·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
流动的橄榄绿——武警巡逻兵的一天
2014-07-23 06:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗红强 李光辉 王进东 龙成福 摄影报道(贵景网 发)  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月的林城贵阳,天蒙蒙亮,黑夜正欲隐去。一辆军车从武警贵阳市支队营区缓缓驶出,朝着金阳客车站的方向驶去,车顶上闪烁着警灯,在白皑皑的雾色中划过,定格在朦胧而迷幻的时光隧道中。

  这是一辆武警巡逻车,车里面满坐荷枪实弹的武警官兵。对于这些官兵来说,这是一个很普通的早晨。每天,他们都会准时出发,去往执勤点进行站岗和巡逻。经过60多分钟的车程后,车停在金阳客车站门口,下了车,官兵们迅速行动起来,拿出锥形桶拉开警戒线,搭设遮阳棚,集合整队开始当天第一次巡逻。

  “107、107,车站第4入口发生民事纠纷,你小队迅速过去,配合公安处置,确保人员安全……”作为临时指挥所的车厢里面,肩扛中尉警衔的执勤点负责人张博在对讲机里不断发出指令,有序地调动着这支巡逻小队。

  排长张博所在的部队是贵阳市支队三中队,是专门为城市防暴巡逻而刚刚组建不久的一支机动分队。每天,中队会派出好几个小分队,分赴金阳客车站、筑城广场、高速路口等地,开展执勤和巡逻勤务,有一个小队更是长期驻扎在贵阳火车站,日夜巡视。

  “一天两天还挺新鲜的,可时间一长啊,就难受了。”执行任务的士兵说,执勤中,并不是时刻都那么忙,除了偶尔出现的突发事件,需要官兵配合处置外,大家日复一日地重复着待命、站岗和巡逻,无聊、烦躁和天气是他们最需要克服的问题。

  “叔叔,有你们在,妈妈说很安全!”在贵阳火车站,一个小女孩走过来,将一枚棒棒糖递给一名武警战士,这个女孩叫媛媛,家就住在火车站附近,妈妈总觉得火车站太乱,不让她出来,看到广场有武警巡逻,妈妈正巧要来买票,就把她带出来了。抱起媛媛,妈妈溺爱地刮了刮她的鼻子,母女俩开心地笑了。  

  武警贵阳市支队是一支以百姓安危为己任的旅级部队,每天,一支支巡逻小分队荷枪实弹,保卫贵阳市民的安全。    

  官兵外出执勤的第一道程序——领枪。    

  为大型活动执行安保任务,官兵们就地轮休。   

  大十字执勤点在一个人行天桥下,官兵们只能蹲在桥下吃饭。    

  7月11日,两名荷枪实弹的武警战士在生态文明贵阳国际论坛会场的地下备勤室执勤。   

  执勤官兵头上戴的防弹头盔、身上穿的防弹衣、手上持的枪支等,重量大约为15公斤。    

  下哨后,在炎日下站足60分钟的上等兵赵晨抹掉脸上的汗珠。    

  高速路上设卡检查。    

  很多官兵因为长时间穿戴厚重装备捂出痱子,他们相互帮忙为战友涂抹膏药。   

  为旅客领路。    

  夜已深,执勤官兵在马路上巡视。  

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号