·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 读者天地 正文  
清镇市麦格乡“十个到组入户”打通服务群众“最后一公里”
2014-07-25 09:25  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 胡太勇 王太邦 成小羽  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,清镇市麦格苗族布依族乡谷当稗村75岁的孤寡老人陈思毕,被接进了该乡的敬老院。而帮老人办理“五保”、低保、入住手续的,是包组干部龙超先和任正。

  在党的群众路线教育实践活动中,麦格乡创新“自选动作”,以政策法规宣传、致富帮扶、实际困难帮扶、矛盾纠纷调处、计生优质服务、群防群治、文明新风倡导、项目落地建设协调、安全生产宣教监管、诚信教育引导“十个到组入户”为抓手,要求每名乡党政班子成员联系1个村,每名站所负责人包1个村,每名党员干部至少包1个村民组,扑下身子听民意、排民忧、解民难,打通联系服务群众“最后一公里”。

  截至目前,该乡134名党员干部组成的15个工作组,已深入全乡15个村走访群众8000余人次,发放干群“连心卡”15000余张,化解农村矛盾纠纷43起,协调帮扶资金60余万元,为民办理难事实事好事126件。

  项目工地协调忙

  贵黔高速公路的建设,为交通闭塞的麦格乡带来了发展机遇。如何统筹兼顾好国家重点项目建设和村民们的利益,也就成了项目推进过程中的一大难题。

  “征地拆迁,是我们施工方感觉最头疼的事情,项目得以顺利推进,多亏了乡政府的包组干部!”贵黔高速三标段项目有关负责人罗映红介绍,贵黔高速麦格段长6.75公里,因为征拆单价与观山湖区百花湖乡存在一定差距,许多群众都不肯把土地让出来。每次遇到困难,只要打一个电话,包组干部就会第一时间赶来做群众工作。

  麦西村包组干部胡元贵告诉笔者,征拆工作中,他常常要面对老百姓各种各样的诉求。这个时候,他总是主动与乡亲们分析高速路建成后对当地经济社会发展的重大意义,慢慢与群众拉近距离。“修路肯定是好事,只要征收项目有理有据,我们老百姓肯定支持。”村民林洪赤说。

  目前,贵黔高速三标段征地工作已全部完成,房屋拆迁正在做评估报告。工地上,每天都有300多名工人、60多台机器在紧张作业。

  田间地头传“农经”

  “杜大姐是个好心人,来我们组包组这段时间,在我家果园的次数都数不清。”大麦西村水落组老党员成忠仁说。

  杜大姐名叫杜乾珍,是麦格乡农业服务中心的一名农艺师,被派到大麦西村担任包组干部。每次进村,杜乾珍总要到成忠仁的果园转转,教他修枝、剪枝等。此外,杜乾珍还协调相关部门送来有机肥料和农药,鼓励他扩大种植面积。目前,成忠仁的果园已种植了3600株柿子、梨树、桃树,以及5亩西瓜。

  “近年来,大麦西村发展金秋梨、猕猴桃种植,我们安排杜乾珍包水落组,目的就是要充分发挥她自身的专业优势,带动村民把这一产业做大,现在她带动的村民已有100多户了。”麦格乡党委书记李翔说。

  夜间巡逻暖人心

  “关好门窗,防火防盗!”每晚10点左右,在麦格乡大谷佐村,村民们总会听到夜间巡逻队员的温馨提示。

  在这只手拿电筒、佩戴红袖章、不停地用小喇叭“喊话”的队伍里,麦格乡党委委员、政法委书记朱洪林,被村民们戏称为“最不爱回家的干部”。作为该村的联系领导,他每次进村,都要参与夜间巡查。

  4月3日凌晨发生的一幕,大麦西村村民林发强很是难忘。那晚,由于天雨路滑,林发强的轿车掉进了路坎下的泥坑。焦急之际,正好碰上了巡查值守的朱洪林和队员们。在大家的帮助下,一个多小时后,轿车终于被推出了泥坑,而队员们却是一身泥水。

  据介绍,在朱洪林组织、发动下,大谷佐村已组建网格巡逻队16支,队员160余人。所有队员均配备了橡胶棍、电筒等。今年以来,巡逻队已开展巡查150余次。全村保持了“零发案”的良好态势。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号