·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
昂首迈步新征程——写在白云区勇夺上半年全省经济强县综合排名第一之际
2014-08-05 07:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 任艳 王太师   (本版图片除署名外均为白云区委宣传部提供)  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  曹廷飞摄

  中铝板带生产线

  娃哈哈生产车间

  燕京啤酒生产线

  中泉电气集团生产车间装配生产线

  核心提示

  这是白云区历史上前所未有的好成绩——

  今年上半年,在全省31个经济强县综合测评排位中,白云区以80.16分首次斩获全省第一。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

  坚持“继续高举建设全国生态文明示范城市的旗帜,奋力打造贵阳发展升级版,走出一条西部欠发达地区经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路”的总体方针,扎实开展党的群众路线教育实践活动,借力贵阳国家高新区、贵阳综合保税区、白云区三区统筹发展格局,通过大力推进中关村贵阳科技园建设,大力发展以大数据产业为重点的高新技术产业,依托一系列有影响的招商活动,白云区掀起一场科技创新、大数据产业发展的高潮,也用发展事实完成了一道证明题。

  显活力三区统筹

  随着贵阳国家高新区沙文园区、贵阳综合保税区相继落户白云区。随着大数据时代的到来、新一轮改革开放、贵阳市与北京中关村牵手合作,高新、综保、白云“三区”发展迎来了千载难逢的重大机遇。

  但在过去“三区”的发展中,高新区、综保区有政策、有动力,而空间不足,有劲使不出;白云区有空间,但动力不足,有心无力。三区干部职工和人民群众强烈期盼三区一体互动、更好更快发展。

  面对打造贵阳发展升级版和实现贵阳市委、市政府对三区目标定位的历史重任,面对三区加速发展、加快转型、推动跨越的迫切需要,面对三区干部职工、人民群众的强烈愿望,白云区提出了“三区统筹”的发展战略:让三区优势互补、扬长避短,将三区凝聚成一个有机整体,形成强大合力。

  按照三区统筹的思路,在贵阳市委、市政府的领导下,白云区制定完成了《三区统筹发展发展顶层设计》、《关于加强统筹加快高新技术高端产业实体经济发展的意见》、《特别鼓励类产业发展指导目录》、《关于加强统筹强力推进招商引资工作的实施意见》、《促进科技创新十条优惠政策(试行)》、《关于三区统筹发展机制的意见》……

  “一个规划、五个文件”的顶层设计,明确了三区统筹“两年初见成效、三年整体亮相”的基本目标、“三区统筹、融合发展、创新驱动、转型升级”的基本思路和“统发展、统项目、统关键、统重点”的体制机制,并以其统领三区建设发展各个方面、各个环节、各个层面、各项工作。

  “三区统筹就是最大的改革”,正如贵阳市委领导指出的那样,“三区统筹”,行政区与开发区融合一体发展,找准了改革的关键点、切入点,统一了思想,凝聚了共识。实现了优势互补、资源共享,为加快发展、转型升级注入了强大动力,形成了“大改革、大招商、大建设、大发展”的良好态势。

  “三区统筹”,激发了广大干部群众干事创业的热情。在综保区一期围网区征拆中,白云区仅用40天时间,提前10天全面完成了604栋、1187户35.3万平方米房屋,7家事业单位、31家企业和1831亩土地的征收任务,创造了贵阳市征拆工作新记录。在今年3月1日北京大数据招商中,三区共签约项目27个,总投资367亿元,占全省总投资的50%,占全市总投资的73%。

  截至6月30日,白云区累计洽谈企业603家,形成投资意向343个,签约项目117个,投资494.5亿元,动工项目63个。今年上半年,白云区完成省外境内实际到位资金134.75亿元,同比增长38.2%;实际利用外资完成3515.5万美元,同比增长17.2%,招商引资项目及资金实现快速增长。

  添动力产业转型

  千难万险,行者在前。

  今年上半年,面临中铝贵州分公司大幅停减产、铝加工下游企业因铝水供应不足导致产能严重不足等不良因素,白云区工业逆势反增。上半年,全区规模以上工业增加值(500万元口径)完成44.24亿元,增长20.8%,增速居贵阳市第2位。

  曾几何时,因铝而建、缘铝而兴的白云区,为何在铝行业不景气时工业经济仍能持续攀升?转型升级,是制胜的法宝。

  作为贵阳市的老工业区,以及全国重要的铝工业基地和全省重要的新型工业化基地,白云辖区内聚集了中国铝业贵州分公司、贵州铝厂、南方汇通、七冶建设等国有大中型企业,规模以上工业企业达100多家。

