·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
书博安顺 书香安顺
2014-08-05 07:57  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李丽  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  深夜,编完前方记者发来的稿件,睡意全无。必须承认,是这场与书有关的盛会,让我往常连茶和咖啡都难以挑动的大条神经,变得敏感纤细,难以抗拒。躺在床上,安顺与书博会美丽相遇里,那些拨动我心弦的情境和故事一一淌过。

  最为动人的,依旧是历时9年而扎根,而枝叶繁盛的“双阅读”。此次书博会期间,国家新闻出版局党组书记蒋建国高度评价安顺阅读,认为能够解决当今的阅读困境、回应阅读需要。

  于我,因为经历过贫乏,看到而今安顺的孩子们,于成长路上有书香浸润,有师友指点呼应,更有父母陪伴同行,则为他们深感幸运,也仿佛触到安顺日积月累的福祗。

  最想喝彩的,是安顺阅读和书博会活动中,一以贯之的公众参与精神。此次书博会的重要活动,听上去很学术的安顺民俗口述史研究与传承论坛,早早就在网上发布消息,邀请市民报名参加。而安顺的阅读,从一开始,就不是小圈子的精英沙龙,而是汇集各方资源、面向普通百姓的开放平台,每个人都能参与,每个人都能受益,方能席卷百万人且弥久兴盛。

  最有创意的,是安顺地戏、屯堡、苗族古歌、布依族八音坐唱等四大非物质文化遗产项目传承人,组成嘉宾方阵亮相论坛,与各路专家学者对话。充分展示安顺独特地方文化的同时,也是将文化传承人放在主体位置,体现对文化真实具体的尊重。

  最接地气的,是国内首个全国阅读馆分馆,落户安顺九小,中央编译出版社等单位捐赠价值10万元图书。“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”,激发全民读书的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型家庭等高远目标,将在安顺的小学学堂里,在一个个纯真学童的阅读生活中落脚。

  最具历史感的,当属古籍图书展。要不是书博会,我还不知道,原来安顺图书馆,是我省唯一拥有古籍图书的市级图书馆。无论是钟爱古书的老人,还是希望孩子受到古典文化浸染的妈妈,都有机缘穿越时空,感受历代典籍的幽深魅力。这大概也是一个历史文化名城,留给后人最珍贵的礼物吧。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号