·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
民族团结的楷模——阿里木
2014-07-30 07:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 刘莹 马刚  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  民族团结的楷模——阿里木

  ——与阿里木真情互动的故事(下)

  阿里木回到毕节的这几天,怀着寻亲访友的恋旧心情,看望在毕节一直靠烤羊肉串谋生的二哥一家,到他的烤羊肉摊地点转悠,拜访最初帮他在毕节扎根的酒吧老板刘炅,看望他帮助过的贫困孩子周勇。在毕节客车站附近的一个豆干摊点,阿里木看到一位母亲正带着10来岁的小女孩烤豆干卖,善举之心又萌发,迅速从银行里取出3000元钱送给这位妇女,鼓励她让孩子好好读书。

  阿里木说,离开毕节的这两年多时间,时常挂念毕节。每次回到毕节,都感觉到像故乡一样温暖。这种温暖,同样在他的毕节朋友们心间和指间流淌。

  三名记者与阿里木

  一个好汉三个帮,红花全靠绿叶扶。阿里木烤羊肉串捐资助学的10年中,3名记者无私地帮助他,给予他精神上的鼓励和生活上的支持。

  阿里木最先认识毕节日报女记者黄莉。

  2001年8月,也就是阿里木刚到毕节两个月的一天晚上,黄莉接到了文友陈虎的电话:“你赶快来焦点酒吧,有一个很好的新闻线索。”黄莉到后,阿里木把随身携带的身份证和荣誉证书拿了出来。通过进一步交谈,了解到阿里木在几年的辗转中,做了不少好事,但采访中的一个细节让黄莉很冷静。

  原来,黄莉从阿里木的临时身份证上,看到出生日期写着“4月31日”。黄莉想,4月是没有31日的。她疑虑重重,请公安系统的朋友帮忙查证。两个多月后才得到回音:身份证是真的,是户籍警不慎,将“4月30日”填成了“4月31日”。

  2001年11月12日,《毕节日报》五版刊发了通讯《阿里木是个快乐的青年》,这是阿里木来毕节后的第一次公开报道,反响很好。此时,或许是新闻采访迟到3个多月才见报的缘故,阿里木已经不在毕节,他去安顺了。直到2012年春天,阿里木才回到毕节。他高兴地看到了有关他的报道,而且由于宣传的力量,阿里木的烤羊肉串生意格外火爆。

  从此,阿里木就在毕节留下来。渐渐地,他的朋友多了起来。每天烤羊肉串时,看到一张张笑脸,阿里木格外开心。腰包鼓了,他乐善好施的性格展现出来。一天,他到医院去看望一位毕节朋友,看到一个小病人趴在病床上写作业,他一打听,病人叫周勇,患了肾病,父母均是残疾人,为了治病家里一贫如洗。阿里木给了周勇200元钱,并安慰说:“告诉你妈妈,不要着急,我会想办法的。”

  如何解决周勇的困难,阿里木把电话打给了黄莉。黄莉到了医院里,并到了居住在城区金钟社区的周勇家。周勇是个苦命的孩子,5岁就患上了肾病综合症,6次下病危通知书,却一直坚持读书。此时的周勇,是毕节一小六年级学生,这是第7次住院,家里已经拿不出钱。为了挽救这个幼小的生命,黄莉饱含深情地写了长篇通讯《别让生命等待下一次无情》在《贵州都市报》和《毕节日报》上刊登。随后,在阿里木和黄莉的发动下,挽救周勇的募捐活动从毕节一小开始,在贵阳和毕节展开,周勇的肾病得到了医治。

  周勇虽然出院了,但还有5年的康复期。5年要花不少钱治病,钱从哪里来,这成了阿里木的一块心病。阿里木主动到周勇家,请周勇的妈妈帮助穿羊肉串,这样一来,每月可以有800多元的收入。

  如今,周勇已经上了大学,靠勤工俭学,没要家里的钱。他深情地对记者说:“我的命是阿里木叔叔和黄莉阿姨给的。”

  阿里木在毕节的10多年间,支撑他做慈善事业的精神力量,与新闻记者息息相关。他频繁接触的记者中,还有贵州都市报朱光伦和毕节电视台记者高锋。黄莉是布依族,高锋是彝族,朱光伦是汉族,他们对阿里木慈善事业和生活上帮助的点点滴滴,是来自4个民族的爱心合唱。高锋曾经花一年的时间,拍下长达半个小时的纪录片《我是阿里木》,在中央电视台热播。朱光伦曾陪同他来回行走7个多小时的山路,到大方县达溪镇聚河小学募捐,阿里木的一件件慈善事迹多次在《贵州都市报》上见报。新闻宣传的正能量,让阿里木的慈善事迹在贵州高原广为流传。