  然而,近年来铝产品价格持续低迷,铝业市场的“冬季”给白云区的经济带来了“寒冷”。

  “早转型,早主动;慢转型,更被动;不转型,没出路。”一场转型升级和结构调整大战在白云迅速拉开——

  近年来,白云区坚持以产业结构调整为重点,转型升级、创新驱动,经济发展方式加快转变。紧紧围绕延长产业链和打造产业集群谋项目、推项目,着力发展实体经济,推动经济转型升级。

  到去年底,白云区崛起之势已显:工业经济快速增长,燕京啤酒等31个投资千万元以上工业项目建成投产。娃哈哈四期等21个工业项目建成达产。景浩电子瞄准器等24个投资千万元以上工业项目开工建设。培育新增产值5亿元以上企业4家、10亿元以上企业1家,产值亿元以上企业总数达66家。新增规模以上工业企业14家。第三产业发展壮大,三次产业结构优化调整为3.0:54.2:42.8。三产占GDP比重提高2.1个百分点,批发业、零售业、住宿业、餐饮业均实现两位数以上的高增长。

  今年以来,白云区继续着力产业发展升级,加快发展壮大实体经济。按照三区发展“一廊三园”、“一带三城”的空间发展布局以及“三区十五园”的产业布局,白云区形成“两带六园”产业布局结构。并依托高新区的大数据产业发展体系及其强大的科研创新能力,白云区大力发展大数据及相关产业。从而推动三次产业转型升级,进一步做大做强实体经济——

  推动以高新技术产业、现代制造业为支撑的工业经济突破发展。重点发展新材料、生物医药、节能环保、电子信息等为主的高新技术产业;重点发展铝精深加工、工程机械控制系统、高低压电器成套设备、轨道交通装备制造、航空和汽车零部件生产、饮料食品制造等为主的现代制造业,更加注重循环利用、深度利用,紧紧依靠技术改造,在延伸产业链、提升价值链上下足功夫。

  推动以现代服务业为重点的第三产业升级发展。加快发展以金融、科技服务、信息服务、现代物流为重点的生产性服务业,以旅游、休闲、养老、社区服务为重点的生活性服务业,不断提高城市功能品位和百姓生活品质,向“大市场”、“大商贸”、“大流通”加快转型,推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。

  推动以都市农业为龙头的现代农业特色发展。坚持高点定位,充分利用都市近郊优势、苗木花卉基础、农民种植习惯,大力发展绿色生态休闲产业。突出产业融合,坚持农文旅相结合,打破农业经营仅为一级产业的观念,注重向二、三产业延伸,以农业加工带动农业工业化、农业企业化、农业商业化,实现农业与旅游业、服务业的高效链接与高度融合,进一步做长产业链,做足价值链。

  功夫不负苦心人,如今的白云区,一业独大的局面得到明显改善,特别是以贵州拜特制药、贵阳娃哈哈、燕京啤酒、康师傅等为代表的食品医药加工产业发展势头迅猛。今年上半年,娃哈哈饮料有限公司完成工业增加值4.8亿元,同比增长34.4%,食品及医药加工产业已经在白云区工业经济中占据三分之一的份额,与铝及铝加工产业并驾齐驱。

  增潜力五大突破

  适时走好一着棋,赢得主动活全局。

  今年上半年,白云区经济社会发展呈现出可喜的局面——

  综合实力攀升突破。上半年,地区生产总值完成60.95亿元,增长17.4%,增速居全省第4位、全市第2位,分别高于全省、全市6.6、3.4个百分点。其中,第一产业增加值完成1.62亿元,增长8.2%;第二产业增加值完成38.19亿元,增长18.8%;第三产业增加值完成21.15亿元,增长16%。财政总收入完成12.78亿元,增长19.3%;公共财政预算收入完成6.95亿元,增长20%。

  产业园区加快建设。上半年,产业园区固定资产投资(50万元口径)完成183.41亿元,增长18.6%,绝对数居全省第5位、全市第3位。其中,产业投资完成117.27亿元,绝对数居全市第1位;产业投资占固定资产投资比重63.9%,居全省、全市第2位。产业园区投资完成36.93亿元,增长24%,增速居全市第1位;园区产业项目投资完成26.02亿元,增长45.2亿元,增速、进度分别居全市第1位。26个省(市)重点项目,已开工19个,开工率达73%,完成投资72.64亿元,为全年目标的75.82%。

