·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 健康·养生 正文  
白云区卫食药监局推出六项便民措施缓解看病难
2014-07-23 06:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 金艾  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  医疗卫生,自古以来就是人们追求生命延续的基本需求。因为优质医疗资源分布的不均衡,让老百姓常发出“看病难、看病贵”的感叹。

  6月30日,记者来到白云区第一人民医院,在门诊大厅,各科预约电话牌、开展无假日医院门诊等告示牌均摆放在大厅显眼位置。

  破题“看病难、看病贵”,实现“病有适医”成为白云区卫食药监局在第二批党的群众路线教育实践活动中亟待解决的问题。针对这一问题,该局在全区医疗机构深入推进“先看病、后付费”新型诊疗模式的基础上,5月13日开始,从小处入手,重新审视服务态度、服务流程、服务收费等环节,删繁就简,推出了六项便民优惠措施,实实在在方便老百姓,取得了实效。

  措施一:无假日医院门诊服务。该区出台无假日医院门诊指导意见,明确要求区级医院安排好周末、乡镇卫生院安排好赶场日的医护力量值守,满足群众节假日期间就医需求。

  措施二:专家名医亲民医疗服务。增加该区副主任医师到一线门诊为病人服务的时间;组织专家定期免费到乡镇、社区巡诊义诊;在白云区第一人民医院开通与北京大医院远程医疗系统平台。

  措施三:老年人就医“五优先一免除”服务。设置老年人优先服务窗口,为70岁以上老年人实行挂号、就诊、化验、检查、取药“五优先”,并免除其挂号费用。

  措施四:在白云区第一人民医院、白云区医院开通专线,供就医群众预约就诊、咨询、随访服务,并根据病人特殊情况,开展电话预约服务。

  措施五:社区卫生服务中心与辖区居民签约服务。在社区组建以全科医生为核心的服务团队,为签约居民制定健康管理服务计划,实施个性化健康干预和指导,承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。

  措施六:开通区公立医院(贫困)危急重症病人救治绿色通道。区乡公立医院组建专业的医护人员24小时待命。危急重症病人到医院后,先抢救、后交款,先住院,后办手续。

  据统计,六项措施实施1个月来,白云区无假日门诊共计增派医务人员130人,诊疗3080人次,专家亲民医疗服务中两家区级医院副主任以上医师出门诊105人、下乡镇社区巡疗4次、诊疗2800人。

  该局局长余永华介绍,白云区区乡医疗卫生单位还结合实际累计制定了378条便民惠民措施,如:区一医从改造老干病房、将作B超的耦合剂温热减轻病人不适感、设置便民轮椅等50个细节入手;都拉卫生院简化看病程序,为行动不便或癌症病人提供出诊服务等等。以“小细节”托起了“大民生”,对有效缓解“看病难、看病贵”问题起到积极作用。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号