·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
魅力彝寨 神秘板底
2014-07-27 07:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 何欢  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

美丽的彝族姑娘盛装出席一年一度的火把节。

板底村独具民族特色的传统体育项目——荡磨儿秋。

  彝族的歌舞,迷人而绚丽,彝家的砸酒,热烈而多情……

  威宁自治县板底乡板底村是一个典型的彝族村寨,全村506户2000多人,彝族占总人口98%以上。

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,世世代代生活在大山之间的彝族同胞,在长期的生产生活中,创造了绚丽多彩的民族民间文化,著名的音乐舞蹈《阿西里西》,就创作于板底。1959年以来,《阿西里西》参加省、地文艺汇演多次获一等奖,并被拍摄为纪录片,是贵州第一个上银幕的彝族舞蹈,参加演出的村民走进北京,受到毛主席和周总理亲切接见并合影。

  流传于当地的戏剧古彝戏——《撮泰吉》,其古老的装束和奇特的表现形式,被中外专家学者誉为“戏剧的活化石”,2005年被国务院确定为国家级“非物质文化遗产”。

  板底村民族民间文化内容丰富,有诗歌、故事、寓言、童话、谚语、谜语等,其中代表作有《阿诺楚》《放鹅娄记》等。在板底村流传的民歌中,内容涵盖生活的方方面面,有出嫁歌、娶亲歌、丧歌、蛇歌、情歌、儿歌,曲目繁多,旋律朴实,有的高亢豪放,有的悠扬抒情,有的轻快欢乐。板底村的乐器有唢呐、月琴、口弦乐曲等。月琴是彝族传统乐器,现在弹月琴的彝族男女青年很普遍。

  “歌在酒里唱,酒在歌里喝”,婚俗礼仪演唱的酒礼歌(阿勺)可独唱、合唱、对唱、赛唱。娶亲歌曲调欢畅、轻快,曲谷是谈情说爱时唱的歌,调式很多,抒情豪放。板底村彝族喜喝“转转酒”、“咂酒”,喜吃大块肉、砣砣肉,他们的衣食住行别具一格,婚俗风趣无比,板底村彝族无论是嫁女还是娶亲,白昼歌声不断,把酒言欢,舞蹈翩跹,通宵达旦,彻夜不眠,整个婚礼过程是一幅活脱脱的民族风情画卷。

  板底村彝族同胞的节日依彝族太阳历为每年十月初一过彝年,三月三祭山节,端阳赛马节,农历六月二十四火把节。彝族传统节日彝族年和火把节,上万名彝族同胞和其他民族同胞欢聚到板底村,进行火把狂欢、歌舞表演,还开展打毛蛋、荡秋千、摔跤、斗羊、赛马、摔跤、打火把游村嬉戏、扫火星等活动,彝族的文化、礼俗得以充分体现。

  魅力彝寨,神秘板底。板底村作为黔西北彝族民族民间文化及其母语中心区的发祥地,近年来,当地始终把传承和弘扬民族民间文化作为文化建设和精神文明建设的重头戏,不断深化文化体制改革,通过组建艺术团,使民族文化走上产业化道路;开展月琴、民族民间歌舞进校园活动,实现了学校教育与民族文化的共融发展,努力把板底村民族文化打造成威宁的旅游名片。

  2011年,板底村荣获全省“30个最具魅力民族村寨”称号,成为贵州省30个最具魅力民族村寨之一;2013年又获国家民委、贵州省民委授予的“特色民族村寨”称号。板底村已成为黔西北高原民族民间文化一颗璀璨的明珠。

 [1] [2] 下一页
   
分享到:
返回首页
相关阅读
“五改”除旧貌彝寨绽新颜   2013-01-10
子弟兵送水到彝寨   2011-09-22
黔中第一彝寨向游客开放   2011-08-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号