·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 健康·养生 正文  
全民健身 你跟上步伐了吗
2014-08-13 10:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者温烨 实习生李韵  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

 

  核心提示

  8月8日,是第六个“全民健身日”。在繁忙的生活和繁重的工作压力下,越来越多的人们开始注重健康,养成了健身的习惯,而不是狂欢的“一日游”。然而,记者走访中发现,各种健身场所却出现了冷热不均的现象。全民健身,你参与了吗?健身场所,有你的身影吗?

  8月8日是第六个全民健身日。近年来,贵州全民健身运动蓬勃发展,在城市,公园、广场到处是人们健身的身影。

  位于贵阳一环林带的鹿冲关森林公园开园并向市民免费开放一年的时间里,这里已成为市民休闲健身的“新宠”。时常可见到三五成群的人群聚集在一起,或是跳舞、或是抽陀螺、或是打太极,就连孩子们也追逐在老人身边,有模有样的学着。来这里进行健身走、跑步、骑自行车、森林浴的市民不断增多,双休日人群更是络绎不绝。

  与此同时,黔灵山公园仍是老年人群的首选,每天上万人次的涌入量也让很多喜爱健身的人们感觉有些拥挤,纷纷转战鹿冲关。

  一个、两个、三个……59岁的张明,每天都要到鹿冲关森林公园玩单杠。每次玩引体向上时,一帮同样来此锻炼的市民就会围过来,帮忙数数。

  “健身是我最大的业余爱好,不管刮风下雨,都来锻炼。”张明边说边脱下上衣,秀出一身健硕的肌肉,“别看我奔六十了,身体一直很好,胸肌、腹肌不比经常锻炼的年轻人差。”

  据贵州省第六次体育场地普查数据表明,2013年人均体育场地面积0.62平方米,较2003年第五次全国体育场地普查的0.41平方米明显增加。其中常年举办山地户外比赛及活动的山体步道、城市健身步道、天然岩体、汽车公园、越野跑赛场、户外活动基地等非标准场地面积为152万平方米。

  除户外锻炼,室内场馆的健身运动也跟着升温。

  “来游泳馆健身的人每天保持在1000人左右,很多都是利用下班后的时间来锻炼的。”贵阳市一游泳馆的管理员说。

  下午5点的游泳池已人满为患。只见一个个游泳健将们跃入水中,蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳,在水中玩得不亦乐乎,尽情的享受水中畅游带来的清凉。而一些不太会游泳的“旱鸭子”们也没有闲着,他们或带着救生圈或套着手臂充气圈,手脚上下在水中翻腾。不时的还有人从游泳池中央的跳水台上一跃而下,扑通一声钻入水中,溅起水花飞舞。

  有两名高中生游完上岸,他们并不是附近的居民,专门坐公交车过来游泳。“高中学习压力大,趁暑假有时间来游泳馆游泳,不仅可以锻炼身体、减压,还可以减肥。”

  游泳馆工作人员介绍,现在正值暑假,学生群体游泳人数增长很快。游泳人群中大部分是学生,并多数是由家长陪同过来。同时,为了满足广大家长及学生的学习需求,针对初学游泳者,贵州省游泳运动管理中心今年特开设了游泳教学短期班。凡是满7岁以上,身体健康的少年儿童均可报名参加培训班学习游泳。

  不仅仅是游泳馆热闹,各个健身场馆也都是人头攒动。“以前到健身房锻炼的会员,多集中在晚上6点以后,你看现在,从上午10点开始,就有很多会员来锻炼了,跑步机都不够用了,我们正打算扩大规模。”某健身会所负责人告诉记者。

  近年来,随着生活水平的不断提高,参与健身活动的市民越来越多,大家工作再忙也会尽量抽时间锻炼。“单位周边的健身设施比较全,环境也很好,我们就利用午休时间去锻炼,也不耽误工作。”在一家健身馆刚刚练完瑜伽的李小姐告诉记者,自己通过健身来缓解工作压力的同时,身体素质也较从前有所提高了。

  社区健身器材:维护管理是个难题

  记者调查

  工作生活节奏加快,越来越多的人开始注重养生保健。近年来,健身器材进入市区部分公园、广场、小区,给市民朋友带来便利的同时,也出现了一些健身器材损坏严重,维护管理难的问题。

  8月8日,记者来到某小区,发现大部分健身器材状况良好。物业管理员解释这些器材是今年4月份更换。一位居民告诉记者,“这些器材都是不久前刚换的,之前坏了好久,因为用的人少,坏了也没人管。”

