·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
草根慈善 乡土力量
2014-07-28 10:16  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 甘国勇 朱邪  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
草根慈善 乡土力量

  ——记榕江县朗洞镇宰岑村村民龙河作

  乡路上,龙河作又矮又瘦的身影。

  龙河作说,这个破败的谷仓就是当年办学的教室。 李长华摄

    在榕江县朗洞镇宰岑村的山路上,乡亲们经常会看到一个又矮又瘦的身影。一个大药箱把他的背压得更驼,爬坡的时候,脸都快触到地上。

  他是龙河作,1952年出生在宰岑村归王苗寨的一个普通农家。驼背缘于一次意外。23岁那年,因雨天路滑,龙河作一脚踩空跌进路边深沟,摔断了脊椎骨。背上隆起的伤口阵阵剧痛,吃喝拉撒全在床上。

  龙河作在床上一躺就是10年。热情的乡亲和忧虑的家人四处帮他寻医问药,直到他终于可以用双手扶膝撑着上半身站起来。

  “生命给我痛苦的同时,也给了我生活的勇气,更让我体会到人间真情,所以我要尽力去帮助别人。”龙河作对自己的不幸非常坦然。

  办学

  站起来的龙河作开始尽力回报乡亲。全寨一百多号人,只有他和小组会计两个人上过小学。寨子八九岁的孩子天天与牛为伴。

  龙河作担心这些“小牛郎”重复父辈的文盲生活,一股难以抑制的力量迸发出来:“我要建一所学校!免费教这些孩子识字!”

  没有教室,村小组腾出了一间9平方米的集体粮仓;没有学生,他走家串户“抢”来7个孩子;没有桌凳,他让家长搬来长条凳;没有黑板,他拖着病体向宰牙小学讨来一块;没有课本,他凭着记忆开始拼音教学。

  第三年,归王苗寨的适龄孩子全部被龙河作“捉”进教室,入学率达100%。

  琅琅书声,带给了龙老师许多欣慰,也给乡亲们带来了希望。龙河作躬着背在三尺讲台上坚持了13年。

  对自己一手创建的归王苗寨学校,龙河作时刻记挂在心。1999年,归王教学点因生源不足被撤并,为不让孩子重新失学,当地群众每家出钱出粮请一名代课老师教孩子们识字,龙河作坚持每月出资200元补助老师。

  治病

  归王苗寨缺医少药,乡亲生病了,能挨就挨。卧床十年的龙河作饱尝疾病的折磨。

  俗话说“久病成医”。龙河作服用过各种各样的草药,也掌握了一些草药的药性和病理知识,乡亲们平时患了小病小痛,服了龙河作的草药后很快痊愈,慢慢地他便成了苗寨的“医生”。

  他一边教书,一边到宰牙乡卫生院学习打针、输液等基本医疗知识,成了当地的赤脚医生。1997年,龙河作参加县卫生部门举办的系统培训班,领到了行医执照。开始背上红十字箱走村串寨专心行医,并借用侄子的房屋开办小诊室。

  无论是白天还是黑夜,龙河作总是随喊随到。遇到生活贫困、卧床不起的病人,他不仅上门医治,还不收分文。2003年,宰牙小学40多名学生患流感,他打针发药4个小时坚决不收钱;宰岑村修路,村民抬土搬石受伤要了600元的药,他不肯收钱,大伙只好把钱扔进店里……

  龙河作行医,凭的是经验,用的药既有草药又有西药,当地一些疑难病症经他手到病除,名声传开去,每天找他看病的群众有三四十人,但他一个月的盈利仅1000多元。从医近20年来,龙河作省吃俭用,免去病人几万元的医疗费。

  修路

  崎岖不平的山路让龙河作差点丢了性命,重新站起来的龙河作决心平整苗寨山路。

  俾碾坡是归王通往宰牙的主要道路。1994年开始,龙河作出资请工匠修路,自己坚持到2公里外的石场取石、剖石铺路,一修就是10年。

  到2004年,龙河作共投入8万多元,用一块块青石板铺成了3里多长的4400级石板路。乡亲为感谢龙河作,在路口为他立碑,苗族歌师杨威由专门编歌颂扬他的功绩。

  龙河作不只是为自己所住的苗寨修路,相邻的烈畜、江德寨、宰牙修路架桥、建农贸市场,他都带头捐款,10多年来,他共为寨外捐款近9万元。

  “没有龙医生的帮助,我儿子上不了大学!”卡寨村五组的龙家福永远不会忘记龙河作。龙家福的儿子考取了湖南的一所大学,无力交1.5万元学费,龙河作把1万元送到龙家福手中。10多年来,龙河作出资3万多元,资助了32名贫困学生。

  龙河作的侄子悄悄帮他算了一笔账:30多年来,龙河作资助学生、受灾群众和支持家乡架桥修路,以及减免药费,共计20多万元。

  至今,他还挤在侄子的家中,生活极为清贫,像一头老黄牛,用驼背“驼”起乡亲的健康希望,用自己的言行引领苗寨向善之路。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号