·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
坚定不移贯彻主基调主战略——一论充分运用好甘肃宁夏学习考察成果
2014-08-11 07:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报评论员  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃宁夏与贵州同属西部,发展阶段相同、发展任务艰巨,有着很强的相似性和互补性。到这两地学习考察,更能在相互对照中学习先进经验,在同频共振中激发合作共鸣。

  看甘肃,一些传统工业企业依托改革创新焕发新活力,加速走向国际市场。在“三化并举”战略推动下,陇原大地以“看新不看旧、看大不看小、看高不看低”为三个阶段,大力推进项目建设基地,推进企业“出城入园”,吸引一大批新企业入驻。兰州新区强力推进,老城区百里黄河风情线极大提升城市品位,以雁滩东北部为代表的城市新片区建设如火如荼,产城互动让这里成为新的经济、生活、商业枢纽。

  看宁夏,工业被视为“一号工程”、经济发展的主引擎、社会繁荣的火车头,“六个零”的保姆式服务,致力于打造西部最优、比东部更优的发展环境,宁东煤化工产业基地将在经济总量上再造一个新宁夏,具有国际影响力的中国(吴忠)清真食品穆斯林用品产业园正在形成。402公里的黄河滨河大道串起10座城市,阅海湾商务区2.1公里长的“中阿之轴”及周边设施大气磅礴,“观山阅海览平川”的城市建设大格局已经形成。

  从甘宁看贵州,再次充分证明,省委、省政府“十二五”主基调、主战略的顶层设计以及一系列工作措施是完全符合时代发展潮流,为西部地区正在火热实践的正确部署。

  充分运用好甘肃宁夏学习考察成果,要深刻认识我省进入后发赶超、加快全面小康建设重要阶段的新特征,牢牢把握发展第一要务,做到战略定力上坚定不移、贯彻落实上不折不扣,工作执行上创新担当。

  要在对照学习中信心倍增。4年来,贵州大地掀起了新型工业化、新型城镇化、现代农业化高潮,加速发展、转型发展的势头强劲,我们拥有了和西部、和全国同样的发展语境,摸索出了一条符合贵州实际的加快发展的道路。对于这条全省党员干部和各族群众共同探索、共同实践出来的后发赶超路径,丝毫不能怀疑、丝毫不能犹豫、丝毫不能动摇。

  要在对照学习中干劲倍增。后发赶超拼的是速度、耐力,拼的是谋略、方法,拼的是一股子精气神。我们要坚持重点突破工业,盯牢自身具有战略意义的资源,盯准市场需求,抢抓新一轮改革发展机遇,推动新型工业化跨越发展。要紧紧抓住招商引资和项目建设“牛鼻子”,发扬“钉钉子”精神、“五加二、白加黑”精神,更扎实地做好基础性工作,更大力度地引进引领性龙头项目和企业,把正在开展的工业企业“百千万”工程扎扎实实做好,全力保持经济社会持续健康、又好又快发展。

作者: 本报评论员  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
贵州省党政代表团在宁夏自治区学习考察   2014-08-07
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号