·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
鏖战水毁 全力保通——贵州省公路局抗洪抢险保畅纪实
2014-08-01 08:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 唐隽永 韦志胜 白明举 韦杰 陈文英 张禹 田东洋  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

纳雍公路管理段组织干部职工清理省道307线K199+000处塌方 唐志鹏摄

省交通运输厅陈志刚厅长(前右二)、省公路局章征宇局长(前右三)检查杭瑞高速(铜仁境)路段水毁情况 吴骥维摄

省公路局党委书记李健(左一)察看贵阳公路管理局云开线山体滑坡现场 陈文英摄

  7月14日至16日,一场没有硝烟的保卫战在穿梭于贵州崇山峻岭的一条条公路上打响了,洪水冲毁了精心建管养的公路,损坏了桥梁,淤塞了涵洞,却阻挡不了贵州公路人斗天斗地战水毁抢险保通的信心和决心。

  在严峻的抗洪抢险救灾形势面前,省交通运输厅、省公路局、各级部门高度重视,快速反应、紧急部署、靠前指挥、英勇奋战,确保公路水毁保畅工作紧张有序进行。

  看,贵州公路人在严重水毁、交通中断的危急关头,以顽强拼搏的战斗意志和无私的精神,打通了一条条生命通道;看,贵州公路人抢时间、抓进度,修桥铺路,清理塌方,为滞留的司乘人员的物流运输赢得宝贵时间;看,贵州公路人在灾害面前不畏惧、不退缩,关键时刻显身手,为了人民群众的生命财产安全与洪魔昼夜奋战,确保了贵州普通国省干线公路、县乡公路和高速公路的安全通畅……

  2014年7月中旬,黔贵大地风云突变,晴朗的天空暗淡下来,从14日开始,雨水淅淅沥沥落下,15日至16日,降雨时大时小,但始终不停。持续的暴风骤雨,致使江河溪流水位猛涨,山体滑坡、泥石流等地质灾害大面积爆发,贵州多条国省干线公路、农村公路和高速公路受到了严重的损坏、损毁。

  蓉遵高速(仁赤段)告急!铜仁告急!贵阳告急!毕节告急!安顺告急!……

  一份份公路水毁报告,一个个道路断交电话,飞速传到省公路局这个全省国省干线公路、农村公路和部分高速公路的管理中枢。7月14日至16日期间,全省降雨量达200mm以上的县(市、区)就有25个,强暴雨的县(市)就达29个,波及442个乡镇。据不完全统计,全省因水毁共造成国省干线公路38条线路55处交通中断,造成经济损失5.87亿元;农村公路1666条线路4205处交通中断,造成经济损失19.2亿元;4条省公路局管辖的高速公路受到了不同程度损坏,其中路基边坡坍塌68处,隧道水毁8条,交通阻断3处。初步估计造成水毁经济损失3.13亿元。

  险情就是命令,保畅就是天职。省公路局在立即启动公路水毁应急预案的同时,各级交通公路部门和地方政府各级领导在第一时间奔赴受灾一线,坐镇指导,现场指挥。

  局长章征宇陪同省交通运输厅陈志刚厅长赴G56线杭瑞高速遵义—思南—铜仁段察看因水毁导致多处坍方的路段;党委书记李健深入省道104线、县道132线调研指导公路水毁抢险;局党委其他成员和机关有关处室人员相继奔赴各受灾点进行检查指导,督促公路水毁抢险工作;地方政府有关部门领导和负责人也及时赶到公路坍方地点,大力支持抢险工作,有40多个县组织交通、政法、公安、安监、国土等部门干部职工深入公路一线全力组织抢险保通。在抗洪抢险中,公路人不辱使命,敢于担当,发扬不怕苦、不怕累的“铺路石”精神,鏖战在公路抗洪抢险的战线上……

  G4215线蓉遵高速仁赤段(K443+700-750上行、K450+400-500上行)出现2处塌方,遵义营运中心立即组织相关部门赶赴现场抢险抢修。经过9个多小时的连续紧急疏散、救援,当日晚上23时左右,中断的高速公路恢复了畅通。其间,由于自然灾害造成了过往车辆人员滞留,高速公路收费站积极安排后勤服务人员,迅速配齐方便面、矿泉水向司乘人员免费发放,并提供稀饭等生活物质保障,得到了广大司乘人员的一致赞誉!

  铜仁境内“省道303线印江县城出城路段遭遇泥石流,已无法通行!”“省道304线印江至思南县凉水井镇路段路基已被泥石流整段冲毁!”……铜仁公路管理局要求各单位抢通人员各就各位,迅速投入战斗。大型机械设备在水毁路段轰鸣作业,抢险队伍舞动铁锹,争分夺秒挖沟排水,各路段养护人员冒雨巡查,并在危险路段设置安全告示牌和警示横幅。通过广大公路人的日夜奋战,截至7月20日16时,铜仁已抢通国省道阻断公路35处,其余严重路段公路职工正夜以继日地抓紧抢修。

  贵阳市也是公路水毁的重灾区。7月16日傍晚,因水毁导致革二线K4至K13.4路段受阻,贵阳公路管理局紧急调动抢险挖掘机2台、装载机6台、运输车辆3台、有26名路政人员现场维护交通安全,30名工人配合机械施工。为及时抢通道路,分成3个抢险小组分路段抢险。抢险人员们不断清理路边垮塌障碍物、堆积物,运送材料填平被大水冲出的大大小小坑凼。经过8个多小时的持续抢险,共完成清理障碍物、堆积物300多立方,使用铺筑材料400多立方,终于在7月17日凌晨5点抢通了道路。

  ……

  在抗洪抢险的日子里,公路干部职工克服的困难和付出的艰辛是常人难以想象的,他们舍小家、顾大家、放弃休息日,坚守在公路水毁抢险一线上;他们忠于职守、勇于担当、无私奉献的精神激励着我们每一个人。

  通过全省公路局系统的共同努力、顽强拼搏,贵州公路的抗洪保通工作取得了阶段性成果。目前,天气有所好转,灾情得到逐渐缓解,已有36条国省道路恢复了通车,还有2条公路2处路段正在抓紧抢修当中,省公路局管辖的全部高速公路已通车,多数农村公路已经抢通。省公路局正在着手调整应急工作方案和步骤,并积极安排好灾后恢复重建工作,有效预防次生灾害的发生。

杭瑞高速(遵义段)凤冈至遵义匝道口塌方,工人正在抢险 杨潇竹摄

开阳县县道155线花梨至建中K13处水毁抢险

 [1] [2] [3] [4] 下一页
   
分享到:
返回首页
相关阅读
贵州省军区投入200多支民兵应急分队抗洪抢险   2014-07-19
贵州省武警总队官兵挥师抗洪抢险主战场   2014-07-17
贵州省公安厅紧急部署抗洪抢险工作   2014-07-17
贵州预师驻安顺某团虹湖进行抗洪救援演练   2014-06-24
贵州省防汛抗旱指挥部组织开展防汛抗洪抢险演习   2014-04-22
贵州省防指举行村级防汛抗洪抢险演习   2014-03-31
贵州预师某团开展抗洪抢险救援模拟训练   2013-06-18
狂风暴雨不低头-贵州电网奋力抗洪抢险复电纪实   2010-06-26
贵州消防部队全力做好重点防洪城市抗洪抢险工作   2008-06-08
洪峰浪尖中筑起生命“天路”
——武警贵州总队官兵全力投入抗洪抢险纪实
   2008-06-07
贵州武警总队做好抗洪抢险准备   2005-06-13
贵州武警总队官兵抗洪抢险记事   2004-08-05
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号