·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州各族人民与新疆“好巴郎”阿里木真情互动的故事(上)
2014-07-29 07:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 刘莹 马刚  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

民族团结的楷模——阿里木

——贵州各族人民与新疆“好巴郎”阿里木真情互动的故事(上)

  阿里木像只候鸟,在贵州和新疆之间飞来飞去。

  10多年前,阿里木离开老家新疆,漂泊大半个中国,最后选择毕节扎根。2011年以来,获得“感动中国人物”、全国道德模范等殊荣之后,已经年过不惑的阿里木找到了伴侣,有了家庭和孩子。2012年,为了老婆生孩子,他回到了新疆老家。

  “其实我舍不得离开毕节,过几年我还要回来。毕节的气候好,各个民族团结一家亲。”7月25日,阿里木回到“第二故乡”毕节,他向记者吐露,他在毕节的烧烤摊继续由二哥吐尔洪江经营,自己在新疆乌鲁木齐市已经办了一家烧烤店和个人出租车公司,他正在把自己的事业做大,过几年回毕节建一所留守儿童学校,继续自己的慈善事业之梦。

  回“故乡”,情难舍。阿里木的身影在大街小巷出现,熟悉他的毕节人与他亲切打招呼。新疆维族“好巴郎”阿里木在贵州毕节烤羊肉串资助贫困学生的故事,在毕节已经家喻户晓——

  走遍大半个中国,最终选择毕节扎根

  “唉,快来吃羊肉串啊,全城最好吃的羊肉串。”

  “喔,是你。帅哥,把你包包里的钱掏出来,给我一点安慰吧!”

  “喂,美女,多来几串吧,这羊肉串是美容的。”

  从2001年夏天开始,在毕节城公园路的梧桐树下,留着大胡子,戴着花白帽,标准维族打扮的阿里木,风趣幽默的新疆口音,成为毕节街头的一道风景。

  阿里木是新疆维吾尔自治区库尔勒市和静县乃门莫墩乡人,他当过兵,最初的职业是供销社职工,“烤羊肉串”是离家出走后的谋生技能。

  1988年,因家庭贫困,高一辍学的维族青年阿里木选择当兵。3年里,由于他吃苦耐劳,乐于助人,共受到5次连嘉奖,1次营嘉奖,1次被评为优秀士兵。1990年,阿里木退伍复员,被安排到和静县供销社工作。1992年,和静县供销社推行承包制,阿里木承包了协比乃尔布呼乡的门市部,接手价值2万多元的货物。按规定,每月要给供销社上交400元本金钱。然而,由于这个乡的群众穷,善良的阿里木一次次把货物赊给了乡亲们,4年承包期还不到,阿里木接手的货物变成了一堆收不回钱的白条,不仅货物无法补充,就连县供销社的本金也无法交齐。无奈之下,1997年,他离开家乡,靠烤羊肉串外出谋生。他到过北京、西安、郑州、北海、昆明等多个城市,足迹遍及大半个中国,最终在毕节扎根。

  阿里木对来毕节的那天记忆犹新。那是2001年6月,他背着烤箱来到了毕节,由于身上只有10元钱,用1元钱买了一碗荞凉粉,1元钱买了一个馒头,1元钱作为住宿费,与10多个大背箩住在一大间没有铺盖的房间里。

  第二天,他用剩下的7元钱去农贸市场买来羊肉和火炭,尝试着烤羊肉串卖。由于毕节人从未吃过新疆味的羊肉串,他的生意并不理想。

  几天后,他在毕节城倒天河边的公园路找到了立足的地方。

  “我到公园路看到一家新开张的酒吧,就去找酒吧老板商量:‘我在你门口烤羊肉串供应你的酒吧,可以不?’”阿里木回忆说。

  酒吧老板名叫刘炅,对这位新疆口音的青年很好奇,与阿里木攀谈,得知阿里木当过兵,而自己也是从部队上转业回来的。很爽快地答应阿里木的请求,并借给他100元钱作为本钱。

  “其实我和阿里木相遇是缘分,我当时开酒吧也欠了不少钱,但当过兵的共同经历,使我觉得应该帮他一把。没想到,有了阿里木烤的羊肉串,我酒吧里的啤酒非常畅销,我们的生意都很好。”已经成为城郊山庄老板的刘炅说。

  往后几年,阿里木不仅在公园路有了烤羊肉串的固定摊位,而且还吃住在刘炅的酒吧里。“我的酒吧正需要找一个人看守,我就让阿里木搬了进来。”刘炅说。

  如今,回忆来毕节的10多年光阴,阿里木说:“真的很快乐”——

  “在毕节做生意,同行不会因为你的生意好而排挤你,时间一长大家相处更融洽。”

