·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
“清江明珠”的幸福生活——天柱县远口镇创建特色小城镇建设见闻
2014-08-13 09:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者周清  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  天柱县远口镇是天柱、会同、靖州、锦屏四县“半小时经济圈”的后花园,是东出两湖两广的必经之地,是天柱县的“东大门”,有“黔东重镇、清江明珠”的美称。

  2012年,远口镇作为贵州省重点水利水电建设工程——白市水电站建设库区最大的移民乡镇,被黔东南州列为重点建设的20个特色小城镇之一,打造全新的集镇,而这也成为了远口镇发展的一个契机,翻开了远口发展新篇章。

  现在的远口镇和原来大不一样,水绕青山、山浮绿水,灰墙、青瓦、马头面、花格窗,北侗徽派风貌融于湖光山色之中让人流连忘返。

  远口镇远口村党支部副书记王海英说,最开始政府来动员搬迁时,很多人都觉得不靠谱,一个小镇怎么能说搬就全搬呢?如今,街道宽了,店面多了,新增加了敬老院、农贸市场、廉租房等基础设施。百姓们开心不仅仅是因为搬入新家的缘故,更是因为这一搬“搬”出了更多致富路。

  据了解,目前,远口镇822户移民搬迁户皆已入住新家。

  清水江绕镇而过,白市水电站的修建让远口镇的百姓实现了真正的“靠水吃水”。淹没起来的库区湖面、优质的水质,给百姓提供了养鱼的条件。

  沿着清水江河道而上,渔民们开着船在河面上打理着自家的网箱。

  吴声忠正是这些渔民中的一人。

  移民搬迁之后,脱离了土地的吴声忠便一直在思考新的“发财之路”。“河道的条件很好,养鱼环境优越。”2013年下半年,吴声忠开始了他的养鱼之路。

  “目前我一共投放了8000多尾鱼苗,存活率很高。”

  头脑灵活的吴声忠知道,只有规模养殖才能在市场竞争激烈的环境中“过五关斩六将”,为自己带来更多的利润。于是,他与5位村民办起了合作社。

  河道风景别致之处,水上人家热闹非凡。王海英告诉记者,每逢周六周末,都有不少的人开着车来吃鱼看风景。而这也让不少百姓纷纷“转行”,办起了农家乐。

  移民搬迁后,离开土地的百姓都开始“另谋生路”。

  记者来到吴述杰、吴长玉2013年才办起来的养鸡场,还没进门就听见一片“咯咯哒、咯咯哒”的报喜声。进入养鸡场,工人们正忙着捡鸡蛋。

  “我现在有3万只鸡,每天可以卖出一万多枚鸡蛋,收入有6000多块钱。”吴述杰说下一步自己正计划着扩大规模。

  养鸡、养羊、养鱼,远口镇的百姓告别了自给自足的自然生产,走上了一条规模经济发展道路。

  白纸上新绘就的远口特色小城镇在青山绿水的掩映下别有韵味,这样的美景也成为了百姓叫卖的“商品”。

  早在白市电站建设之初,天柱县委、县政府紧紧抓住机遇高处定位发展,充分挖掘远口厚重的历史文化资源,倾力建设“山城”、“桥城”、“水城”、“林城”、“旅游城”,融入以三门塘为代表的“清水江北侗民族文化走廊”,大力发展观光旅游业,带动本镇油茶、发豆腐、大水面养殖等特色产业迅速发展,举全力打造集商贸、休闲、旅游为一体的宜居宜业、绿色低碳的特色小城镇。

  如今的远口镇,江面上的水上人家、花格窗下的农家乐热闹非凡,美味的河鱼肥鸡、美丽的青山绿水过去是沉睡的资源,今天是远口百姓手中的钱袋子。

作者: 本报记者周清  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
天柱县取缔炸封9个过期非法金矿洞及窝点   2014-08-07
天柱县“游动办公室”驻农家贴民心   2014-05-26
天柱县6000多党员干部与农民打“老庚”   2014-04-16
天柱县车管便民三举措为群众节约资金8千多万元   2014-04-03
天柱县财政“蛋糕”六成多切进民生“盘子”   2014-03-14
由天柱县委、县政府主办的2014年春节系列文化惠民活动“广场舞大赛暨激情广场文艺表演”举行   2014-02-14
天柱县全县已建成“农家书屋”179个   2014-01-11
天柱县成立农资专业合作社社员股金服务部,服务广大农民   2013-12-09
天柱县举行第八届田径运动会   2013-12-04
天柱县留守儿童在学校“亲情视频聊天室”向远在广东打工的妈妈汇报她的生活学习   2013-11-30
农业大县抢跑工业路——天柱县实施“工业强县”战略提速发展纪实   2013-11-27
天柱县政府采购节约资金超千万元   2013-11-18
天柱县政府开展渔业人工增殖放流活动   2013-11-14
天柱县民生资金监管“三到户”   2013-10-24
天柱县中蜂养殖场迎来秋季采蜜期   2013-10-17
天柱县开发当地中蜂产业   2013-09-29
天柱县岩寨村坝种野猪养殖场饲养员在精心照管待出栏野猪   2013-09-22
天柱县 四个方面入手促农民增收   2013-09-03
天柱县一民营医院为教师送“健康礼包”   2013-08-28
天柱县远口镇 为农村“主心骨”免费体检   2013-08-21
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号