普通高中足球比赛参赛队就达到24支,该赛事于2012年起正式将示范性高中足球比赛确定为每年一届的联赛制度,至今已是第三届,联赛推动了全省示范性高中足球队从无到有,如今每所学校都有一支足球队;2012年,举行了“首届全省中小学生体育艺术节”,进一步推动全省中小学普遍开展体育艺术活动,实现“校校有活动,班班有项目,人人都参与”;2013年,举办了全省第一届中学生暨中职学生运动会。同时,我省每年举办的省级学生体育赛事都在10项以上,并进一步完善和创新了省级学生竞赛体制,规范竞赛体系,积极推出精品赛事。

  比赛的好成绩需要依托较完善的体育基础设施来保障青少年学生平时的锻炼,近年来省教育厅将农村中小学体育基础设施建设纳入学校建设规划,加大了农村中小学体育基础设施建设力度,按照“规划一所、建设一所、完善一所”的原则和“分区合理、功能齐全、一次规划、分步实施”的要求,在新建、改扩建的5755所农村中小学中,累计投入建设资金5.59亿元。同时,还积极倡导全省各级各类学校,特别是广大农村学校立足校情、因地制宜,自主改善体育器材缺乏、场地不足的情况。

  场地的问题解决后,我省以全面提高农村中小学骨干教师的自身素质和专业水平为切入点,从2009年起,在全省中小学实施“阳光体育园丁工程”,到现在基本完成全省中小学在职在岗专(兼)职体育教师的培训任务,并建立兼职体育教师持证上岗制度。该项目共培训体育教师3000余人次,培训农村兼职体育教师2000余名,缓解了我省农村专职体育教师匮乏、体育课开课受影响问题,得到教育部充分肯定。

  2008年,我省制定实施了《贵州省初中毕业生学业(升学)体育考试工作实施方案(试行)》,方案明确规定体育考试分值由原来的30分提高到50分,考试内容分为过程管理评价和目标效果测试两个部分,两部分成绩相加计入升学总分。方案实施后,在学校和社会上引起极大反响,极大的提升了学校、学生、家长对学生体质健康的重视程度,激发了学生参加体育锻炼的积极性和主动性,活跃了学校体育气氛。

  省教育厅随后又及时对中考体育考试工作进行总结,抽调8个县(区)12万考生样本,组织专业人员进行统计分析,对考试方案和评分标准进行修订并逐步实施。

  我省有着丰富的民族、民间文化资源,保护、弘扬、传承民族体育文化,加强少数民族地区学校体育工作,开展少数民族传统体育项目基地建设工作,是我省学校体育工作的又一大亮点,省教育厅与省体育局、省民委联合制定了《贵州省少数民族体育基地管理办法(试行)》、《贵州省少数民族体育基地评估标准》,先后建立了贵州民族学院、黔东南州镇远龙舟基地、黔南州平塘龙舟基地、遵义市余庆龙舟基地等34个少数民族体育基地。

  同时,还在我省的黔东南、黔南、黔西南三个少数民族自治州,广泛开展少数民族传统体育项目进课堂试点工作,在丰富体育活动的同时,保护和传承了少数民族传统体育文化,青少年也乐于通过更多、更有趣的方式来锻炼身体。

  学校体育工作的落脚点在一个个特色鲜明、活力释放的学校,只有将学校这个基层细胞的活力激发,才能使青少年健康全面发展落到实处,真正让青少年受益。

  2013年,省教育厅在此前创建1个国家级和6个省级中小学生课外文体活动工程示范区基础上,省教育厅启动体育特色学校的建设,组织专家对全省申报的100余所学校进行材料评审和现场评估,评选出了我省首批省级体育艺术特色学校18所,拨出专项经费27万元对这些体育特色学校进行授牌、表彰,在全省教育系统形成千方百计增强青少年体质健康的良好氛围。

  贵州省第三届高中生足球联赛倡导  读好书 踢好球 做好人

  现场写真

  8月6日上午9点30分,阳光已经洒在了贵阳市实验三中足球场上,看台上,观众纷纷撑起了太阳伞,抵挡火辣的阳光。在贵州省第三届高中生足球联赛总决赛开幕式结束后,东道主贵阳市实验三中对阵大方一中的揭幕战火热开赛。

  虽然正值暑假,但贵阳市实验三中的同学们已经提前在校园贴吧发布了当天比赛的消息,所以到场助威的同学还不少,加油声、呐喊声响彻球场。球场围墙上悬挂着醒目的红底白字标语“以球育德、以球促学、以球健体”、“读好书、踢好球、做好人”。

