·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
村村都有新鲜事儿
2014-07-30 08:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王太邦 秦肇辰  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  村村都有新鲜事儿

  ——清镇市加强基层党组织建设见闻

  核心提示

  在党的群众路线教育实践活动中,清镇市采取县级干部带头帮、第一支书直接帮、驻村干部蹲点帮;改善“两委”班子思想、整改村级组织阵地、改进“两委”运行机制的“三帮三改”措施,因地制宜,对症下药,对“后进村”开展了集中整顿。

  同时,制定了整顿转化的“七个新”目标:发展有新思路,运行有新机制,能力有新提高,阵地有新面貌,队伍有新活力,经济社会有新发展,党员群众有新实惠。

  随着时间的推移,清镇市45个“后进村”全部实现了“有人管事、有钱办事、有章理事”,干部强了,村寨富了,村村都有新鲜事儿。

  村中道路得到了硬化,灌溉渠、机耕道修起来了,太阳能路灯安装上了,金秋梨项目引进来了,精品蔬菜种植园紧密锣鼓建设……

  半年多的时间,阎崇斌让“后进村”骆家桥变了个样。

  骆家桥村因为村党支部作用发挥不够,发展滞后,今年年初被清镇市定为“后进村”进行整顿。红枫湖镇副镇长阎崇斌挂任“第一书记”主持整改工作。

  和骆家桥村一样,站街镇龙泉村也在变化着。

  7月4日,走进站街镇龙泉村,村支书张明秀忙得不亦乐乎:打证明、收合医费、解释事由、化解矛盾……

  “以前在村综合楼里根本找不到人,村干部不是在忙,就是不在村里。”村民李大春说,村综合楼形同虚设,群众办事直接去找镇政府,村民意见大。

  类似情况在其他“后进村”并不鲜见,直接的影响就是政策宣传沉不到底,村务财务公开混乱,村民对干部不信任不支持,发展滞后。

  针对这些问题,清镇市从促进阵地作用发挥着手,整合1786.1万元资金对全市村综合楼进行了整改,实现了村级阵地的规范化。

  同时出台了《关于进一步发挥村级综合楼“四个中心”阵地作用的通知》等文件,详细说明了综合楼、印章、财务台账、村务档案等内容的管理和使用,明确了村“两委”的服务职能,实现了管理规范。

  有了阵地基础,清镇市又把整改的矛头指向了干部日常管理,从制度上约束和优化村干部的服务行为--

  “第一书记”每月驻村时长不得低于20个工作日,实行村干部“坐班制”;“两委”成员信息要公开到组,便民联系卡要发放到户;村干部年终考核要有群众意见……

  “现在的干部用心多了,家长里短、缺衣少食的问题他们都会主动来问。”村民刘平贵说。

  巢凤社区王二寨村也正实现着从“乱”到“治”的变化。

  “我们村以前是一个名符其实的‘空壳村’,没积累、没收入、污染大、矛盾多,谁也不愿接手这个‘烂摊子’!”老党员郭国书说。

  巢凤社区党委副书记邓生华“临危”受命,挂任该村“第一书记”,就是来收拾这个“烂摊子”的。

  经过实地摸排走访,邓生华一面整顿队伍、调处矛盾、梳理思路,一面协调资金、整顿村容、引进项目。村子跟着热闹起来:组建老年协会、修建村级活动广场、成立村级建材厂……

  在今年上半年的综合工作考核中,王二寨村从年初的倒数跃升全社区第一。

  清镇市“后进村”集中整顿工作开展以来,24名县级党员领导干部深入后进村党支部开展工作148余次,协调落实项目31个资金766.65万元。45名村支部“第一书记”,上门征求意见4600余户,帮助谋思路、出点子291条,协调发展项目87个,协调解决资金1601.37余万元。

  “村看村,户看户,群众看干部。”在市、乡(镇)领导以及挂帮干部的引领下,时下的清镇后进村,创业项目如雨后春笋,一茬茬露出头角:犁倭镇岩脚村办起了村级土鸡散养合作社;流长乡十字村肉牛养殖初见成效;卫城镇兴明村烤烟产业蓬勃发展……

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号