·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
望谟灾后重建提升防洪减灾能力
2014-07-24 10:50  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (岑志福 黄诚克)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 虽然近段时间暴雨不断,但对望谟县郊纳镇油亭村80多岁的村民罗卜尚来说,心里却踏实了很多。

  以往,每逢大雨天气,罗卜尚总担心村里的良田会被暴涨的洪水冲毁。让老人记忆犹新的是,2011年6月发生的特大山洪泥石流灾害,洪水瞬间将自家的稻田淹没,还差点把家里的房屋冲毁。

  去年,国家投资在村里上游修建了渣坝工程完工后,罗卜尚再也不用提心吊胆下雨了。今年6月19日深夜至6月20日,郊纳镇的最大降雨量达到180.2毫米,纳义拦渣坝充分发挥了削峰减流和拦挡泥石流作用,成功保障了下游1000多亩农田和沿河500多户农户的生命财产安全。“今年郊纳镇最大降雨量是2011年‘6·06’洪灾时的3倍,但损失的程度小很多,多亏拦渣坝和防洪堤起了大作用。”望谟县水务局局长黄德才感慨地说。

  居住在乐旺镇乐旺河沿岸9000多户村民同样也感受到了防洪设施带来的安全感。乐旺村村支书韦永松说:“乐旺河年年都涨水,因没有防护堤坝,沿岸村民经常受灾。现在河上游修起了坚固的堤坝,大家悬在心头上的隐患终于解除了。”今年6月20日,乐旺镇再次发生洪灾,因有了防洪堤,下游老百姓的生命财产得到了保护。尤其是几乎年年都要遭受洪水侵袭的乐旺中学和乐旺集镇安然无恙。

  2011年6月,望谟县发生的特大山洪泥石流灾害,全县水利设施损毁严重,共冲毁51条引水渠共155公里,农村饮水管道损坏59.3千米,冲毁水池(窖)301口,冲毁防洪堤34处28.9公里,冲毁拦河坝15座,损毁山塘13座,冲毁小水电站5座,冲毁水文监测站1座,损坏5座水库设备,县城供水设施受损。

  灾情发生后,望谟县抢抓住灾后恢复重建和成功列入水利部定点扶贫县机遇,根据省政府制定的《望谟县城市防洪与水环境治理规划》和水利部审定的《望谟县水利定点扶贫规划》,全面推进水利灾后恢复重建项目建设,不仅完善了全县水利基础设施,也提升了防洪减灾能力。截至6月底,全县已完成除险加固和清淤水库5座,建起8座拦渣坝,河堤工程2584米,修复县城供水主管道9.8公里,供水管网5.9公里,排洪沟750米,并重建农村供水设施104处,引水渠道48条127.4公里,解决4.03万人饮水安全问题。

  纳坝水库工程是望谟县灾后水利重建重点项目之一。这个总投资近4.8亿元、设计年供水量731.3万立方米的中型水库建成后,不仅基本满足县城2020年远景规划用水需要,有效解决坝区范围1400多亩农田灌溉问题,同时还可抵御50年一遇的洪水标准。

  望谟县县长农文海告诉记者,灾后重建全部完成后,全县将建成集防洪、灌溉、水产业和安全饮水为一体的水利基础设施,水利保障能力大大提升,尤其是重点河段堤防建设,进一步增强抵御暴雨洪灾的能力。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号