·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
毕节市推进“积德榜”建设 为凡人善举立传
2014-07-29 08:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈俎宇  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 织金县文腾街道8个“积德榜”前常常站满了人,40位上榜人物感动和激励着社区广大群众,并成为广大中小学生的身边道德榜样。

  今年以来,毕节市积极推进“积德榜”建设,为凡人善举立传,并使之成为引导广大群众自觉遵守道德规范、努力践行社会主义核心价值观的旗帜。该市将“积德榜”与“道德讲堂”、“三创一建”、“百千万工程”、“学雷锋志愿服务”等同步建设,将“积德榜”包含的“仁、义、诚、敬、孝”五礼基本内容充分形象化,充分挖掘平凡人工作中、生活上、学习上发生的人与人、人与社会、人与自然在思想上和行动上的不平凡故事,由广大群众采取不同方式对身边公认的“好人”进行评选核实上榜,并利用电视、报刊、网络平台、移动平台等进行广泛宣传,达到“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的良好效果。

  在道德模范评选中,该市注重草根性、群众性、参与性,结合精神文明创建、农村“两个硬化”和“通村油路”建设、中国梦教育和形势政策教育、入党积极分子的培养等工作,注重基层一线和凡人善举,将各级各部门各行业的好人好事、道德典范形成宣传文字,并在社区院落、学校医院、车站码头、景区景点等公共场所醒目位置精心设计“积德榜”,依托道德讲堂,组织广大干部群众开展学习文朝荣、蔡群、贺长光等上榜人物活动。配合“积德榜”建设,该市各级党员领导干部深入基层开展活动7.28万人次,帮促基层单位2214个,帮助解决困难和问题2万多件,办好事实事2万多件。各大、中、小学校还开展了“育人先锋”铸魂工程、“千校万师”德育教师培训工程等主题教育活动近1万场(次)。

  目前毕节市已制作“积德榜”1020个,通过图文并茂的方式对4850位上榜人物的先进事迹和感人故事进行全方位展现。该市还制定出台荐榜激励机制和上榜帮扶机制,对上榜人物从信用贷款、技术培训、社区服务、评先选优等方面给予优惠奖励和关心帮扶。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号