  该物业管理员也告诉记者,“这些健身器材很少有人用,早上六七点时偶尔会有一两个老人来健健身,再有就是小孩子来玩耍了。”记者留意到,炎炎夏日,健身的地方也成了晾晒被子的好地方,更有人将摩托车停在器材旁边,本来该小区的健身场地就很狭窄,这样一来就更拥挤了,完全失去了健身锻炼的氛围。

  晚饭过后,记者再次来到该小区。看到一群孩子在健身器材上玩耍,完全没有按照器材正确的操作方式,在上面随意的踩。

  扭腰器、划船器等器材上面的油漆已严重脱落。物业管理员告诉记者,“小区居民一般都能按照使用说明科学使用器材,但有时因为看管不严,小区里的孩子经常有破坏行为,希望家长对孩子加强监管与教育。”

  小区内没有儿童专用的健身器材,成人健身器材很多都不适用于孩子,而且健身器材直接安装在水泥地面或地砖上,没有任何防护措施。

  在调查中,记者发现,这些健身器材大多是老年人和小孩子使用较多。许多老年人不管是哪种健身器材,自己会不会用,适不适合用,都统统上去,结果因为使用不当或用力过猛,造成腰部扭伤或身体碰撞。

  仔细观察不难发现,健身器材上都贴有一张使用说明,上面标有锻炼方法、注意事项、安装日期、安全使用年限等。不少器材还对使用者的身高、体重有要求,一些还标明儿童须在成年人监护下使用。但大多数使用者表示,并没有注意这些说明,都是自己琢磨如何使用或是看别人怎么用。

  因此,小区管理员提醒居民,一定要掌握器材的正确使用方法,一旦器材发生损坏,安全隐患也会随之增大。同时也呼吁大家,自觉爱护公共设施、合理使用健身器材,让它们更长久地为大家服务。

  公园、社区提供室外免费健身器材本是惠民利民的好事,但却出现了这样那样的问题:使用率过高、使用不当、后期维护不到位……虽然定期有专门人员进行巡查,但由于使用人群过多,受损仍难以避免。

  让公共体育设施更好地发挥作用,需要我们自觉增强维护公共设施的意识,把公共设施当成自家财物一样爱护。同时还需相关部门完善室外免费健身器材管理办法,如争取设定健身器材维修基金,用于市区室外免费健身器材的维护。

  贵阳医学院运动与健康学院院长国伟:兴趣是健身最好的老师

  专家访谈

  在贵医足球场,每天都有近500名中小学生在这里进行体质训练。“他们大多数都是家长陪同过来进行体质训练的,目的是达到中考体育的要求。”贵医运动与健康学院院长国伟指着场地中正在训练的学生们告诉记者,兴趣是健身最好的老师,不论是学生还是上班族,选择自己喜欢的运动方式和项目,循序渐进,让各项身体器官达到锻炼的需求,从而得到心理释放。

  “走出家和办公室,到大自然中去呼吸,这种方式适合任何人。”国伟表示,但由于每个人的体质不同,其锻炼身体的方式也不尽相同,如果锻炼的方法不正确,甚至会有适得其反的后果。“密度和强度就要根据个人情况而改变。”

  近年来广场舞红遍大江南北甚至跨出国门走向世界,不仅深受大妈们的喜欢,很多年轻白领也加入其中。节奏欢快的背景音乐,动作往往比较剧烈,尤其当前炎热的天气,容易造成大量出汗、过度疲劳。因此,胸闷气短的气虚体质、身体缺水的阴虚体质以及气血不畅的血瘀体质,其实都不适合广场舞这种大负荷运动,应选择一些传统的健身项目,“如太极拳、太极剑、八段锦等,并长久坚持以柔缓的方式进行锻炼,可达到调理体质的效果。”

  居住在城市里的人群平日较少运动,体型多偏肥胖,身体困重倦怠乏力,“应选择慢跑、夜跑等有氧运动加强新陈代谢,另外散步、乒乓球、羽毛球等运动也是不错的选择。”

  此外,有些经常加班熬夜、喝酒应酬的人们,加之天气潮湿闷热,易形成湿热体质。这类人群适宜做高强度运动,以消耗体内多余热量和水分,健身的同时也可达到清热除湿的效果。

  当然也有平日精力充沛,少生病的人群,这类人最重要的任务就是保持这种健康的状态。健身方式推荐瑜伽、平板支撑等需要配合深度呼吸的运动,美容减脂,非常适合都市爱美一族。

