·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
岑巩县“移动法庭”成为解开心结“金钥匙”
2014-07-26 07:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 刘万能 严进  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

从坐堂办案到上门服务

岑巩县“移动法庭”成为解开心结“金钥匙”

  多彩贵州网讯 “托福法官费心操劳,我们两家顺利解决了土地纠纷,合情合理不伤和气,否则结下世仇就麻烦了。你们真是老百姓解开心结的‘金钥匙’啊!”7月21日,贵州岑巩县法院副院长杨芳率员进行案件回访时,思阳镇桐木村民杨某花这样感慨地说。10天前,他与寨邻杨某宝为两亩土地闹起权属纠纷,得到“移动法庭”上门调查和调解,两家达成了和解协议,重归旧好。

  2012年底,该县法院针对农村纠纷当事人多为留守老人和妇女以及县里在桐木村一带建设城北新区的新情况,立足于拓展司法服务触角,“像移动通信一样覆盖面广而迅捷”,在桐木村境内租用一间旧厂房创办“岑巩县法院城北新区移动法庭”,并配备骨干力量和交通工具,以便更好地服务民众和县里发展大局。移动法庭由分管院长和立案庭长、行政庭长、审监庭长组成,工作均在新址,业务与原机构基本脱钩。他们经常跋山涉水,不分节假和昼夜地走村串寨,为涉法涉诉民众排忧解难,并深入园区、新区,在林业、农业等部门帮助下调解征地等涉法纠纷。

  冲坝垅村民组外嫁女唐敏等三姐妹,享有本村分给三姐妹和婆婆、母亲等5人的耕地,共3宗1181平方米,2013年被县里征用,应获补偿5万余元。但娘家40户乡亲认为,“嫁出的姑娘哪能再回老家分田土”,100多村民跑到“移动法庭”吵闹,坚决不准政府将补偿款付给唐家姐妹。法官们耐心解释,讲法理,举案例,劝导乡亲摒弃旧习俗,保证外嫁女的合法权益。历经4个月的艰苦说服,乡亲们终于被法官打动,唐家姐妹如愿领到补偿款。

  由于过去30多年的两轮土地承包中,一些乡村工作粗放,导致土地权属不明晰,涉地纠纷时常出现。郎扒一组与二组同属一寨,曾因土地纠纷反目成仇多年,镇村组织屡次调解无效。去年1月,“移动法庭”受理此案,反复调查,细致取证,召集双方调解达成协议,明确鱼形坡和炮楼坡归属一组,虎跳坡和白岩屯坡归属二组,多年矛盾化于无形,双方群众握手言和。

  一年多来,岑巩县法院“移动法庭”已受理涉法涉诉纠纷141余起,其中成功调解135起,受益群众达1500余人。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号