·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
注重典型引路 着眼民族团结
2014-07-31 08:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 沈 彤  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  注重典型引路着眼民族团结

  ——省委统战部积极做好阿里木等新疆在黔经商务工少数民族群众代表工作侧记

  4月30日,习近平总书记在乌鲁木齐接见28名劳动模范和先进工作者、先进人物代表,并同他们座谈,勉励他们要把取得的荣誉作为新的起点,努力在新的征途上再创新业、再立新功。贵州毕节籍的全国助人为乐道德模范阿里木在谈到那天的会见时仍抑制不住兴奋:“那天正好是我的生日,习总书记对我说,他经常在电视上看到我,鼓励我要继续在民族团结上发挥作用”。

  阿里木作为新疆在黔经商务工群众代表,省委统战部一直在关注、引导、培养,倾注了大量心血。一花独放不是春,万紫千红春满园。新疆在黔经商务工群众代表工作成效显著,民族团结的大树而今枝繁叶茂。

  一个特别的开斋节

  7月29日,穆斯林重大节日开斋节,贵州民族大酒店清蒸餐厅里洋溢着喜庆气氛,省委统战部与省公安厅民族宗教处邀请在贵阳工作生活的新疆少数民族群众代表和阿里木餐叙,拉家常,谈发展。在询问他们在贵阳生活工作怎么样,有没有什么困难,祝愿他们生意越做越红火,勉励他们成为遵纪守法、文明经商、民族团结的模范,扎根贵州、奉献贵州,同时回去后多宣传介绍贵州,带动更多新疆少数民族群众到贵州创业发展,与贵州各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,为民族和谐、共同发展作出新贡献的同时,省委统战部副部长王茂爱还特地戴上维族小花帽,和维族同胞唱起新疆歌,跳起新疆舞。阿里木动情地说:“贵州这个多民族大家庭很和谐,很团结,回来的感觉真好。”

  新疆在筑经商务工群众代表表示,贵阳市社区主动与他们联系交友,在热闹地段为他们规划经营摊位,帮助解决实际困难,充分感受到贵州各民族兄弟姐妹般的深厚情意和祖国大家庭的温暖,已经很好地融入到贵阳,爱上了贵阳。

  缘起贵州,花开新疆

  阿里木曾深情地说:“没有党和政府的关怀就没有我的今天,党和政府关怀我,别人帮助我,我又帮助别人。”在毕节,阿里木用一点点积攒的卖烤肉的钱资助当地贫困学生,资助金额达10万以上,资助学生200多名,那一串串的烤肉成为联系各民族的纽带,成为各民族团结和谐互助互爱的见证。2008年,新疆在筑少数民族群众举办开斋节聚会上,时任省委统战部秘书长王茂爱见到了阿里木,一个贵州布依族,一个新疆维吾尔族,两人的手紧紧握住一起,聚会后互留电话,多次的交流让两个人成为好兄弟、好朋友。阿里木作为新疆在黔经商务工群众代表的好苗子,就此纳入了省委统战部的视野,并及时向新疆区委统战部、区民委通报了阿里木在促进民族团结方面的先进事迹,受到新疆方面的高度重视,并派新闻媒体来黔采访,在新疆广泛宣传报道,产生了良好的社会影响。

  从2011年1月起,阿里木多次受到新疆自治区党委书记张春贤的接见。张春贤与阿里木拉钩成为好兄弟,称赞他为民族团结做了许多好事,并鼓励他继续当好新疆人民的“好巴郎”,为民族团结做出新贡献,并支持他在乌鲁木齐开设出租车公司。阿里木与新疆驻村工作队一起,多次到和田地区英阿瓦提乡,进村入户,与村民们面对面交流对民族团结重要性的认识:“没有毕节人的帮助,我的生活不会有新的转机。不管是哪个民族,只有互相帮助,亲如一家,我们的日子才会越过越好。”这名曾因毕节人的帮助而获救,又无私回馈毕节的汉子言语朴实质朴,深深打动了许多当地群众。他还多次走进家乡库尔勒地区,为在校学生等各族同胞宣讲他参与民族团结进步繁荣发展的亲身感受。“贵州各个民族相亲相爱,非常团结。特别是贵州省委、省政府十分尊重、关心我们这些到贵州去打工的少数民族同胞,为我们出台了不少优惠政策。”每到一处,阿里木都不会忘记讲述他在贵州打工得到帮助支持的经历。饮水思源,知恩图报,这在阿里木看来,是做人的根本。当新疆5.22暴力恐怖事件发生后,阿里木心急如焚,立刻揣着2万块钱去新疆看望了受伤的汉族群众。“2万块钱虽然不多,但是我想告诉这些受伤的汉族朋友们,要相信党和政府,邪不能压正,绝不能让一小撮人破坏民族团结。”当玉田县发生强烈地震时,阿里木带领阿里木侠义巴郎烤肉的员工们奔赴震区,将烤肉经营所得的7.5万元捐献给了受灾学校。

  贵州民族团结新华章

  目前,我省有48个民族,各民族共同生活,和睦相处。随着我省开放的深入推进,来我省经商务工的维吾尔族同胞日益增多,对他们加强教育引导,切实做好他们的思想政治工作十分必要。省委统战部曾下发文件,要求市州统战部门要深入到新疆在黔维吾尔族同胞的经营场所,积极联系他们,详细了解他们的经营、生活和思想等情况,认真听取他们的意见和建议。在阿里木的带动下,贵阳的吐尔逊、大阿里木,黔南的何力力,安顺的买买提都在守法经营的同时,开展公益慈善、志愿服务活动。他们的举动得到党和政府的肯定和好评,也感染着贵州各民族的群众。

  省委统战部副部长王茂爱说:“贵州的民族团结,不但体现在贵州原有各民族之间的团结和谐,而且还体现在贵州原有各民族敞开广阔胸怀接纳、包容外省来的少数民族,还体现在外省来的少数民族积极融入贵州、为贵州经济社会发展积极作贡献上。”民族团结是生命线,只有各民族团结,社会才能和谐进步。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号