·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
山海携手 共迎未来——海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动部分参会代表专访
2014-07-21 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   新竹交通大学校长  吴妍华

  谋求共同提升一起进步

  在贵州参观期间,吴妍华了解到贵州和台湾之间实际上已经有很多的合作。“我们穿过了无数个高速公路隧道,我发现这里的道路铺设的特别好,隧道的建设也十分精致。听说台湾的桥梁在遭受水灾的时候,有贵州的技术团队也前去帮忙。”

  在吴妍华的“贵州印象”中,生态农业的累累果实让他赞叹:“下楼接受你们的采访前,我刚吃了一个梨,不知道叫什么名字,但真的很甜。还有就是无籽葡萄,虽然小小的,但一点都不酸。除了水果还有蔬菜,来到贵州后,大家都觉得这里的蔬菜好吃极了,比台湾的蔬菜更甜,我们想,能种出这种美味的蔬菜可能是贵州的土壤比较肥沃。

  在本届大学校长联谊活动期间,新竹交通大学和贵州大学签署了学术交流协议。

  吴妍华说,贵州大学在工程技术方面有着自身的优势,是拥有较强实力的综合性大学。新竹交通大学和贵州大学在教师的学术交流互访和科研合作方面就会有广阔的空间。

  吴妍华说,新竹交大的强项是电机资讯领域,未来可以把网络、资讯、电机等方面的优势同贵州大学的工程技术等优势结合在一起进行合作,另外,贵州可以发挥生态农业的优势,与新竹交大生物资讯专业一起做生物样本的分析和品种改良,所以,不管在工业领域还是在农业领域,双方都有展开合作的空间。

  吴妍华向记者回顾了台湾和大陆的教育交流合作:“学生的交换从研究生的交换拓展到本科学生的互换。随着交换生的增加,我们也发现大陆的学生在学习上特别认真,相对而言,台湾学生在拼劲上可能要稍逊一筹,简单来说,我眼中大陆的学生上课都会扎堆坐在教室前排认真听讲。”

  吴妍华认为,大陆的高等教育一直都在向前冲刺。他希望,两岸四地大学校长的联谊活动不仅要让大家互相了解,更要通过交流增加合作,让大家能够共同提升,希望海峡两岸四地校长联谊活动能够持续的办下去。(黄鑫)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号