·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教时空 正文  
建设全国民族类高校一流传媒学院
2014-08-07 09:57  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王雨  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

建设全国民族类高校一流传媒学院

——访贵州民族大学传媒学院院长颜春龙

  核心提示

  2014年7月23日,省委宣传部、贵州民族大学共建民族大学传媒学院举行了签约揭牌仪式,我省部校共建传媒学院工作正式启动,双方将携手培养有正确立场、人民情怀、责任担当的新闻人才,为我省新闻事业服务经济社会发展大局提供坚实有力的人才支撑。

  记者:请您给我们介绍一下贵州民族大学传媒学院的基本情况。

  颜春龙:2010年,我省高校第一个以新闻传播学一级学科为主体建制的二级学院——贵州民族大学传媒学院成立,目前,传媒学院在本科教育上形成了新闻学、传播学、广告学、广播电视学、网络与新媒体、数字媒体艺术等10个专业交叉融合发展的格局。新闻传播学是全省第一个人文类省级特色重点一级学科;近年来,广播电视学专业省级综合改革试点项目、省级“卓越新闻传播人才教育培养计划”项目、省级“2011协同创新计划”项目相继落户学校;广播电视编导专业在全国148个同专业中排名第三;全省第一个“新闻与传播”专硕和广播电视艺术专硕获批,“传媒社会学”学位硕士和民族地区新闻与传播研究硕士方向也全面招生,在业界获得了“贵州传媒民大现象”的美誉。

  记者:与省委宣传部开展合作共建后,贵州民族大学传媒学院有何新的定位与目标?

  颜春龙:按照省委宣传部对共建工作提出的“以马克思主义新闻观为统领,把传媒学院建设成为我省马克思主义新闻观的教育高地、培训高地、理论高地以及全省新闻宣传工作的重要智库和研究阵地”的相关要求,我们的定位目标是建设西部地区一流、民族高校龙头。我们将继续保持在省内领先地位,将传媒学院建设成为全国民族类高校的领头羊,在学科综合实力上逐步缩小与国内第一方阵间的差距,争取在新闻参政学和民族传播学两个学科方向、新媒体本科专业达到国内一流水平,办出特色。

  同时,我们将密切联系媒体发展和舆情实际,开展与实践相结合的前瞻性研究,推动破解当前新闻传播工作面临的挑战和难题;突出共建特色,充分发挥贵州的地域民族文化优势,积极参与和推动我省民族文化对外传播;建立起贵州民族大学与宣传部门、教育部门、新闻单位等协同合作创新机制,围绕共建任务,将共建内容科学化、具体化、项目化;突出学用对接,努力促进业界与学界互动,教学与科研贯通,确保共建工作办出特色和水平,取得实效。

  记者:下一步贵州民族大学传媒学院将通过哪些具体的思路和措施,实现发展目标?

  颜春龙:我们的发展思路是:坚持国际视野,突出民族特色;注重主流前沿,协同业界创新;立足贵州急需,服务社会发展。

  在学科方向上,一是要全力创建“新闻参政学”,填补国内学科领域空白,我们编撰的《新闻参政学导论》预计在今年内出版,届时即可用于教学;二是抢先发展“环境新闻学”,结合贵州省情在国内尤其在西部做到“独树一帜”,即将出版的《2014年贵州环境新闻年度报告蓝皮书》一书,将可能是中国第一本环境新闻蓝皮书;三是重点做强“传媒社会学”和“民族传播学”,打造成为领跑民族类高校新闻传播学的一块高地;四是结合做优“传媒法学”和“品牌传播学”,与校内学科相互支撑,突出服务地方、服务产业的特色和优势。

  在发展层次上,首先要重点打造数字媒体类新兴专业,做精做强本科教育,其次要力争实现博士授权点零的突破,做大做优专业硕士培养,为推进我省新闻事业和文化传媒产业的发展,提供强有力的人才保障和智力支撑。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
张广智出席省委宣传部与贵州民族大学部校共建传媒学院工作座谈会   2014-07-24
云集贵州民族大学传媒学院   2013-01-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号