·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
打造东方瑞士因特拉肯“贵州版”——清镇市“时光贵州”生态文化旅游小镇探秘
2014-08-13 08:56  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金玉龙 姚利红  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图为即将开街迎客的“时光贵州”小镇。

 

  导读

  随着“国发2号”文件的深入推进,贵州旅游产业迎来了新的发展机遇。目前,全省旅游行业正在以转变旅游发展方式为核心,不断创新旅游业态,扩容景区旅游要素,全力打造贵州旅游发展的“升级版”。

  在这一背景下,由清镇市引资倾力打造的“时光贵州”,于2013年秋悄然拉开序幕。这个集旅游、度假、休闲、娱乐于一体的休闲旅游小镇,在贵阳城西,百花生态新城及贵安新区的枢纽位置上,于红枫湖和百花湖之间,开辟了一个上风上水的新景致,用创意文化的理念,唤醒了这片山水的真正价值,为贵州西线旅游增添了浓墨重彩的一笔。目前,“时光贵州”已入选“贵州省100个旅游景区”的优秀景区,并被列为全省第九届旅发大会重点观摩景区,多彩贵州旅游商品展及旅游商品设计大奖赛,也将在此地举行。

  “妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”8月15日,这一被定义为东方瑞士因特拉肯的旅游小镇,将全面揭开她的面纱,正式开街迎客。

  政策向西

  打造因特拉肯“贵州版”

  2012年出台的“国发2号”文件,提出了建设以贵阳—安顺为核心的黔中经济区,推进贵阳—安顺经济一体化发展,加快建设贵安新区,打造具有国际影响的原生态民族文化旅游区。2013年7月,省委书记赵克志在接受人民日报专访时,明确指出要把贵州建设成为“东方瑞士”,着力发展文化旅游业,加快实施贵州生态文化旅游创新区产业发展规划,建设富有魅力、文化繁荣、生态良好、人民安乐的文化旅游发展创新区。

  如何打造“东方瑞士”,实现旅游产业的创新升级?多年来一直在探索“跳出‘两湖’抓旅游”的清镇,无疑看到了一次绝好的历史机遇,几经运筹、谋划,市委、市政府把目光投向了参与成都宽窄巷子、芙蓉古镇项目的团队。

  “时光贵州”由此“出炉”。

  “我们对‘时光贵州’的定位,就是东方瑞士的因特拉肯。”项目负责人严兵介绍说,闻名遐迩的风光旅游小镇因特拉肯,是瑞士图恩湖与布里恩湖之间的一个湖间镇。位于红枫湖和百花湖之间的“时光贵州”,地理位置、气候特点等诸多方面,与因特拉肯有着非常相似之处。“当然,我们不是照搬照套,而是在借鉴其旅游发展经验的基础上,打造出具有贵州本土文化特色,可以进一步促进两地互动的新的形象载体。”

  据了解,“时光贵州”生态旅游小镇一期总规划面积6万平方米,配套建设30万平方米生态湿地公园,总投资达6亿元。二期的建设,已进入规划之中。

  文化为魂

  演绎“新屯堡”的繁华

  文化是旅游发展的“魂”。

  纵观贵州大地数亿年的地质变迁史和数千年的历史文化长河,每一次“精彩”,都是外来移民文化与本土文化汇聚、碰撞、交融的结果。“时光贵州”如何突出文化特色?用严兵的话来说,就是以明朝“调北征南”的屯堡文化为起点,用“海纳百川”的民国时期老贵阳为本底的贵州时光故事,以“老上海”的方式来演绎“新屯堡”的繁华。

  于是,我们在小镇,看到了“别样”的屯堡,“别样”的上海;也感受到了扑面而来的“别样”的繁华,“别样”的沧桑。

  顺应“打造贵州旅游升级版”的目标,“时光贵州”按照建设生态文化旅游小镇的定位,高起点地规划了生态旅游,原创旅游商品研发、展示、销售,特色商品集中展示、销售,文化活态传承,节庆、婚庆五大具有贵州文化特色的产业发展基地。五大基地的建设,很快吸引了不少旅游界资深人士及品牌商家的目光,贵州旅游发展专家张晓松博士领衔的贵州乡村旅游发展中心、林雪飞创意工作室、新食尚主题美食广场、喜悦秘境酒店、八马茶业、时光嘉丽酒店、多彩城市客栈等一批知名品牌商家,纷纷签约入驻。

  相较于不少景区无统一规划、无统一管理的散乱式旅游业态,高起点建设的“时光贵州”,自然就“升级”为具有高度统筹力、系统性整合力、差异性驱动力的旅游产业集群。五大基地的打造,一方面把贵州传统文化的精粹与魅力实现了产业形态上的转化;另一方面,也使小镇具备了孵化功能,让贵州的传统民俗特色及民俗活动得到了传承、发展。

  业态丰富

  从一日游到休闲度假游

  贵州旅游目前大多还停留在观光式旅游阶段,有优越的自然资源型旅游景点,但却缺乏类似于云南丽江、成都宽窄巷子等具有文化休闲功能属性的旅游热点。“时光贵州”小镇将贵州传统屯堡文化与时尚摩登的海派文化融合,军、商、官、民四巷相接,串联贵州历史文化,“碰撞”出别具一格海派生活格调。“目的,就是要让客人在这里充分感受到惬意、休闲。”小镇副总经理杨世典说。

  尽管还未“开张”,但徜徉于小镇风格不一的各条街巷,观看了正在后期装修的各家客栈、酒吧、茶吧、书吧,就仿佛进入了一条“时光隧道”,让人流连。为不影响“赏、玩、游、憩”一体化的文化休闲氛围,小镇在营运方面,严格实行统一规划、统一招商、统一推广、统一运营,用杨世典的话来说,“我们不是在卖商铺,‘时光贵州’的意义所在,就是要创领贵州旅游文化休闲新时代,真正让游客留下来。”

