·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
山海携手 共迎未来——海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动部分参会代表专访
2014-07-21 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  花絮

  一本珍贵的签名册——两岸四地大学校长留墨浙大西迁历史陈列馆

  7月17日上午,湄潭微雨。

  来黔参加第十届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动的两岸四地知名高校新老校长,簇拥步入湄潭文庙,参观湄潭县浙江大学西迁历史陈列馆。

  这是全国唯一以抗日战争时期大学西迁流亡办学为主题的专题陈列馆,它通过图片、实物、雕塑、视频等陈列布展方式,展示了浙大西迁历史和在贵州遵义、湄潭、永兴坚持办学七年的历程。

  “黔山青,乌水长,遭变乱,避南疆,风晨雨夕聚一堂……浙大师生艰苦卓绝、爱国爱校、坚强自信的悲壮历史,已载入我国教育史册。”

  “浙大迁来时,湄潭人民倾其所有支持浙大在湄潭落地生根。浙大迁走后,湄潭人民像保护自己的财产一样悉心保护浙大旧址,几十年如一日。”

  ……

  听着讲解员饱含深情地讲述浙大西迁的历史故事,感受着浙江大学“求是精神”的力量,两岸四地的大学校长们无不为之动容。

  参观结束时,有人提议,希望嘉宾为陈列馆留墨签名。两岸四地20余名大学校长纷纷响应,一个接一个奋笔疾书,在红色签名册上亲笔签名,一时围观者众。

  当香港大学校长马斐森(Professor Peter William Mathieson)签完英文名又签中文名,当台湾东海大学校长汤铭哲挥笔写下“教化育人”,当贵州大学校长郑强用力书写“求是魂”……现场一次又一次响起热烈的掌声。

  “校长们在浙大西迁历史陈列馆的集体签名,意义不同寻常,是大家对抗日战争时期湄潭人民给予浙大师生无私帮助的最好的纪念,融汇了我们最崇高的敬意。”全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文留墨签名后表示。

  “湄潭人民对浙大留给湄潭的精神财富悉心呵护,也会对两岸四地大学校长来湄留下的墨宝倍加珍惜。我们将以此为新起点,进一步加大文化传承和知识保护力度,保护好浙大办学旧址。”湄潭县委副书记、县长李勰表示。 (本报记者  陈曦)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号