  工业经济逆势增长。新增规模以上工业企业9家,总数达141家,继续保持全市第1位。康师傅百事可乐生产基地、方朝伟业、盛丰包装等16个投资千万元以上工业项目开工建设,煜兴车轮、意通医药、中航紧固件扩能搬迁等23个投资千万元以上工业项目投产,众飞科技、今飞轮毂二期等19个投资千万元以上工业项目达产。完成工业投资65.93亿元,居全市第3位。特别是中铝贵州分公司电解四系列在长达9个月的停产后,于5月29日启动复产,截至7月28日已开槽195台。

  消费市场持续回暖。社会消费品零售总额完成16.78亿元,增长15.1%,增速较一季度提高2.6个百分点,居全省、全市第4位。其中,限额以上商贸企业实现零售额12.57亿元,增长24.3%,增速较一季度提高15.7个百分点。外贸进出口总额完成4095万美元,增长20%,增速较一季度大幅提高105.1个百分点。旅游总收入完成14.97亿元,增长21.1%。建筑业总产值完成34.9亿元,增长38.4%。

  创新驱动成效初显。率先在全省成立了首家大数据产业实用人才培训学校、首家中职学生创业园,建立了大数据服务外包培训中心。全区综合科技进步水平指数达71.2%,居全省、全市第5位。每万人人才资源数达1675人,居全省第3位、全市第2位。高新技术产业产值占GDP比重达25.6%,占工业总产值比重达54.2%,分别较2013年提高2.5个百分点、0.2个百分点。

  民生福祉提升改善。城镇常住居民人均可支配收入13162元,增长9.9%,绝对数居全省、全市第2位。农村常住居民人均可支配收入6278元,增长12.1%,绝对数居全省第4位、全市第3位。区级财政投入4.02亿元用于教育、农业、医疗卫生、社保就业、公共安全、城乡社区、基础设施等各类民生实事,占公共财政预算支出的60%以上。

  “上半年三区取得的各项成绩,极大地提振了信心、鼓舞了士气。这些成绩来之不易,离不开省委、省政府和贵阳市委、市政府的坚强领导,凝聚着三区各级各部门、各行各业、各条战线和广大干部群众的心血和汗水,是对三区统筹、融合发展的道路、思路、机制和各项措施必要性、重要性和正确性的最好证明,是对教育实践活动实际成效的最好检验,是对三区干部群众团结一致、真抓实干、敢打敢拼、奋勇争先、追求卓越精神的最好诠释。”贵阳国家高新区党工委书记、贵阳综合保税区党工委书记、白云区委书记杨明晋说,上半年虽然白云取得了很好的成绩,但要清醒地看到,这个第一是不牢固的,只是一场“小考”,按照贵阳市委、市政府对三区提出的“两年初见成效、三年整体亮相”的目标,今年是至关重要的打基础之年,年终是中考,明后两年才是大考,不能丝毫的骄傲和懈怠。

  对于下一步发展,白云区提出,要守住“两条底线”,让生态文明、大数据的理念在三区落地生根,坚持以高科技(大数据)为龙头,以高端医疗(大健康)、高端教育(未来教育城)、高端居住(生态科技城十八小镇)为配套,着力发展高端制造业、现代服务业、都市休闲农业等实体经济,在奋力打造贵阳发展升级版中当“急先锋”、做“顶梁柱”,阔步迈向高铁时代、大数据时代、生态文明新时代。

  今年,白云区总的目标要求已明确:要确保全年经济增长18%以上,在全省31个经济强县增比进位中保住第一;高新区要确保大数据产业精彩亮相、中关村贵阳科技园闪亮登场,在全国88个高新区中排位进入前50位、力争进入前30位;综保区必须确保按时完成一期围网区建设,按照时间进度通过省级预验收和国家级验收,年底正式封关运行。确保引进8家以上进出口总额达1亿美元以上的企业落地建设。

  为实现以上目标,白云区要求全区党员干部,要像钉钉子一样一锤一锤、稳扎稳打地钉,全力突破“五个重点”:在抓产业建设上要有突破,在抓园区建设上要有突破,在抓项目上要有突破,在抓改革创新上要有突破,在抓工作调度上要有突破。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号