  “前些年我都是在毕节过年,很多人为我送鸡蛋豆腐,吃都吃不完。每年都有人接我到他们家过年,有些是领导,有些是老板。彝族领导李玉平就接我去他家过年,把我介绍给他的亲戚朋友,教我唱彝歌。”

  “新闻界的朋友和我很友好。我经常到他们家做客,我有事就打电话给他们。”

  “我在毕节接触的有彝族、回族、布依族、白族、苗族和汉族等各个民族的人,他们很喜欢我。这些年我从未感到过孤单,我在毕节生活像在家乡一样温暖。”

  怀着感恩之心,烤羊肉串资助百余贫困学子

  阿里木在毕节的烤羊肉串生意红红火火,并得到了毕节人的真情接纳。他在生活上充满快乐,助人为乐的本性灵光闪现,他开始考虑回报毕节。

  “毕节农村的很多地方还很穷,但毕节很重视教育,很多孩子没有书包还要拿着书去上学,这让我很感动。我觉得应该从教育方面回报毕节,只要大家受过良好的教育,就会有一颗对社会贡献的爱心,社会就会更和谐。”阿里木吐露选择助学的理由。

  2002年春天,阿里木从镇远经过,看到一座山头发生山火,便往火灾现场跑,3个多小时后,山火被扑灭,林业局的同志发现,这位救火队员是新疆人,深受感动,奖励他300元奖金。他回到毕节后,自己补上200元,通过地区妇联实施的“春蕾计划”帮扶项目,把500元钱捐给了毕节学院的一名叫赵敏的贫困学生。

  “我的命是叔叔救的。”家住毕节市七星关区金钟社区、现在就读于吉林工程技术师范学院的学生周勇说:“我从小就得肾病综合症,5次下病危通知书。2002年,我到地区一家医院住院,家里欠了好多钱。叔叔知道后,跑到我读书的学校找到校长,带头捐款,同学和老师们为我捐了1万多块钱,并通过媒体呼吁转院到贵阳一家医院免费治疗。”

  2005年春节期间,阿里木了解到大方县安乐乡就读于中央民族大学的彝族大学生李英,假期到煤矿当矿工挣钱读书的艰苦经历,他找到了李英,去储蓄所开了一个户,说:“以后我就通过这个账号每个月汇100元过去,你一定要好好读书,将来帮助更多的人。”李英无比感动,两个异族兄弟的手紧紧握在了一起。

  2005年,毕节城区双树路有个名叫张丹的女学生成绩特别优秀,可家里穷得没有一件值钱的东西,父亲也因患胃癌长期卧病在床,这家人的贫困让人看了心痛。于是,阿里木决定资助小女孩完成学业,他还不时给他们家送去大米和食用油等物品。2006年9月,已是胃癌晚期的小张丹的父亲拉着阿里木的手说:“你是世上难得的好人,我知道自己离开人世的时间已不长了,希望我死后你能帮助我的女儿念完书,我来世一定报答”。小张丹的父亲临终之际把孩子托付给阿里木他照顾。

  阿里木就是这样,只要听到有贫困学子,不管山多高,路多远,他都要想方设法帮助。2007年夏天,他听说大方县达溪镇聚河小学有181名孩子没有书包,就与贵州都市报记者朱光伦一道,租了一匹马驮着书包和文具,来回走了7个多小时的山路,把书包送到了孩子们手中。

  这一年,阿里木还给大方县理化小学的孩子们送了一批文具,并向该小学捐赠了5000元助学金。老乡们听说他是卖羊肉串的,不忍心收钱,他坚决不干,老乡们只好回赠了他一篮子土鸡蛋和两只家养土鸡。

  阿里木的“爱心大本营”是毕节学院(现为贵州工程应用技术学院)。从2006年秋季开始,阿里木每年捐资5000元,加上毕节学院补充的5000元,设立了“阿里木助学金”,每年奖励20名贫困生。“阿里木助学金在毕节学院最小,但它体现了一个普通劳动者的助学情结,从德育教育的角度看,资金小而意义大。”毕节学院党委副书记汤宇华说。