  “同时,健身还可以增进人际交往,加深人与人之间的沟通与交流。”国伟建议,选择自己感兴趣的运动项目,适当改变一下生活方式和习惯,健康体魄便会随之而来。

  马文亮:带着一颗安静的心骑行

  见到马文亮,已经是晚上9点半。专业的头盔、自行车和骑行装备,配上帅气的墨镜,简单且齐全。

  “我刚从花溪回来。基本上每周有3天我都会骑上一个来回。”

  马文亮一边整理装备一边说,自己与朋友等11人成立了“望实骑行团”,每周一有时间就会聚集骑友们到周边骑行,“比如平坝、安顺、龙里和青岩,都是我们经常走的路线。”

  今年35岁的马文亮,曾经是一名户外爱好者。5年前,与朋友6人组织一路漂流到广西,用时47天,成为了中国第一批由贵州三都漂流到广西的户外团体。

  回想起当年,马文亮感慨万千,“其实,最好的回忆,就是最苦最艰辛的时候。”

  一年前,一个偶然的机会,马文亮开始接触骑行。从刚开始近30公里的路程要骑2个小时,并且途中休息5、6次,到现在70分钟一口气骑完全程。

  “对我来说,这是一种享受。带上耳机,听着音乐,体会着与自己工作完全不同的生活。”

  作为酒吧老板,很多人都认为像马文亮这样的行业就是夜生活丰富并且身体处于亚健康状态,“我觉得不管什么职业,身体健康是最重要的。”他说,自己已经加入了5个骑行团的群,每个群里都有100个人,年龄都是在二十八九岁以上的人。

  “我们团体中有一个近70岁的骑友,依旧坚持着跟我们一起骑行,我一直很敬佩他。”他们都坚持一个原则,就是坚决不在人行道上骑车,身体力行的做一些自己力所能及维护社会秩序的小事情。

  说起骑行,马文亮滔滔不绝,“我的第一辆自行车大概是4700元,现在的大概是8600元左右。第一辆车我还保存着,告诉自己不忘初心。”

  在他心中,不是越贵的就越好,而是适合自己的需要,并且在骑行过程中达到了锻炼身体、磨炼意志的目的就足够了。

  骑行中遇到困难和受伤也是经常出现。“骑行中最艰难的就是爬坡,然而晒伤更是家常便饭了。”即便是身体到达了承受的极限,马文亮却从未有过放弃的念头。他回忆起刚涉足骑行的一次难忘经历。有一次骑行活动,作为组织者的马文亮必须先打头阵,骑在最前面。当时恰逢修路,他没注意下坡时的一个大坑,从坡上摔了下去,这一摔,就在床上躺了好几个月。“这以后,我更加注意保护自己和同伴了。”

  1年的骑行生活,让马文亮的身体素质大大提升。除了腰背和肌肉的锻炼以外,也增强了自己的意志力,“以前爬楼梯不停地大喘气,现在一口气能爬上七八层都没问题。”马文亮自豪的秀出了自己手臂上的肌肉。

  9月中旬,马文亮还将与自己的2个同伴一路骑行到丽江,他们准备用40天左右的时间,每天骑80公里。现在计划正在拟定中。

  “我想在我的能力范围内将正能量带给身边的每一个人。”马文亮说。

作者: 本报记者温烨 实习生李韵  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
黎平投入400余万元建设农民体育健身项目   2014-08-12
黔南州开展“全民健身日”徒步健身活动   2014-08-11
安顺举办千人舞步健身操   2014-08-11
贵州省体育馆全民健身广场篮球赛   2014-08-11
全民健身促健康 同心共筑中国梦   2014-08-09
贵阳银行为修文中明村建群众健身广场   2014-08-08
兴义市建“城市生态健行系统”   2014-07-31
健身·怡情   2014-06-27
纪念毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词发表62周年   2014-06-16
雷山农民爱健身   2014-05-26
德江县举行了庆“五一”职工健身环城跑活动   2014-05-05
印江举行“全民健身·共赏杜鹃”环梵净山公路自行车赛   2014-04-21
惠水老年快乐健身协会成立   2014-03-25
我省举办三八妇女健身操大赛   2014-03-07
贵阳市实施100个全民健身工程   2014-01-27
黔民健身   2014-01-27
健身器材进村来 农民朋友乐开怀   2013-12-03
“爽爽贵阳健身操”展示活动在贵阳举行   2013-10-19
全国全民健身操大赛总决赛在烟台收官   2013-10-18
德育融入体育 孩子健身又健心   2013-09-18
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号