  开赛仅一分钟,占据了地利、人和的贵阳市实验三中队,一记漂亮的射门率先洞开大方一中的球门。占据领先优势的贵阳市实验三中队队员打得很放松,传接配合显得非常流畅,而落后的大方一中队员们有些着急,一些简单的传接球动作频频出现失误。在心理战中占据上风的贵阳市实验三中队在上半场比赛进行到40分钟时再攻入一球,比分改为2:0,再度扩大了领先优势。在下半场比赛中,大方一中队虽然积极地想把中场休息时教练布置的加大攻势,紧逼、瓦解对方中场,千方百计寻求突破机会的战术贯彻下去,但是贵阳市实验三中队员的心理防线已经牢不可破,即使在发生一些激烈的身体冲撞后,他们仍保持微笑和礼貌,而东道主拉拉队也开始为大方一中鼓劲加油。下半场,大方一中球门再度被洞穿,最终,贵阳市实验三中以3:0赢得总决赛的首场胜利。

  正如裁判长杜贵林说的,虽然比赛双方实力悬殊,但是整个比赛双方球员展现出来的体育精神让人感动,输赢只是一时,而体育精神对人的影响是一生的宝贵财富。

  贵州省第三届大学生运动会乒乓球乙组女单决赛  小小国球  斗智斗勇

  8月7日上午9点30分,贵州理工学院体育馆内欢呼声和掌声雷动,贵州省第三届大学生运动会决赛在此举行。

  一眼望下去,此时,9号台周围聚集的观众最多,参赛者一个是一头清爽短发、有些帅气的娇小“女汉子”,另一个则是皮肤白皙、高挑温婉的柔美系“女神”。“女汉子”名叫唐瑞珠,代表贵州大学队出战,球风有些神似邓亚萍,眼神霸气逼人,发球、扣杀、得分时总会兴奋地发出喊叫。遇到这样的强悍对手,代表贵州师范大学队应战的内敛型选手常思琪显然不太适应,失误连连,很快以6比11、7比11连输两局。

  比赛进入关键局,这时贵州师范大学拉拉队用高声呐喊给常思琪鼓气,这样做显然很有效,常思琪先得1分,场上比分一路胶着至6平。唐瑞珠不慌不忙,按照自己的节奏应对连续平分的局面。对手的冷静让常思琪有些底气不足,被对手连追3分,比分反超为9比6。贵州师范大学队教练果断请求暂停,将常思琪叫到身边耳语一番,常思琪深吸一口气稳定了情绪,重新回到球台旁,随后场上再度出现平分。9平、10平,场边的观众屏气凝神,期待看见贵州师范大学队创造奇迹。唐瑞珠的教练此时请求暂停,却并未对唐瑞珠进行指导,而是给她自己冷静的时间。双方再度回到球台边时,唐瑞珠大喊一声,也许是这一声瞬间浇灭了常思琪取胜的欲望,可以肯定的是刚才的暂停把常思琪越战越勇的节奏明显打乱,她很快用两个失误将对手送上冠军领奖台。

  赛后,此次比赛的裁判长、国际级裁判肖翔告诉记者,这已是他第二次担任全省大学生运动会裁判长,大学生的乒乓球水平较上届明显提升,这是在省教育厅推动下,各高校越来越重视体育教育和体育活动开展的结果,他希望更多的大学生都参与到乒乓球运动中来,发扬国球,强健身体。

  贵阳市实验二小:恒大国安前来选才

  2014年7月20日,贵州人和茅台俱乐部主办的第三届“人和杯”全国少年儿童足球邀请赛在贵阳市实验二小正式开赛,来自全国各地的80余支球队近900人参加,经过6天的激战,最终贵阳市实验二小一队、二队获得了本次比赛甲组第一、第三名。 对于这样的成绩,贵阳市实验二小教导主任甘露已经习以为常,在这所以足球教育为特色的学校里走出了国家队的汪嵩、中超广州恒大俱乐部的弋腾和贵州人和茅台俱乐部的范云龙,而贵州智诚队成立时的大部分球员也来自该校。而现在,贵州人和茅台俱乐部的梯队就落户在这里,广州恒大、北京国安、成都谢菲联基本上每年都会来学校选苗子。