  据不完全统计,从2002年到2011年的10年来,阿里木烤30多万串羊肉串,利润10多万元,捐助的贫困学生达100多名。

  此外,阿里木还积极为各种灾难献爱心,2008年贵州特大雪凝灾害,2008年“5?12”汶川特大地震,他都捐了款。

  2010年“4·14”玉树大地震时,他掏钱买了上万元的救灾物资直奔玉树,并与子弟兵一起为灾民搭建帐篷,运送物资。

  2012年9月,云南省彝良县发生地震,阿里木与朋友一起奔赴灾区,捐款4.5万元。

  爱心,在互动中升华

  在毕节的10年间,阿里木温暖了许多人,同样,他也收获了来自贵州老百姓、贵州党委政府的关爱和支持。

  2009年阿里木决定把自己变成贵州的“一份子”——把户口迁来,在毕节定居。

  阿里木向有关部门提出这个愿望后,毕节市委指示快事快办,将阿里木的户口从新疆和静县迁到毕节市。2009年9月,阿里木正式成为毕节市市民,多民族的毕节市又增添了一个民族。

  2010年11月,阿里木以高票当选为毕节市商会副会长。

  选举一位卖羊肉串的小生意人当副会长,在社会上反响不小,但知道是阿里木,大家又很信服。毕节市的有关领导说,选举阿里木,就是要让他的爱心发挥更广泛的感召作用。

  能当上商会副会长,阿里木又忧又喜,忧的是自己的“企业”太小了;喜的是,自己的爱心活动有了更宽的渠道。

  在“中国网事·感动2010”年度网络人物评选活动中,连阿里木自己都没想到,全毕节人、全贵州人会掏心窝子地支持他、声援他。

  毕节党政机关,相关部门组织了为阿里木投票的宣传动员活动。毕节学院专门设置了投票提示,学生们动员亲戚朋友,发动所有能发动的力量为阿里木投票;一些学校组织学生到闹市区发宣传单,向路人介绍阿里木为贵州为毕节作出的贡献,希望大家能为他投上一票。

  随后,在贵州和新疆的力推下,阿里木又获得了2010年央视“感动中国十大人物”,2011年获得了全国道德模范。

  阿里木烤羊肉串捐资助学的事迹,传遍了祖国大江南北,成为助人为乐的先进典型,他曾受到中央领导和贵州省领导、新疆自治区领导的亲切接见。看到阿里木住房条件简陋,毕节市委、行署提出给他解决住房。毕节市房产局有关同志介绍,解决阿里木住房的资金由毕节和新疆各出一半,已于2011年落实并转交阿里木,房屋在毕节城兰苑花园,面积104平方米。

  阿里木获得各种荣誉后,由于新婚妻子生孩子,于2012年初回到了新疆。如今,他在新疆开办一个烧烤摊和一家出租车公司,生意很不错。他用获得的利润,继续捐资助学和全国抗震救灾等公益活动。他有一个梦,就是在毕节建一所留守儿童学校。谈及对贵州毕节的感情,阿里木说:“毕节是个民族大家庭,各民族和谐平等融洽。他要一如既往捐资助学,希望孩子们成为勤劳本分、对社会有贡献的人。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》审议通过   2014-06-19
同创小康业 共育团结花——贵州大力推进“民族团结进步繁荣发展示范区”建设   2014-04-11
贵州省第七次民族团结进步表彰大会全体代表倡议书   2013-12-28
贵州省民族团结进步创建活动推进会在遵义召开   2013-09-24
贵州省民委大力推进民族团结进步事业全面发展   2013-07-25
贵州省开展民族团结进步宣传教育月慰问活动   2012-10-24
关于拟命名第一批贵州省民族团结进步创建活动示范单位名单的公示   2012-08-17
民族团结的盛会 多彩奋进的贵州   2011-09-20
民族团结和谐欢歌 魅力贵州多彩绽放   2011-09-19
民族团结的体育盛会 多彩贵州的魅力展示   2011-09-18
“十大计划”开创贵州民族团结进步新局面   2011-09-16
经济发展搞好贵州民族团结的有效途径   2011-09-15
创建活动搭建贵州民族团结进步崭新平台   2011-09-14
“四个坚持”开启贵州民族团结进步崭新篇章   2011-09-13
民族团结谱新篇多彩贵州展魅力   2011-09-11
谱民族团结新篇 展多彩贵州魅力   2011-09-11
让民族团结友爱渗入社会“细胞”中 贵州积极创建民族团结进步示范社区   2011-07-03
加强民族团结进步创建 共同打造多彩和谐贵州   2010-09-01
贵州省民族团结进步模范事迹报告会召开   2009-11-05
贵州民族团结进步事业成就展开展   2008-10-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号