  论道小镇

  打造贵州旅游目的地和出发地

  小镇的建设如火如荼且紧接着还要上二期,小镇意向入驻的商户已有100余户,已完成招商总量的90%,但作为一个突然间“横空出世”、“无中生有”的新景区,如何才能把游客留下来,其发展方向在哪里,到底有没有投资价值,消费人群从哪里来,能不能改写贵州休闲旅游格局等等问题,还是引起了不少业内业外人士的思考。

  在小镇举办的发展论坛上,小镇副总经理杨世典站在游客角度,阐释了“三种需求”:对于30万贵州职教城人口及15万清镇城区人口,这里可以满足他们没有城市休闲去处的市场需求;对于年500万人次的贵阳城郊旅游客群,这里可以满足他们没有湖岸休闲生活去处的市场需求;对于年800万人次的贵州西线旅游人群,这里可以满足他们没有集萃贵州文化及自然旅游资源的一站式去处的市场需求。

  杨世典介绍说,旅游目的地的停留时间为半天至一天,而旅游集散地停留时间为3至5天。贵阳是贵州省会,首位度非常高,这意味着百分之八十到贵州的商旅客人都要经过贵阳,在这里住宿、吃饭、购物。“时光贵州”作为贵州西线旅游的第一站,游客进入贵州西线就要先到这里,再中转至其他景区。“我们希望今后出现的格局是:冬天到海南,夏天到‘时光贵州’,让游客在小镇的停留时间延长至一周、半个月,甚至更长。”

  声音

  贾响(资深地产人士):第一次听说“时光贵州”时,并没有看好她,觉得她和贵州文化没有直接联系,直到全方位了解到其海派文化与贵州本土文化相结合的细节时,看法才有所改观。一个旅游项目没有文化就没有灵魂,而全都是舶来文化,也等于没有灵魂。“时光贵州”小镇对文化的融汇,形成了自己独一无二的特色。

  林雪飞(林雪飞创意工作室):“时光贵州”小镇丰富的文化底蕴、优美的环境、独特的建筑形态吸引了我。这里融汇了苗绣、手工银、蜡染等贵州文化活态,满足我们了解贵州历史文化的需求。这么好的地方,应该是旅游商家的首选。

  肖剑锋(江苏商会常务副会长):商家选择这里,主要是看中其区位优势。这里地处贵安新区核心带、贵昆经济带、黔中经济区及贵阳循环经济产业区的核心区,意味着新一轮的投资浪潮即将在这里展开;其次,看准政府提出的打造贵州旅游升级版的历史机遇。有了这些支持,我相信“时光贵州”的前景会越来越好。

  黄志强(入驻商家):我一口气拿下了5500平方米,打算做成精品客栈,看中的就是其区域价值。小镇距贵阳老城区只有20多分钟的车程,位于贵阳半小时黄金旅游圈内。凭借稀缺的旅游资源和地理优势,未来一定会吸引到源源不断的客流。

  彭方(“丹麦童话”总经理):“时光贵州”展现出来的商业形态与重庆天地、上海新天地等商业街区相近,都是集休闲、娱乐为一体,但小镇还融入了度假、旅游等特色,塑造成复合型休闲旅游主题商业街区。我非常认同军、商、官、民四巷的规划,不同街巷有不同的业态和特色,是一种全功能产业业态的体现。

  张健晨(成都宽窄巷子九一堂总经理):作为一个经营者、投资者,最看重的是项目的规划是否合理。任何一个商业,都需要靠一个群体商圈来生存、发展。通过对“时光贵州”的探访,发现其业态层次非常丰富,餐饮、会馆、客栈、小吃街等一应俱全,这对商家之间实现共赢是非常有利的。

  段秦鸣(资深地产人士):“时光贵州”被红枫湖与百花湖环抱,自然资源优势显著,在这里做旅游地产成功率非常高,再加上贵州文化的添色,旅游性更强,旅游价值更高。同时古镇将“吃住行游购娱”各产业高度融合,升级成为体验式旅游,实现了旅游市场从“假日火爆”到“全年恒热”的突破。

作者: 金玉龙 姚利红  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
清镇市发放小额担保贷款2201万元   2014-08-06
村村都有新鲜事儿   2014-07-30
清镇市麦格乡“十个到组入户”打通服务群众“最后一公里”   2014-07-25
清镇市开展打击“违建”专项法制宣传   2014-07-24
清镇市全程代办创业人员房屋抵押贷款   2014-07-23
持续暴雨造成清镇市遭受严重洪灾   2014-07-21
清镇市启动生育关怀基金扶助项目   2014-07-18
陈刚在清镇市现场督导防汛救灾工作   2014-07-18
清镇市“四个一”搭建民生“连心桥”   2014-07-16
清镇“沟通面对面”帮助群众解难题   2014-07-11
清镇市启动农村住宅环境整治工作   2014-07-09
既当“开路先锋”又当“娘家人”——清镇市新店镇服务贵黔高速项目建设记事   2014-07-09
帮到点子上 扶到心坎里   2014-07-07
清镇市站街镇“答辩制”严把党员发展“入口关”   2014-07-02
清镇市医院与医药供应商签廉政承诺书   2014-06-25
清镇市举行“党在我心中·我在群众中”演讲比赛决赛   2014-06-22
架起“连心桥”做好“稳压阀”   2014-06-19
清镇市计生“六零”服务惠及群众   2014-06-18
清镇市实行“分类开单报告批转限时办结”制   2014-06-18
清镇市为农民工讨回工资700余万元   2014-06-11
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号