·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
麻江大开田村转型记
2014-08-08 09:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 陈 丹  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  从排名末位到成为各村竞相学习的样本——

  麻江大开田村转型记

  被茫茫林海包围的麻江县坝芒乡大开田村近日迎来了来参观学习的一批新客人,这些客人是麻江县贤昌镇新场村的村干、党员及部分群众代表。大开田村村支书孙大江拿着扩音器,一边引路,一边自豪地介绍着。

  跨过民族味的寨门,走上洁净的水泥路,掠过清新的文化长廊,在古井边驻足,在花草包围的庭院交谈……雨越下越大,海拔在1400米到1860米的大开田村凉意沁人,撑着雨伞,趟着积水,新场村的村民们兴致勃勃地参观着,在他们心里,有着共同的疑惑,这个曾在全县63个行政村中,排在最末尾的既贫穷落后又脏乱差的“后进村”,是如何“变脸”的?

  到过大开田村10多次的麻江县委组织部副部长顾华业用“四最”概括了昔日的大开田村印象:最软弱涣散、最贫穷落后、最脏乱差、最不和谐。

  距麻江县城45公里,地处麻江、贵定、都匀三地交界,边远、耕地少、高海拔,村委班子战斗力不强,村民等靠要思想严重,种种因素让仅有231户、981人的大开田村成为了全县吊尾村,2013年,大开田村人均年收入为2000多元,仅为麻江县平均水平的一半。

  “村庄整治从全县最差,最贫穷落后,问题最多的村开始,差的都做好了,才能更好地鞭策条件好的做得更好。”与一些地方不同,麻江县的美丽乡村建设把点选在了条件最差,难度最大的地方。

  打造大开田村的第一步,就是建立一支有凝聚力、战斗力的村干队伍。从2012年开始,坝芒乡农业服务中心主任陈建江“空降”大开田村当起了支书,他的主要任务是摸清村里情况,干实事,得到村民认可,发现培养接班人。

  经过1年多的努力,陈建江培养了以孙大江为首的一批村干,建立起了大开田村新的“火车头”。

  今年4月底至7月12日,麻江整合财政、环保、建设、卫生、林业等多部门力量,开始对大开田村进行了2个月的村容整治行动。“这两个月,我们村热闹得很,村民们都行动起来了。”村支书孙大江说,这两个月上至县委书记、下至乡干部,都成了村里常客,领导们的关注也让他们的干劲更足了。

  “每天6点钟就起来,守在村民们的家门口,督促他们起床后要做的第一件事就是打扫卫生。”坝芒乡乡长罗康海说,坝芒乡在大开田村整治期间,派出了9名干部与村民们同吃、同住、同劳动,在一起改变村容面貌的同时培养村民们好的卫生习惯。

  与此同时,大开田村探索出了“七户联诚”管理模式,以7户村民为一个小组,向村委会承诺在卫生、孝亲、消防、赌博等方面做到位,而村委会根据他们的承诺完成情况在惠民政策等方面给予倾斜。

  污水、粪水、柴草、垃圾遍布的泥泞路被整洁的水泥路替代,134盏太阳能路灯取代了晚间出门必带的手电筒,111户村民家焕然一新,村民们用上了卫生厕所,拥有了篮球场、健身设施、议事亭。两个月,昔日进村要踮着脚走的脏乱村成了全县其他村寨学习的“标杆村”。

  “现在不管是亲戚朋友来,还是领导来视察,总算可以笑脸迎人。”村支书孙大江说,过去村里的环境让他每每在来人时有羞于见人的感觉,现在腰杆总算挺直了。

  一个有趣的改变是,过去大开田村青年找对象,基本都是找外县或外省的,因为附近的姑娘不愿嫁进来,已经嫁进来的也有好几个被“吓”跑了。而最近3个月,就有3名青年在本地找到了对象。

  大开田村变美了,在帮扶部门的引导下,村民们种上了破季节蔬菜、茶叶,利用背靠的斗篷山发展起了特种育苗、特种养殖,富裕的日子也在不远处招手了。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
牛王争霸   2014-07-28
麻江贤昌镇“廉政杯”篮球赛火热开赛   2014-07-28
麻江实施学生营养改善计划网络同步工程   2014-07-24
麻江县廉政承诺延伸至干部家属   2014-07-24
麻江县一事一议“议”出美丽乡村   2014-07-17
麻江县“一办五部”“民事村办服务站”工作模式获百姓点赞   2014-07-06
麻江一硅业公司排放废水超标 嫌疑人被刑事拘留   2014-07-06
麻江白内障患者重见光明   2014-06-27
麻江农技培训进村寨   2014-06-26
麻江乡村文艺队唱出党的好政策   2014-06-20
麻江县民兵组成“铁拳”方队走上街头   2014-06-19
蓝莓成熟待客来   2014-06-11
麻江设立教育科研专项基金   2014-06-03
麻江乡村文艺队宣传群众路线   2014-05-29
亮出新风气 带出新气象——麻江县践行群众路线教育实践活动纪事   2014-05-27
麻江聘民营企业家任名誉村主任   2014-05-23
麻江“纠风惠民”维护民生利益   2014-05-22
麻江“人口福利·生育关怀”基金惠及民生   2014-05-13
麻江县杏山镇近日举办“四月八”民族文化节斗牛比赛   2014-05-12
麻江举行演讲比赛   2014-05-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号