  一所学校与阿里木

  “阿里木助学金在毕节学院(现更名为贵州工程应用技术学院)的各种助学金中是金额最小的,但德育教育意义最大,它反映了普通劳动者关心教育的爱心情结。”7月24日,毕节学院负责助学金工作的张秀兰老师说。

  阿里木与毕节学院密切往来,是2006年9月开学不久的一天。那天,阿里木带着沾满羊肉味的5000元钱来到毕节学院,请将这笔钱转交给贫困生。看着一张张带着烤羊肉串味道的毛票,接待阿里木的院长张学立和党委副书记汤宇华被感动了,当时的羊肉串才5角钱一串,这要烤几万串才有这个利润啊!他们深深地理解这份捐款所隐含的道德价值,与阿里木商量,在毕节学院设立“阿里木助学金”,每年由阿里木出资5000元,学院配套5000元,奖励20名品学兼优的贫困学生。每年发放阿里木助学金的时候,请阿里木到场与学生互动,让学生传承和感受这份爱。

  在阿里木精神的激励下,毕节学院成立了各种爱心团队,利用周末和课余时间上街打扫卫生、维护秩序,许多受他精神感召的学生,利用周末和寒暑假时间,主动到他摊子上帮忙。

  “阿里木精神”和“阿里木现象”已经成为毕节学院文化的重要元素,形成了“阿里木效应”,现在学院的学生争做好事已蔚然成风。而在“中国网事·感动2010”年度网络人物候选人投票中,毕节学院专门设置了投票提示,学生们动员亲戚朋友,发动所有能发动的力量为阿里木投票;一些学校组织学生到闹市区发宣传单,向路人介绍阿里木为贵州为毕节作出的贡献,希望大家能为他投上一票。

  “阿里木是一个平凡的人,却做了不平凡的事,他不是有钱人,但他带给我们的远超金钱本身,他教会我们做一个努力学习,用知识和爱心回报社会的年轻人。”领过阿里木助学金的毕业生李溢用“沉甸甸”来形容当时的心情。另一名毕业生李华说,阿里木用羊肉串把毕节各族人民串了起来,把新疆和贵州串了起来,把全国人民串了起来,形成一张爱心的大网,我们要让这张网足够大,让我们的社会更加和谐!

  民族团结一家亲

  阿里木在贵州毕节烤羊肉串捐资助学的10多年间,人们把阿里木当亲人,阿里木把贵州当家乡。他不仅收到了贫困学生们的感激,而且受到各族干部群众的热情接待。很多领导的手机,阿里木经常打,随时建言献策。逢年过节,阿里木或被邀请到清真餐厅,或被当地人邀请到家中,一起唱《离家的孩子》,唱《在那遥远的地方》。这种欢乐祥和的场景,让阿里木充满快乐。

  阿里木在毕节捐资助学的慈善事情,架起了贵州与新疆各族人民的连心桥。近些年,受阿里木事迹感召,从新疆来毕节做烤羊肉串生意的维吾尔族同胞达50多名,其中有20多名已把户籍迁了过来。阿里木的二哥吐尔洪江10年前把妻儿和同乡好友都带到了毕节。“每逢年节,熟悉或并不熟悉的朋友都会送来吃的东西;烤羊肉串时,知道我们是新疆人,都会多买几串。”他告诉记者,在毕节这几年,感觉毕节人很善良、很友好,和毕节各族兄弟相处得都很融洽。

  而在毕节市直机关和各县区,吸纳新疆维族同胞安居乐业蔚然成风。在七星关区、大方和织金,专门为新疆维族同胞划定烤羊肉串的摊位。在黔西县城水西社区,喻朝芬设立的“喻妈妈爱心超市”每年春节都要慰问在黔西的新疆人。谈及对贵州的感情,阿里木说:“贵州气候好,民族团结和睦一家亲。来贵州生活,没有异乡的感觉,就像在家乡一样温暖!”

  如今,阿里木在贵州有了6家烧烤点,在新疆有了6家烧烤店和一家出租车公司。他有了幸福美满的家庭和一对子女。谈到对贵州的感情,他说,要把事业做大,积累资金,在毕节建一所农民工子弟学校。“帮助别人是一种快乐,是一种义务。只有把教育发展起来了,人的文化素质提高了,各民族更加团结,社会更加和谐。”这是采访中,这位新疆“好巴郎”说得最多的话语。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号