·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
大方斧头山上造就“梯田工业”和“梯田城市”
2014-07-22 07:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: (罗昌隆 本报记者 刘 莹)  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  向山要地  削峰填谷  变石为宝

  大方斧头山上造就“梯田工业”和“梯田城市”

  多彩贵州网讯 大方县在扎实推进工业化和城镇化进程中,向山要地,削峰填谷,变石为宝,在斧头山上建成3个工业园区和两个城市新区,并已产生良好的经济效益和社会效益,这一做法得到了省主要领导的充分肯定。

  大方县人多地少,山多石多。2010年省委、省政府提出工业化、城镇化带动战略时,大方县人均耕地仅0.72亩,石漠化面积21万多公顷,占全县国土面积的66.41%。如何既要扎实推进工业和城镇化建设,又坚守耕地红线,少占用良田好土,大方县委、县政府反复研究,摒弃了在地势平坦、土地集中连片地带搞开发的传统思维,选择山地丘陵和石漠化地带,打响产城一体同步发展的攻坚战。

  制定规划是推进工业化和城镇化建设的第一步棋。

  大方县选址耕地少、林地少、房屋拆迁少,无基本农田的“三少一无”地带,编制了《大方县城市总体规划》和工业园区规划,完成产城互动规划面积96.7平方公里,涉及3个工业园区和2个城市新区。其中,循环经济产业园区规划面积35.5平方公里,丘陵、石山、沟壑占地1242.53公顷,占74.45%。金门陶瓷工业园区一期规划总面积7.76平方公里,丘陵、石山、沟壑面积342.92公顷,占44.16%。其余的食品药品产业园区等,规划面积中丘陵、石山、沟壑面积均超过50%。

  在推进工业化和城镇化进程中,大方县坚持节地挖潜,竭力盘活土地存量,在斧头山上建成“梯田工业”和“梯田城市”。通过向山要地的实践,实现了多方共赢:一是减少了项目建设对耕地的占用,拓展了用地指标的新空间,缓解了用地指标不足的困局。二是在满足自身建设需要的同时,充分利用多余的石头进行砂石加工并流向市场,收回场平部分成本。三是降低了行政成本。向山要地多为荒山和坡地,农民长远生计不受影响,基本消除了征地矛盾,使征地拆迁所投入成本大幅减少。四是建设出了生态环境。通过向山要地,避免了对生态环境造成破坏,同时在项目区注重生态环境建设,改变了原项目选址区域生态脆弱的现状。截至目前,食品药品产业园区向山要地320公顷,循环经济产业园区向山要地84.53公顷,金门陶瓷工业园区向山要地133.3公顷,金龙新区向山要地200公顷,顺德新区向山要地200公顷。通过向山要地,已实现节约耕地937.53公顷,有效地解决了实施工业化和城镇化“地从哪里来”的难题。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号