·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
闯新路作示范 全力推进毕节实现发展新跨越
2014-08-07 07:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王恬 许邵庭  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

闯新路作示范 全力推进毕节实现发展新跨越

——“学习贯彻习近平总书记重要批示精神推进毕节试验区全面深化改革”理论研讨会侧记

  “要有闯的精神和魄力,创造出一批立得住、叫得响、推得开的新经验、新做法,把毕节试验区打造成为贵州全面深化改革开放的样板。”

  “要抓住总书记重要批示的重大机遇,敢于闯新路,善于作示范,把毕节试验区推上新台阶。”

  ……

  7月30日上午,由省委宣传部、省委统战部、毕节市委共同举办的“学习贯彻习近平总书记重要批示精神推进毕节试验区全面深化改革”理论研讨会在贵阳召开。省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席并讲话,省委常委、省委宣传部部长张广智主持。来自北京及全省各地60多名专家学者齐聚一堂,畅言实践新经验,共话理论新收获。

  一篇篇深思熟虑的理论文章,一次次见解独到的交流发言,与会专家学者从不同角度畅谈了学习习近平总书记等中央领导对毕节试验区工作系列重要批示精神的深刻体会,发表了许多富有真知灼见的观点,为深化毕节试验区改革发展“把脉开方”。

  5月15日,习近平总书记对毕节试验区改革发展作出重要批示,充分肯定了毕节试验区26年取得的显著成绩,对试验区的改革发展寄予厚望、指明方向。深切关怀,殷殷嘱托,提振精神,催人奋进。

  “短短3个多月时间,习近平总书记等中央领导相继对毕节作出重要批示,充分体现了党中央、国务院对毕节试验区建设用情之深、用心之重、用力之大。”“我们要准确把握毕节发展的新机遇,切实增强机遇意识,主动作为。”省委常委、省委统战部部长刘晓凯的讲话,引起了与会者的强烈共鸣。

  “我们要在丰富发展‘毕节经验’的基础上,更加注重开放开发。解放思想,开阔眼界,积极调动各方资源助推毕节试验区在新的起点上实现新的更大发展。”省委常委、省委宣传部部长张广智的讲话激起与会者热烈回响。

  共识,在交流中增进。立足于毕节,着眼于全国。与会专家学者直抒胸臆,试验区要发挥好“近期作示范,长远探路子”的作用,总结宝贵经验,立足新起点,再进发、再调整、再聚焦。

  力量,在互动中凝聚。锐意创新,是毕节试验区发展的不竭动力。与会专家学者直陈肺腑,要把思想统一到总书记对毕节试验区闯出新路子、探索新经验的殷切期望上来,责无旁贷地承担起改革、创新、探索、示范的责任,努力推动毕节试验区开拓出改革新天地、发展新境界。

  激情催生动力,自信才能自强。言及毕节试验区发展取得的成就,毕节市委书记张吉勇激情满怀。“26年来,在党中央、国务院,省委、省政府的正确领导下,在中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、毕节试验区专家顾问组以及各级各部门的倾力帮扶下,毕节试验区奋力后发赶超,顽强拼搏进取,取得了经济社会发展的重大成就。”“毕节试验区的发展变化,可以说是全省各地区后发赶超、同步小康的集中缩影,是我国改革开放战略在西部地区的成功范例。”

  回望毕节试验区跨越赶超的历程,与会者更加深刻地体会到抢抓当前黄金机遇期的重大意义。26年弹指一挥间,毕节试验区已站在后发赶超的新起点上。把历史机遇转化为发展成果,是当务之急,民心所向。

  “在未来一个时期,试验区在自然生态方面要体现生态文明建设及体制机制方面的创新,在社会生态方面进一步深化社会治理的改革创新,在经济生态方面要突出不以GDP为导向的经济建设新思路新模式……”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠的发言,引发与会者对毕节试验区闯新路作示范的深深思考。

  为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,是与会者讨论的一大热点。省委副秘书长、省委政研室主任李裴认为,毕节试验区要补齐工业化、城镇化“两块短板”,突破工业化和信息化“两道门槛”,努力走出一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的赶超之路,创新思路引导广大群众不断创新发展,为贫困地区全面建成小康社会作示范。

  中农合创乡村建设规划设计研究院院长王苏波、贵州财经大学教授徐和平均认为,要根据试验区的资源禀赋选择适合的城镇化模式,并以制造力实体经济推动城镇化发展。

  省政府发展研究中心主任徐东良认为,毕节试验区具有发展山地现代高效农业的自然条件和良好基础,要把发展山地现代高效农业作为试验区的重要举措推进。

  在多党合作服务改革发展实践中探索新经验,是与会者热议的又一个话题。“要积极构建和发展试验区‘以政治促经济,以民主推民生的’协商民主新格局,形成多方参与、协调并进、相互支持、共促发展的分工合作机制,共推试验区科学发展。”省社会主义学院副院长吴愿学说。民盟省委副主委、毕节市副市长冉霞认为,要坚持发挥多党合作政治优势,充分珍惜和发挥统一战线在支持试验区的重要作用。

  与会代表紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神,立发展之论、献务实之言、谋赶超之策。踊跃的发言,勾画出毕节试验区闯新路、作示范,实现发展新跨越的闪光脉络。深入的研讨,使毕节试验区的发展思路更加清晰,方向更加明确,攻坚的意志更加坚定,跨越的信心更加饱满。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
毕节试验区围绕“四新”深化改革推动发展   2014-08-04
牢记总书记嘱托 闯新路作示范快马加鞭推动毕节新跨越   2014-08-01
全程跟踪服务 助推企业发展   2014-07-22
生态工业与绿水青山和谐共进——毕节开展工业绿色发展转型升级的生动实践   2014-07-12
毕节市:破解发展瓶颈 再铸绿色辉煌   2014-07-02
贵州电网毕节威宁供电局为山乡发展注入新动力   2014-06-26
工商联倾力助推毕节试验区建设发展   2014-06-25
牢记总书记嘱托 快马加鞭推动毕节新跨越   2014-06-23
建设服务地方经济社会发展的应用型高校——对话贵州工程应用技术学院党委书记陈永祥、院长陶文亮   2014-06-22
为我省地方本科高校转型发展做出表率 毕节学院更名为贵州工程应用技术学院   2014-06-22
致公党助推乌蒙腹地科学发展   2014-06-21
借得东风快行船——毕节试验区推动新一轮跨越发展综述   2014-06-21
小试验 大方向   2014-06-19
“同心筑梦”的成功范例——毕节试验区新一轮改革发展系列报道之三   2014-06-18
中央媒体记者:毕节试验区为贫困地区发展探索了有益经验   2014-06-15
围绕“三大主题”抒写民生答卷   2014-06-15
民建奏响参与毕节试验区开放发展强音   2014-06-12
科学发展的壮丽诗篇——毕节试验区新一轮改革发展系列报道之一   2014-06-12
中央主要新闻媒体深入毕节试验区采访   2014-06-10
农工党引资引智双结合助推毕节试验区科学发展   2014-06-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号