  1989年贵阳兴黔儿童足球学校在建校不到一年的贵阳市实验二小挂牌成立,学校确立了以德为主培养人才的指导思想,学校一年级每年从经过训练的幼儿足球班中招收足球特长生,保证正常文化学习为前提,同时利用课余和周末时间每周进行5-6次训练。创造了足球学校既能为国家培养优秀运动员、输送后备力量,同时确保孩子们不会因为踢球而荒废学业的足球教育模式。学校因此获得了国家体育总局、教育部授予的国家级体育传统项目学校荣誉。

  贵阳市实验二小足球班配备的各学科教师都是教学中的精兵强将,而普通班的孩子只要对足球感兴趣都可通过参加足球兴趣班来训练、参加比赛。学校倡导学生重在参与锻炼,从中享受到足球所带来的快乐。正是这样的教学理念,吸引了人和足球队在进入贵州后即将他们的少年基地设在实验二小,每年来自全国各地的人和足球少年都会进入二小读书。

  汪嵩在回到母校时动情讲述了实验二小给他留下的美好童年回忆,他还勉励实验二小的学弟学妹们:“好好踢球,也要好好学习。”

  铜仁市民族中学:传统体育魅力无限

  多次代表贵州省参加全国青少年篮球比赛;在贵州省中学生“三好杯”篮球赛上,学校女队荣获“九连冠”和两次亚军;在全国、全省、全市举办的各类篮球赛中,先后获得100余次冠军……

  这是铜仁市民族中学女子篮球队创下的赫赫战功,充分彰显了该校“全面育人,艺体见长”的办学特色。

  学校于1987年被省教委、省体育局授予篮球传统项目学校,1990年被省教委、省体委授予“培养高水平运动员试点学校”,2012年加入全国中学生体育联合会。

  2012年学校女子篮球队队员向英获国家一级篮球运动员,被贵州大学法学院录取,据悉每年学校都有100余名艺体学生被各类高校录取。

  成绩的背后是学校对体育工作的重视,学校专门委派一名副校长负责女子篮球队的带队及队伍建设,建立了一整套科学规范的训练体系,涌现出众多的体育尖子。在女篮的带动下,该校的各项运动训练、学生体育社团活动开展得有声有色,很好地满足了学生每天锻炼一小时的运动需求。

  今年,学校将民族民间传统体育项目太极功夫扇和竹竿舞引入体育健康课程,并开展了太极功夫扇和竹竿舞的班团竞赛活动,让学生在体育活动中体会中华文化的博大精深。

  据介绍,学校在财力极度紧张的情况下,于2006年自筹资金300余万元修建了铜仁市第一家塑胶跑道和人工草皮足球场地,拆除家属楼改造成学生羽毛球运动场地,吸引了大量师生在课余时间参加到每天一小时的体育锻炼中来。

作者: 杨春凌  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
全国首届武术运动会在天津战罢 贵州省选手勇夺9项一等奖   2014-08-11
贵州姑娘夺得亚洲残疾人青年运动会羽球女单冠亚军   2013-11-08
第十二届全国运动会贵州省代表团总结表彰大会召开   2013-10-17
贵州省首届中学生运动会在凯里开幕   2013-07-24
第十二届全国运动会贵州代表团成立   2013-07-19
贵州省第四届职工运动会组织委员会第三次会议召开   2012-11-24
贵州省第四届职工运动会闭幕   2012-11-21
贵州省第四届职工运动会组委会召开第二次会议   2012-10-24
贵州银行业举行2012年“工行杯”运动会   2012-09-24
贵州省第四届职工运动会组委会成立   2012-08-23
贵州省举办第四届职工运动会   2012-08-14
贵州省直机关第四届职工运动会落幕   2012-08-09
贵州省第二届农民运动会圆满闭幕   2012-07-04
贵州省第二届农民运动会在遵义盛大开幕   2012-06-30
贵州代表团参加第九届民族运动会总结颁奖大会举行   2011-12-19
贵州商专表彰参与第九届民族运动会先进集体和个人   2011-11-29
认真总结弘扬协办运动会彰显的时代精神和贵阳精神为贵州经济社会又好又快更好更快发展作出更大贡献   2011-10-25
贵州省第九届全国少数民族传统体育运动会新闻宣传工作总结表彰大会在贵阳举行   2011-10-14
贵州省第九届全国少数民族传统体育运动会新闻宣传工作总结表彰大会在贵阳举行   2011-10-14
贵州省第九届全国少数民族传统体育运动会承办工作先进集体、先进个人名单   2011-10-01
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号